Все новости
Фото: Юрий Донцов

Попадались многие, возвращались единицы

"Чемпионат.com" вспомнил, как сказались дисквалификации на карьерах украинских футболистов, уличённых в применении запрещённых препаратов.
Футбол

Два года дисквалификации для Александра Рыбки, который попался на употреблении обычного мочегонного препарата, все называют слишком суровым наказанием. Футболист не имеет права участвовать во всех турнирах, даже в товарищеских матчах. Единственный, пожалуй, вариант – выступление в составе любительских команд, и чемпионат области в этом случае станет для Рыбки возможностью поддержания игровой формы. И хотя «Шахтёр» собирается подавать апелляцию в надежде избежать дисквалификации или хотя бы уменьшить её срок, надежд на это мало – слишком уж жёстко ведёт себя УЕФА в последнее время. И к допингу приравнивают обычные таблетки от похудения, которые могут скрывать применение запрещённых препаратов.

Всё дело в том, что УЕФА начал тесно сотрудничать со Всемирным антидопинговым агентством, а значит, сроки дисквалификации в футболе должны быть аналогичны тем, которые применяют к легкоатлетам, пловцам и всем остальным. На таблетках от похудения Рыбка попался далеко не первым, и многие футболисты таким образом пытаются сбрасывать свой вес, причём не ставя в известность клубных врачей. В истории украинского футбола хватало случаев допинговых дисквалификаций. «Чемпионат.com» вспомнил все.

Сергей Нагорняк
1997 год. Применение бромантана – дисквалификация на два года
«Первой ласточкой» в допинг-скандалах стал полузащитник «Днепра». В октябре 1997 года после матча плей-офф сборной Украины против Хорватии в анализах Нагорняка был обнаружен запрещённый препарат – бромантан, который якобы содержался в успокоительных таблетках. Дисквалификацию для игрока установила ФФУ – два года и два месяца. На тот момент 26-летний Нагорняк был на пике карьеры. А потом мужественно тренировался в составе «Днепра», в первом же матче после дисквалификации отметился красивым голом в ворота «Кривбасса» и тут же принял предложение от «Шахтёра».

Сезон в Донецке получился для Сергея в целом неплохим – 17 матчей и 3 гола. А вернуться на прежний уровень футболисту, игравшему ранее в московском «Спартаке», помешали травмы и болезни. Отъезд в Китай в 2000 году был больше похож на закат карьеры, однако через четыре года Нагорняк вернулся в Украину и отыграл два сезона на высоком уровне – в «Волыни» и запорожском «Металлурге». В Запорожье 34-летний на тот момент игрок завершил профессиональную карьеру на мажорной ноте, забив шесть мячей. Впрочем, не голами запомнился Нагорняк в украинском футболе, а скандальной ситуацией с допингом, хотя она до сих пор считается тёмной.

Ярослав Хома
2003 год. Переизбыток тестостерона – дисквалификация на семь месяцев
Ещё один игрок, который прошёл через «Шахтёр», однако на допинге Хома попадётся через два года после ухода из Донецка, вернувшись в «Карпаты». После одного из матчей в анализах футболиста тестостерон превысил допустимую норму в несколько раз. Дисквалификация со стороны ФФУ составила всего семь месяцев. Хоме на тот момент было 29 лет, и после вынужденного простоя сыгравший один матч за национальную сборную полузащитник ушёл из «Карпат», поменяв три команды – запорожский «Металлург», «Волынь» и «Кривбасс». Играл крайне мало, а в Кривом Роге 32-летний футболист так ни разу и не вышел на поле, объявив вскоре о завершении карьеры.

Дмитрий Невмывака
2006 год. Таблетки от понижения давления – год дисквалификации
После полуфинального матча молодёжного Евро против Сербии в анализах защитника украинской «молодёжки» был обнаружен хлорталидон. Как объяснил сам футболист, перед матчем он принял полтаблетки тенорика – недорогого препарата, который прописывают участковые врачи от понижения давления. Контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА, вероятно, прислушался к доводам 22-летнего игрока и назначил всего год дисквалификации. К тому же смягчающим обстоятельством наверняка стало то обстоятельство, что Невмывака не сыграл на Евро ни одного матча.

Удивительно другое: футболист тогда обмолвился, что проблемы с давлением испытывал давно и тенорик периодически принимал в течение пяти лет! Естественно, не ставя в известность клубных врачей. Отлучение от футбола не слишком повлияло на карьеру Невмываки, который оставался в составе запорожского «Металлурга» долгое время, сыграв в общей сложности за родной клуб больше 100 матчей. Год назад перешёл в «Ильичёвец», является игроком основного состава. А история с дисквалификацией давно в прошлом.

Денис Стоян
2008 год. Марихуана – четыре месяца без футбола
Ситуация, в которую угодил защитник «Таврии», покажется, наверное, комической. В его организме были обнаружены следы наркотика, который совершенно не стимулирует физическую готовность организма спортсмена, а наоборот. Стоян невольно пошёл по стопам великого Диего Марадоны, который тоже баловался «травкой», а ведь в спорте это, как известно, запрещено. Из объяснительной симферопольца: на дне рождения друга он покурил кальян, куда незаметно подсыпали марихуану. Вердикт ФФУ – 4-месячная дисквалификация для 26-летнего игрока. Ещё до истечения этого срока Стоян покинул «Таврию» и в элите украинского футбола больше не засветился, поменяв несколько клубов первой лиги, а также проведя часть сезона в Казахстане. В настоящее время играет в кировоградской «Звезде».

Антон Шендрик
2009 год. За назальный спрей – месяц дисквалификации
23-летний защитник «Закарпатья» в том сезоне неплохо дебютировал за свой клуб в высшей лиге, успев даже забить гол. А в сентябре простудился, после чего в больнице ЛОР прописал футболисту спрей для носа. Проблема Шендрика была в том, что он не поставил в известность клубных врачей, ведь если бы факт применения лекарства был отражён в специальных ведомостях, то до дисквалификации дело наверняка бы не дошло. Впрочем, наказание со стороны ФФУ и так получилось мягким – месяц без футбола. На карьере Шендрика в «Закарпатье» это никак не сказалось, а прошлым летом Антон перешёл в «Оболонь», за которую отыграл в первой части сезона 10 матчей, причём все – без замен.

Валентин Слюсар
2009 год. Таблетки от похудения – два месяца
Случай с игроком «Металлиста» абсолютно идентичен ситуации с Александром Рыбкой. Те же самые мочегонные таблетки, чтобы сбросить вес. Вот только наказания для футболистов оказались совершенно разные: Слюсар получил два месяца дисквалификации, а Рыбка – аж два года… «Несправедливость» объясняется просто: игрока «Металлиста» поймала на допинге ФФУ, а Рыбку – УЕФА. Опытному Слюсару на тот момент было 32 года, и он ещё сезон отыграл в Харькове. Ушёл в «Оболонь» вовсе не из-за инцидента с допингом, а, скорее, по возрасту, а также из-за резкого повышения конкуренции за место в составе «Металлиста» — пришли сильные легионеры.

Другие случаи
От прощения до забвения
Перечисленные случаи – далеко не единственные в украинском футболе. Попадались на запрещённых препаратах и легионеры. В 2003 году у словенца Русмина Дедича из «Ворсклы» обнаружили повышенный уровень тестостерона, из-за чего с полтавского клуба даже хотели снять три очка. Дедич, кстати, вскоре покинул Полтаву. Ещё три случая, ставших достоянием общественности, коснулись киевского «Арсенала». В конце 2006 года у украинского полузащитника «канониров» Сергея Литовченко был тот же завышенный тестостерон, но наказания игрок избежал, потом ещё три сезона защищая цвета своей команды.

А вот белорусу Александру Данилову в 2009 году «удружил» клубный врач «канониров», введя инъекцию запрещённого гормонального препарата для лучшего восстановления после травмы. О футбольной судьбе Данилова сейчас ничего не известно, а на следующий год 6-месячной дисквалификации подвергся грузинский форвард «Арсенала» Лаша Джакобия – за применение метадона (заменитель наркотиков), после чего даже был отстранён от подготовительных сборов команды. Сейчас 31-летний футболист играет за «Говерлу-Закарпатье» в первой лиге.

Комментарии (0)
Партнерский контент