Ничья в пользу Англии
Текст: Владимир Яковлев

Ничья в пользу Англии

Отборочный матч сборных Хорватии и России завершился нулевой ничьей. Этот результат для нашей команды фактически ничего не изменил: ей предстоит брать очки в непростых матчах с англичанами.
7 июня 2007, четверг. 15:08. Футбол
Отборочный матч сборных Хорватии и России завершился нулевой ничьей. Этот результат для сборной России фактически ничего не изменил. Ей предстоит биться за очки осенью на "Уэмбли" и в "Лужниках" со сборной Англии. Именно эти две игры будут определяющими. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и сборную Израиля, с которой нашей команде предстоит встретиться на Земле Обетованной.

Хорватам же, наоборот, победа была очень нужна. В случае выигрыша они могли бы уже бронировать путёвки в Австрию и Швейцарию на следующее лето.

Со стартового свистка Любоша Михела, как и предполагалось, хорваты побежали вперёд, а тут ещё и Славен Билич преподнёс тактический сюрприз. Никто не ожидал увидеть в стартовом составе экс-армейца Ивицу Олича, который всё время, проведённое им на поле, терроризировал нашу оборону на пару с этническим бразильцем Эдуардо да Силвой.

На второй минуте матча возник первый опасный момент у ворот Вячеслава Малафеева. После подачи в исполнении Дарио Срны Олич пробил головой, благо, что выше ворот. После контратаки в исполнении Александра Кержакова мяч попал в руки Стипе Плетикосе, который далеко вынес мяч вперёд. В противоборстве с бывшим партнёром по ЦСКА Василий Березуцкий поскользнулся, но в последний момент всё же выбил мяч у хорватского форварда.

Прессинг хозяев поля в нашей штрафной стал возрастать, хорваты даже отправили мяч в сетку наших ворот, но за несколько секунд до удара судья зафиксировал "вне игры". Огорчило то, что действия в атаке у нашей сборной совершенно не клеились. Можно отметить только рейд Александра Кержакова.

В перерыве Гус Хиддинк заменил Виктора Будянского на Дмитрия Торбинского. А тем временем атакующий пыл хорватов не утихал. Трибуны постоянно гнали своих игроков вперёд. В одном из моментов неудачно сыграл Алексей Березуцкий. В борьбе с да Силвой он упал и отпустил бразильца на рандеву с Малафеевым. Форвард технично обыграл Славу, но нас спас вездесущий Сергей Игнашевич, не давший бразильцу нанести удар по пустым воротам.

Через несколько минут в нашей штрафной снова возник пожар. Хорваты разыграли седьмой по счёту угловой, но удар Шимунича отразила перекладина. По логике вещей, хорваты к середине второго тайма должны были подсесть. Почти у всей команды уже закончился сезон, что вызывало немалые опасения у главного тренера "огненных". Но не тут-то было, главный "энерджайзер" у команды Билича, который, казалось, не разрядится никогда, находился на трибунах. Неистовая поддержка болельщиков постоянно давала дополнительный импульс хорватам.

На 74-й минуте игры Хиддинк решил поменять Кержакова на Дмитрия Сычёва. И сразу возник первый и, к сожалению, последний действительно опасный момент у ворот Плетикосы. Игнашевич со штрафного пушечным ударом послал мяч впритирку со штангой в правый нижний угол ворот. Стипе, вытянувшись в струнку, перевёл мяч на угловой.

Проведённые замены вдохнули в нашу команду новые силы, благодаря чему ей удалось несколько выровнять ситуацию на поле. Тем не менее хорваты продолжали заставлять трудиться нашу защитную линию в поте лица. Опасно пробил с левой Петрич, но Малафеев отбил мяч, после чего чётко сыграли наши защитники. За пять минут до конца не совладал с нервами Торбинский, и только милость словака оставила нас доигрывать матч в равных составах.

За две минуты до конца основного времени под опаснейший удар Леко подкатился Юрий Жирков, выбив мяч из ног полузащитника. В оставшиеся четыре добавленные минуты наша сборная сыграла на отбой. Финальная трель Любоша Михела известила всех, что ситуация в группе запуталась ещё больше, а также то, что мы увозим из Загреба честно заработанное очко, которое точно не будет лишним.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →