Чудо-Гус
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Чудо-Гус

Говорят, что тренер должен быть мудрым тактиком, тонким психологом и просто по-житейски опытным человеком. Но голландец Гус Хиддинк показал нам, что иногда надо быть просто везучим.
7 июня 2007, четверг. 15:31. Футбол
Говорят, что тренер должен быть мудрым тактиком, тонким психологом и просто по-житейски опытным человеком. Он должен знать, предчувствовать, угадывать и делать гениальные ходы. Эталоны для нас – Лобановский и Бесков. Но голландец Гус Хиддинк вчера вечером показал нам, что иногда надо быть просто везучим. Чудовищно везучим.

Скажите, вы не поймали себя на мысли, когда Эдуардо обвёл Малафеева и непонятным образом не забил в пустые ворота, что при любом другом тренере нам бы забили в подобном моменте? При Романцеве, Газзаеве, Семине или Ярцеве обязательно бы забили. Вы не поражались тому, что нам в этом отборочном цикле не залетают глупые голы, как это было прежде? Вспомните-вспомните, как даже при нормальной игре (что случалось с нами крайне редко) какой-нибудь идиотский рикошет портил нам всё настроение, и сборная начинала "плыть" и разваливаться на глазах. Теперь же, при Гусе Хиддинке, такого не случается.

Вчера на "Максимире" сборная провела, на мой взгляд, один из худших матчей за последний год. Игроки нервничали, как школьники на ЕГЭ, нервировали и нас детскими ошибками, были скованы в движениях, а в конце встречи еле ноги переставляли. Показалось, что ребята перед этим разгрузили пару составов с картошкой. Хотелось их пожалеть, но внутри копилась на них злость: ну когда же играть-то будем?! Неужели и с Хиддинком будем мучаться?

Однако при всём при этом, при тотальном превосходстве хорватов, при четырёх 200-процентных моментах, ворота Вячеслава Малафеева остались "сухими". И не потому, что вратарь "Зенита" совершал подвиги и выручал команду. Нет, Слава сыграл средненько, обыкновенно тушуясь на выходах. А потому, что нам откровенно везло. Везло, как везёт обычно итальянцам. Везло со страшной наглостью и, я бы сказал, хамством. Везло с самых первых минут, когда на ровном месте получил травму Срна, системообразующий игрок команды Билича.

Представьте себя на месте болельщиков Хорватии: когда твоя сборная атакует, бьётся изо всех сил, не забивает верные голы, и раздавленный противник в итоге увозит-таки своё очко. С нами, с Россией, редко такое бывает. Нам свойственно было не брать верные очки и пропускать нелепые голы. Но это "было" – сейчас же всё наоборот. Не знаю даже, радоваться этому или заделаться пессимистом. С одной стороны, очки набираем, мало пропускаем, находим в игре сборной небольшой прогресс. С другой – а на черта всё это, если команда не играет, а мучается?..

Слышал утверждение, что "старый лис" Хиддинк чуть ли не тактику выбрал такую – измотать соперника, выжать его как лимон и увести с брегов Адриатики стратегически необходимое очко. Думаю, что это надуманная чепуха. Хиддинк явно не рассчитывал на такой ход событий. Он искренне верил в то, что эти игроки способны дать отпор хорватам. Он выпустил всех лучших креативных футболистов России (кроме Билялетдинова), он сделал ставку на контроль мяча. Потому и Погребняка оставил на скамейке, чтобы ребята не сбивались на навесы, абсолютно безопасные для мощных центрбеков сборной Хорватии. Потому и доверил тем, кто по идее любит играть быстро низом, в короткий и средний пас.

Но разве Хиддинк виноват в том, что лучшие мастера России гораздо хуже лучших хорватов? Что Модрич на голову сильнее Семшова, Будянского и Торбинского? Что Нико Ковач спокойно съедает любого российского полузащитника? Что не самый техничный Йерко Леко легко обыгрывает Быстрова и Анюкова? Что тихоходный Бабич уходит на скорости от того же Анюкова? Что Олич выигрывает верх у огромных братьев Березуцких, а Чорлука способен наглухо прикрыть Жиркова? Что, в конце концов, сборная Хорватии настолько мощнее россиян?

Нет, Хиддинк во всем этом не виноват. Он делает, что может. Но научить состоявшихся мастеров играть в пас под прессингом – это даже не в его силах. Тут либо есть талант, либо его нет. У игроков сборной России его нет. Но Хиддинк может другое – иррациональное и не поддающиеся никакому объяснению. Голландец может поделиться со сборной России везением. Фантастическим везением, секрет которого потерялся где-то в закоулках голландских селений. Обратите внимание, Чудо-Гус не дергался на скамейке, не спешил с заменами, был спокоен и внешне невозмутим в самых валидольных моментах. Он просто надеялся на везение, боялся его спугнуть. А когда к перерыву почувствовалось, что везение сегодня на стороне Хиддинка и что хорваты сегодня не забьют (не их день был), то начал выпускать новых игроков.

Внимание! Не менял рисунок игры, не пытался переломить ход встречи, а просто освежал силы. С точки зрения тактики Чудо-Гус полностью проиграл Биличу, поскольку был наивен в своих предположениях, что Быстров, Жирков, Будянский, Аршавин и Семшов лучше хорватов умеют контролировать мяч. Но у голландца есть то, чего нет у Билича, – везение, которое порой в футболе значит больше, чем любая тактика и мастерство. Вот только хватит ли его на матчи с Англией? Мне сдаётся, что не хватит. И что сборная России не попадёт на Евро-2008.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →