Обзор хорватских СМИ. Русская стена отстояла очко
Текст: Вадим Вязанцев

Обзор хорватских СМИ. Русская стена отстояла очко

Обзор хорватских СМИ после матча Хорватия – Россия. О встрече, упущенной возможности набрать три очка и антихорватском заговоре.
7 июня 2007, четверг. 21:40. Футбол
Хорваты своих футболистов традиционно величают "огненными" ("Vatreni"), иногда "клетчатыми" ("Kockasti", по дизайну формы), а для российской национальной команды придумали прозвище "Zbornaja", во всяком случае, такой ярлык использовали Dnevnik.hr и информагентство ХИНА. Вчерашняя встреча "Клетчатых" со "Зборной" на стадионе "Максимир" вызвала огромный интерес масс-медиа, причём не только местных – было аккредитовано 424 журналиста, на 21 страну велась прямая трансляция, а представители ещё 24 государств купили права на запись матча.

Как констатирует Dnevnik.hr, сборная хозяев "была более агрессивна и опасна", чем российская команда. Отмечается только, что ритм и концепцию хорватской игры серьёзно надломила травма Дарио Срны, который уже на восьмой минуте вынужден был покинуть поле. А про нашу сборную и сказать-то особо нечего. "Хорватская оборона отыграла встречу без ошибок, и русские ни разу серьёзно не угрожали Плетикосе", – констатирует сайт национального телевидения HRTweb. Характерный заголовок репортажу о поединке дал загребский Vecernji List: "Русская стена смогла отстоять очко".

Хорватское информационное агентство ХИНА припомнило, что данный матч был шестой встречей "огненных" против сборных, которыми руководил Гус Хиддинк. Личный баланс голландского специалиста вполне приличный: одна победа, одно поражение и четыре ничьих (с учётом вчерашней игры).

"На выходе из раздевалок было спокойно, ощущалась умиротворённость, футболисты команд раздавали друг другу комплименты. Недовольными были только хорватские журналисты, которые сожалели о том, почему же сегодня не победили Россию, ведь были намного сильнее. Между тем, игроки сборной Хорватии выражали своё удовлетворение результатом. Они не забыли, как все мы хором прогнозировали ничейный исход данного поединка, и чаще всего 0:0", – пишет сегодняшняя Slobodna Dalmacija.

Dnevnik.hr сожалеет, что "огненные", не сумев забить в ворота России, "сделали маленький шажок к чемпионату Европы вместо большого.

Хорватские футболисты постоянно включали одну и ту же пластинку на испорченном граммофоне: "Результатом довольны, 0:0 – как победа!" У страха перед Хиддинком глаза велики – делает вывод Slobodna Dalmacija. В стороне от остальных беседовали обрадовавшиеся встрече Павел Погребняк и Хрвое Вейич, бывшие партнёры по "Томи". Сибирский хорват озвучил местным журналистам комментарий Погребняка об игре: "Хиддинк в раздевалке и до матча, и в перерыве постоянно твердил, как хорошо завоевать здесь очко и насколько игроки Хорватии сильные парни".

И, конечно, хорватская пресса смакует то, что произошло параллельно с футбольным действом, – задержания полицией российских болельщиков. Особенной жути нагнал Jutarnji List. Полицейские нашли у задержанных "вооруженных до зубов пьяных русских болельщиков возраста от 18 до 24 лет" палки, ножи, баллончики со слезоточивым газом, специальные перчатки, факелы и боксёрские капы для зубов. А также карту Загреба, где фломастером отмечены тусовочные места хорватских ультрас – дескать, наши договорились с местными фанатами померяться силами.

В толпе, "крушившей всё на своем пути", было также десять сербов, двое из которых из Боснии. Один серб был в майке белградской "Црвены звезды", у некоторых сербов в паспортах открытые российские визы. Налицо антихорватский сговор. Jutarnji List также публикует фото баннера с надписью "Русские и сербы – братья навек" и опровергает информацию, опубликованную в российской "Правде", что якобы на здании городской администрации Загреба вместо хорватского флага наши болельщики повесили российский.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →