Лицом к клубам
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Михаил Тяпков

Лицом к клубам

В Москве прошла очередная конференция РФС, давшая клубам возможность вступить в организацию и утвердившая новое руководство комитета по этике, а также новых членов исполкома.
4 февраля 2012, суббота. 18:06. Футбол
Начало очередной конференции РФС по традиции положил отчёт руководства организации о работе в 2011 году. Первым с речью выступил Сергей Фурсенко. Глава РФС говорил не только о том, что было сделано, но и о том, в каком направлении собирается двигаться в дальнейшем.

"Одна из ощутимых проблем нашего футбола – нехватка тренерских кадров. Поэтому одна из приоритетных наших задач, что называется, учить учителей. Работа в этом направлении уже началась – в октябре была создана Академия тренерского мастерства, в которой преподают опытные российские и иностранные специалисты. Также важнейшим направлением деятельности РФС является работа с регионами, поскольку таланты мы ищем по всей стране. В прошлом году сумма финансовой помощи регионам выросла с 6 млн рублей до 20 млн. И, конечно, эта цифра будет увеличиваться будем увеличивать. Кроме того, мы помогаем регионам не только деньгами – в прошлом году мы передачи им форму, учебно-методическую литературу – всего на сумму порядка 40 млн", — рассказал Фурсенко.
Кроме того, были выбраны три новых члена исполкома РФС – глава РЖД Владимир Якунин, известный бизнесмен Петр Авен и владелец "Анжи" Сулейман Керимов.


Кроме того, были запущены механизмы солидарности, которые предусматривают выплаты детским тренерам и школам, а также клубам, воспитавшим игрока, процента от каждого контракта футболиста. Кроме того, до 960 тысяч выросла компенсация за подготовку молодых игроков. Все выплаты распределяются по ступенчато вплоть до первого тренера.

После того, как о статистике выступлений российских сборных – юношеских, молодежной и главной – рассказал спортивный директор РФС Николай Писарев, слово взял руководитель департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, поделившийся своими планами по реформированию подхода к судейству.

"Мы хотим создать 11 судейских академий, в которых преподавали бы опытные арбитры. Нам нужно обеспечить единое образование для рефери и единый подход к правилам. Нам нужны судьи не только из Москвы, но и со всей России. Мы все должны говорить на одном языке – языке судейского департамента ФИФА, его требований. В марте мы запускаем в основе комплексного развития – единые критерии оценки работы арбитров. Общий принцип – чем лучше судья работает, тем больше матчей он судит. Весной мы собираемся создать базу данных оценок арбитров, это будет первая такая база в мире", — поведал итальянский специалист.

За конструктивную критику на конференции отвечал Валерий Газзаев, выступавший от лица объединения отечественных тренеров. Президента "Алании" просили уложиться в положенные регламентом несколько минут, но выступление его заняло едва ли не полчаса.

Похвалив переход на систему "осень-весна", Газзаев призвал задуматься о том, чтобы и в дальнейшем на решающем отрезке между собой играли лучшие команды, что привлекает болельщиков на трибуны. "Ещё один вопрос – изменение количественного формата турниров. Нам кажется оптимальным вариант по 18 команд в Премьер-Лиге и первом дивизионе. Технических препятствий для этого мы не видим. Понятно, что вопрос дискуссионный, и кто-то скажет, что и на 16 команд квалифицированных футболистов не хватает. Но где гарантия, что формат 16+20 нам позволит подготовить хороших игроков? Чем больше матчей, тем более высокими темпами идёт прогресс футболистами, поскольку опыт и мастерство приобретаются именно через игры", — подчеркнул Газзаев.

Затронул он тему и лимита на легионеров, предложив не сокращать, а увеличить их количество. Отдельно Валерий Георгиевич сказал об Академии тренерского мастерства, руководитель которой Дмитрий Баранник выступал буквально перед ним. "Академия не плацдарм для экспериментов, поэтому возглавлять её должны люди опытные, известные, заслуженные. Непонятно, по какому принципу формировался график обучения, он неудобный и нецелесообразный, поскольку действующий тренер не сможет восемь раз в год на четыре дня бросать свою команду ради посещения занятий. Кроме того, в России достаточно сильных отечественных специалистов, поэтому нам нет смысла слепо копировать голландскую модель работы. Надо брать только лучшее и внедрять это в академии. Мы как объединение отечественных тренеров заинтересованы в её эффективной работе, чтобы нам не идти на поводу у иностранных тренеров и чтобы больше было наших специалистов", — отметил Газзаев.

Сергей Фурсенко потом поблагодарил президента "Алании" за его предложения и признал, что когда опытные и именитые отечественные тренеры остаются без работы – этот нонсенс. Предполагается привлекать их к учебной работе, воспитанию молодых футболистов.
Ну а в качестве нового руководителя комитета по этике конференция РФС утвердила Павла Бородина, бывшего государственного секретаря Союзного Государства и управделами президента РФ. Его заместителем будет депутат Госдумы Владимир Васильев.

Главные решения конференции РФС пришлись на заключительную ее часть. Во-первых, были внесены изменения в устав организации, а в ее ряды были приняты РФПЛ и ФНЛ. Причем участие клубов в жизни организации будет только расширяться.

"Мы хотим слышать голоса клубов. Хотим, чтобы они могли входить в состав комитетов РФС, выступать на конференциях. Для этого и вносятся соответствующие изменения в устав, которые нам должны юридически одобрить. После этого клубы смогут в стандартном порядке приниматься в члены РФС. Пока же в состав РФС вошли лиги", – пояснил Сергей Фурсенко.

Кроме того, были выбраны три новых члена исполкома РФС – глава РЖД Владимир Якунин, известный бизнесмен Петр Авен и владелец "Анжи" Сулейман Керимов. Президент РФС объяснил их привлечение необходимость привлекать новые финансовые средства и оптимизировать затраты, а также создавать условия для того, чтобы футбол мог зарабатывать. "Эти три крупных бизнесмена и менеджера государственного уровня помогут нам изменить систему финансирования футбола", — заверил Фурсенко. По его оценкам, для РФС оптимальный на данный момент бюджет составляет 6 млрд рублей, нынешний же – 2,2 млрд.

Ну а в качестве нового руководителя комитета по этике конференция РФС утвердила Павла Бородина, бывшего государственного секретаря Союзного государства и управделами президента РФ. Его заместителем будет депутат Госдумы Владимир Васильев. "Бородин – очень хороший менеджер, опытный политик. Нам нужен был как раз такой энергичный человек, беззаветно преданный футболу, с развитым чувством справедливости, чтобы организовать работу такого важного для нас института, как комитет по этике", — констатировал Фурсенко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →