Валерий Газзаев: Моуриньо не произвел на меня впечатления
Текст:

Валерий Газзаев: Моуриньо не произвел на меня впечатления

На прошлой неделе в штаб-квартире УЕФА в Ньоне прошел ежегодный форум элитных клубных тренеров Европы. Впервые в истории в нем принял участие российский специалист – наставник ЦСКА Валерий Газзаев.
10 сентября 2005, суббота. 11:55. Футбол
– Понимаю, двухдневную программу форума сложно пересказать в двух словах, но, если вкратце, какие проблемы обсуждали в Швейцарии?
– Беседа в основном шла о тенденциях развития современного футбола, об усовершенствовании тактических идей, об отношениях в команде игроков и тренеров. Синхронный перевод дискуссии осуществлялся на шесть языков, в том числе на русский.

– Судя по пресс-релизу УЕФА, живой отклик у ведущих европейских специалистов вызвала проблема количества замен в матче. Ваша позиция по этому вопросу?
– В последние годы динамика игры резко возросла, и для того чтобы поддерживать высокий темп с первой до последней минуты, число замен имеет смысл увеличить. На совещании предлагались в принципе два варианта: разрешить менять трех полевых игроков плюс вратаря и четырех полевых игроков плюс вратаря.

Моя позиция – чем больше у тренера будет возможностей влиять на игру, тем лучше. Кстати, в этой связи поднималось еще два вопроса. Во-первых, число футболистов в заявке на матч должно составлять 18–20 человек. Во-вторых, резервный судья не должен ограничивать действия наставника в технической зоне.

– Еще одним поводом для дебатов оказался так называемый гостевой гол в еврокубковых матчах. Что конкретно имеется в виду?
– Сейчас, как вы знаете, в еврокубках гостевой гол дает команде, его забившей, преимущество перед соперником. Если матчи завершатся 1:1 и 0:0, то в следующий раунд проходит тот, кто забил гол на выезде. Большинство тренеров высказалось за то, чтобы отменить это правило и в описанном выше примере назначать дополнительное время и затем пенальти, играя до победы одной из команд. (Такая практика сейчас уже действует в отборочном турнире ЧМ-2006. – Прим. ред.)

– Обсуждались ли вопросы единого европейского календаря?
– Безусловно. И не только европейского. Клубные тренеры недовольны тем фактом, что во время национальных чемпионатов стран Старого Света игроки могут уезжать в свои сборные для участия в отборочных турнирах чемпионатов Азии, Африки, Южной Америки. Но этот вопрос нужно решать с ФИФА. А вот другая рекомендация – чисто европейская: игры национальных первенств желательно проводить по вторникам и субботам.

– Кто из тренеров брал слово на этом форуме и чье выступление вам особенно запомнилось?
– Форум проходил в форме дискуссии, поэтому высказывались все. Я, например, с большим интересом выслушал Фабио Капелло, Арсена Венгера, Алекса Фергюсона, Рафаэля Бенитеса, Вандерлея Лушембургу, Поля ле Гуэна.

– Вы не назвали Жозе Моуриньо...
– Его выступление действительно не произвело на меня особого впечатления. Кроме того, мне не очень интересны воззрения этого тренера.

– О чем говорили на этом совещании вы?
– Меня попросили подробнее рассказать про тактическую схему 3-5-2, по которой играет ЦСКА. Многих интересовали принципы ведения атакующих и оборонительных действий при таком построении, то, как ведется игра в середине поля, сколько игроков участвуют во фланговых атаках, какие ходы используются при завершении комбинаций.

– Не боялись раскрывать секреты?
– Там собрались тренеры, для которых в футболе давно уже нет больших секретов.

– По окончании совещания вы вместе с Рафаэлем Бенитесом общались с журналистами. О чем спрашивали чаще всего?
– Обо всем. Много вопросов было о прошедшем совещании, о ЦСКА, о нашей победе в Кубке УЕФА. Интерес к нашей команде и ко всему нашему футболу чувствовался на протяжении всего форума – как со стороны моих коллег, так и со стороны журналистов. И мне очень приятно, что Европа признала российскую тренерскую школу.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →