Папаев: пока результат приемлемый
Текст: Иван Суханов

Папаев: пока результат приемлемый

Ветеран советского футбола Виктор Папаев поделился впечатлениями от матча с хорватами, порассуждал о ставке Хиддинка на молодёжь и несколько удивился вызову армейских бразильцев в сборную.
8 июня 2007, пятница. 01:24. Футбол

Полузащитник московского «Спартака» 60–70-х годов Виктор Папаев рассказал «Чемпионат.ру» о своих впечатлениях от матча с хорватами, порассуждал о ставке Хиддинка на молодёжь, а также несколько удивился вызову армейских бразильцев в сборную.

О матче. В очередной раз больше ожиданий и надежд, чем содержания. Тем не менее ничья – результат устраивающий. Конечно, ожидали мы гораздо большего. Вроде есть все предпосылки выглядеть и играть лучше, однако на деле это пока плохо просматривается.

Порой задаёшься вопросом: почему мы были прижаты к воротам, почему у нас не было мяча, территориального преимущества? Всё вместе это называется умением играть в футбол. Значит, Хорватия чуть-чуть получше нас. Я надеялся, что во втором тайме Россия сможет перехватить инициативу, учитывая то, что для большинства футболистов соперника сезон закончен, а у нас только разгар чемпионата. К тому же, когда встречаются команды примерно одинакового уровня, не хватит никаких сил владеть весь матч преимуществом. Но у нас так ничего не получилось, только эпизодически отодвигали игру от своих ворот. Полноценных атак не происходило. Мяч быстро терялся, и срочно нужно было возвращаться в оборону. Так как в индивидуальном мастерстве проигрываем, должны были держать защиту за счёт количества. Да и то в какой-то мере повезло. Бывает, то ничего не залетает, то посыплются один за другим. Сейчас такая жизнь скоротечная. Пока результат приемлем, а остальное – потом.

О Хиддинке. Даже приход такого квалифицированного и авторитетного специалиста далеко не решает всех проблем, и даже частных. С одной стороны, мы по-прежнему в группе являемся претендентами на эти две заветные путёвки, а с другой – ничего особенного не произошло из того, что даже могло бы произойти, при всём уважении к Хиддинку. Но во всяком случае, хуже точно не стало.

Как ещё раз показывает жизнь, у нас нет сейчас игроков такого таланта и уровня, которые могли бы удовлетворить амбиции руководства. Это было и так понятно, вне зависимости от прихода голландца. Мало того, что у нас выбор футболистов достаточно ограничен, так и у тех, кто есть, ещё не хватает мастерства, чтобы ставить максимальные задачи.

Об отборочном цикле. Ситуация нормальная. Здесь не попрёшь против факта, если судить по месту, по очкам и шансам. Конечно, осенняя стадия будет самой интересной. После последнего тура квартет фаворитов ещё больше уплотнился. Поэтому предстоящие матчи будут очень напряжёнными и интригующими. Всё зависит от каждого, тем более в двух матчах с Англией.

Хорваты, с учётом предстоящих двух игр с Эстонией и Андоррой, наверняка останутся в лидерах, если обойдутся без заносчивости. Это иногда за ними водится. Очень высокого о себе мнения. У других будут матчи менее предсказуемые.

Об Англии и предстоящих матчах. Казалось бы, безоговорочный фаворит, но сейчас ничем не выделяются англичане среди других соперников в борьбе за путёвку на Евро-2008. И пока ничего не ясно. Когда даже родоначальники футбола не показывают практически никакой игры, что уж тут говорить о России! Потенциал, понятное дело, у англичан повыше, но время идёт, и они не могут его должным образом реализовать. Или, может, он не такой уж высокий? И на чемпионате мира ничего не показали, и со сменой тренера ничего не изменилось в лучшую сторону.

Однако сейчас, после просмотра товарищеского матча с бразильцами и гостевой встречи с эстонцами, мне показалось, что команда прибавила. В какой-то степени это связано с возвращением Бекхэма и Оуэна. Эти имена для Англии очень звучные. По-моему, они привносят свою положительную атмосферу, да и игра сборной стала разнообразнее. Посмотрим, в какой форме они будут осенью. Сейчас тяжело что-то просчитать или спрогнозировать. Ответ дадут только сами матчи.

Россия же не всегда показывает по содержанию ту игру, которую от неё ждут, но с сильными соперниками всё-таки происходит какая-то внутренняя мобилизация, и команда начинает выглядеть более достойно. Поэтому я считаю, что в предстоящих матчах с Англией у нас шансы есть. Даже в гостях. Хотя, может, и ошибаюсь. Англичанам же ничего не остаётся, кроме как выигрывать. Они сейчас находятся в прямой конфронтации с Россией, и в случае победы команда убьёт сразу двух зайцев: продвинутся сами и отбросят конкурента.

Конечно, мы осенью обычно лучше выглядим, плюс будет огромная мотивация. Но хватит ли этого? В конце концов, всё решают умение и мастерство.

Об одном пропущенном голе. Вот парадоксы. С одной стороны, у нас нет достойной контригры, в то же время мы не пропускаем. Значит, по турнирной таблице идём. Но это уже не удовлетворяет, а ведь ситуация иногда могла бы быть и хуже. Прагматизм, который строится на расчёте возможностей, пожалуй, себя оправдывает. Что уж повторять банальные вещи, но результат важнее всего. Сохраняется интрига до конца отборочного цикла, скрываются многие недостатки.

Но у нас дефицит игроков, и форсированные поиски свежей крови налицо. На это нужно время, но и ответственность за результат с Хиддинка никто не снимал. Конечно, нужно пробиться на Евро!

О Бразилии и её армейских легионерах. Сейчас мало кто показывает по-настоящему красивый футбол. Даже у бразильцев мы не видим их фирменной игры, пусть и в товарищеских матчах. Порой кажется, что такие встречи носят даже не столько подготовительный характер, сколько порой команды отбывают номер. Это можно понять, ведь лучшие сборники и так загружены в своих клубах.

Наверное, за исключением Роналдинью и Кака, новая волна бразильских игроков не того немножко уровня. Даже в исполнительском мастерстве более низкого класса, чем мы привыкли. Периодический вызов четвёрки из ЦСКА говорит об этом. Конечно, приглашать и пробовать можно кого угодно. Но когда у нас сейчас шумят и говорят, что вот какие качественные бразильцы у армейцев, не забывайте, что ещё ничего серьёзного не было. Придёт пора больших турниров, тогда и увидим. Сейчас пригласили Вагнера на Кубок Америки, но ещё неизвестно, будет ли он вообще играть, а если и будет, то попадёт ли он в игру, признают ли его своим и вообще дадут ли ему пас?

Я не пойму, неужели иссякли бразильские таланты? Или же все сильные в ЦСКА играют? Здесь много разных вопросов возникает, во всяком случае, некое усреднение идёт. Нынешнее поколение, пожалуй, больше заботит вопрос перехода в большой клуб и солидного контракта. Отсюда отсутствие яркой игры.

О Будянском и молодёжи. Он уже понюхал пороху Серии А, а после этого в психологическом плане ничего не должно ему мешать. Остаётся вопрос только об игровых качествах Виктора.

Хиддинк с лёгкостью подпускает к основную составу новую волну, ну и флаг ему в руки, ведь он главный тренер. Но далеко не факт, что Будянский – сильнейший на этой позиции. Голландец просто пробует без ущерба для результата команды. Он имеет на это право.

Тем не менее слишком всё происходит скоротечно. Откровенно говоря, такого в футболе сейчас нет. Остаётся какое-то чувство, что где-то у нас есть ещё некоторые футболисты и посильнее. Но к таким игрокам, как, например, Радимов и Титов, возврата, на мой взгляд, уже не будет.

С другой стороны, ставка на новых молодых игроков хороша ещё и тем, что если, не дай бог, не будет сейчас нужного результата, то будет небольшое смягчающее обстоятельство. Хиддинк всё равно скажет, что будущее за новой волной. Пока же результат приемлемый. Этим и живём.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →