Сергей Фурсенко
Фото: rfs.ru
Текст: Михаил Тяпков

Фурсенко: мне все клубы одинаково дороги

Глава РФС по окончании очередной конференции РФС рассказал журналистам о смысле кадровых изменений в исполкоме и комитете по этике и прокомментировал "дело Веллитона".
5 февраля 2012, воскресенье. 10:00. Футбол
— Клубы давно настаивали на своём членстве в РФС. Включение в состав организации РФПЛ и ФНЛ – первый шаг к этому?
— Мы хотим слышать голоса клубов. Хотим, чтобы они могли входить в состав комитетов РФС, выступать на конференциях.
Могу сказать, что мне все клубы одинаково дороги, а если я вдруг решу, что к кому-то надо относиться по-особенному, мне сразу нужно будет уходить в отставку.
Для этого и вносятся соответствующие изменения в устав, которые нам должны юридически одобрить. После этого клубы смогут в стандартном порядке приниматься в члены РФС.

— То есть вступить в организацию сможет абсолютно любой клуб? Как это будет выглядеть технически, если, допустим, сразу 100 команд изъявят такое желание?
— Решение о членстве в РФС принимается исходя из его целесообразности. Мы всегда стараемся работать с теми, кто может принести пользу, дать импульс развитию. Поэтому в РФС должны быть представлены наши ведущие клубы, те, которые смогут влиять на нашу политику, оппонировать, отстаивать свою позицию. Всё это способствует развитию футбола.

— Выступая на конференции, вы сравнили бюджет РФС с французским и сказали, что он должен быть существенно больше. Пополнение состава исполкома Якуниным, Авеном и Керимовым – шаг в этом направлении?
— Можно оптимизировать затраты, можно давать футболу больше зарабатывать. Мы пытаемся научить клубы этому. Новые члены исполкома должны помочь нам изменить систему финансирования клубов. Всего 10 лет назад у нас почти все клубы были государственными, сейчас появляются частные, но их пока немного. А в развитых футбольных странах основные источники дохода – телеправа, продажа билетов, маркетинг. При этом механизм дотаций есть во многих странах, например, государство дотирует исходя из числа привлеченных командами
болельщиков.

— Какими должны быть доходы РФС с вашей точки зрения?
— На данный момент наш бюджет – 2,2 млрд рублей. А оптимально было бы в три раза больше.

— Чем продиктовано назначение главой комитета по этике Павла Бородина?
— Комитет по этике — один из главных механизмов в российском футболе. Он призван давать оценку и рекомендовать, что сделать с теми или иными нарушителями футбольной морали. Мы ответственно подошли к выбору руководителя комитета и остановились на кандидатуре Павла Бородина. Он очень хороший менеджер, опытный политик. Нам нужен был как раз такой энергичный человек, беззаветно преданный футболу, с развитым чувством справедливости, чтобы организовать работу такого важного для нас института.

— Комитет по этике из-за простоя в работе не рассмотрел "дело Веллитона". Что может сделать РФС, чтобы снять напряжённость, возникшую после решения КДК между рядом клубов и комитетом?
— Я к Веллитону отношусь неплохо как к футболисту, но комитет по этике для того и создан, чтобы решить, что этично, а что нет. Есть вещи, которые приличные люди не делают. И "Спартак" должен воспитывать и футболистов, и болельщиков. И не только он, это касается всех. Что касается письма с просьбой обратить внимание на эпизод с Веллитоном, то я не вижу в этом ничего плохого, клубы просто выразили свою позицию. Я вообще считаю, что эта история выеденного яйца не стоит, но кто хочет найти повод для педалирования такой темы, всегда найдёт. Могу сказать, что мне все клубы одинаково дороги, а если я вдруг решу, что к кому-то надо относиться по-особенному, мне сразу нужно будет уходить в отставку.

— С кем всё-таки сборная России сыграет в преддверии Евро? Соперник по товарищескому матчу 29 мая менялся уже не раз?
— Иногда журналисты подталкивают сообщить что-то раньше, чем всё будет окончательно решено.
Не всем удаётся адаптироваться в другой стране, к другому футболу. В Англии он более скоростной, атлетичный, а у нас — более интеллектуальный.
Так получилось и с этой игрой, я рассказал чуть больше, чем нужно было, в этом и была ошибка. Но теперь уже можно сказать точно, что соперником нашим будет Литва – все документы подписаны. Тренироваться мы будем на поле стадиона УЕФА, прямо напротив швейцарской штаб-квартиры организации. И матч, предполагаю, состоится там же.

— Как в преддверии Евро вы можете оценить возвращение следом за Жирковым и Билялетдинова с Павлюченко? Это не шаг назад?
— Понятно, что они уезжали, чтобы повысить уровень. Но их возвращение не стало шагом назад. Они поднимут уровень нашего чемпионата, который скоро вполне может быть не слабее английского. Не всем удаётся адаптироваться в другой стране, к другому футболу. В Англии он более скоростной, атлетичный, а у нас — более интеллектуальный.

— В таком случае стоит ли возвращаться капитану сборной Аршавину?
— Наверное, лучше самого Андрея Сергеевича на этот вопрос не ответит никто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →