Не забиваешь ты – забьют себе
Фото: fc-anji.ru
Текст: Олег Лысенко

Не забиваешь ты – забьют себе

"Анжи" не без помощи противника вырвал победу у норвежского "Олесунна" в рамках Кубка солнца. А состоится ли в Испании сугубо российский финал, узнаем в районе полуночи по Москве.
5 февраля 2012, воскресенье. 18:30. Футбол
До сих пор "Анжи" и "Спартак" двигались по турнирной дистанции испанского турнира параллельно и синхронно: две ничьи у одних, две – у других. При этом очков у москвичей после пары туров было даже на одно меньше, чем у махачкалинцев (специфика регламента), однако первыми в финал пробились именно они.

Естественно, южане рассчитывали проследовать за соотечественниками. Сама по себе победа над "Олесунном" не гарантировала "Анжи" первое место в группе – только в комплекте с подходящим результатом игры "Шахтёра" с "Копенгагеном". Но прежде чем просчитывать возможные варианты, россиянам следовало выполнить свою часть задачи – одолеть середняка норвежского первенства.

Несмотря на ответственность момента (не верьте тренерам, говорящим, что результат спаррингов им абсолютно до лампочки; лукавят), Юрий Красножан с первых минут поставил на игру новичка Шатова. Дебютант получил в своё распоряжение футболку с 27-м номером и позицию "под нападающим" на поле. Замечу, что оба сдвоенных фланга у махачкалинцев вышли сугубо российскими: Логашов и Иванов справа, Гаджибеков и Лахиялов – слева. Ворота на сей раз охранял Габулов, тогда как героя предыдущего матча Помазана не обнаружилось даже в запасе (видно, получил заслуженный выходной). Вне заявки остались и Жирков с Роберто Карлосом.

Шатов быстро обозначил своё присутствие на поле – смелым проходом и неплохим ударом рядом со штангой. Не пришлось долго ждать и первого гола – весьма, доложу я вам, эффектного. Иванов получил от капитана Это’О мяч у правой границы штрафной, немного сместился с ним в центр и красивым диагональным выстрелом поразил дальний верхний угол ворот. Как ни тянулся вратарь за мячом, а достать не смог.

На 16-й минуте Алексей вернул Самуэлю должок – удар камерунца пришёлся строго в кипера. Сам Иванов был близок к дублю, и снова датчанин Грютебуст сработал на совесть, вытащив мяч из ближней девятки.

Норвежцы впервые довели свою атаку до ума только в середине тайма. Удар у костариканца Баррантеса получился плотный, хотя и несколько неточный. Ещё один выпад оранжево-синих заглох на Жоао Карлосе. Норовил поближе познакомиться с российским вратарём нигериец Джеймс, но и эта инициатива не нашла понимания у защитников в жёлтых майках. Гуртом, втроем, они догнали и обезвредили настырного африканца.

"Дави!", "Не выключайся!", "Поджали!" – без устали вещал с бровки Красножан. Игроки к тренерским рекомендациям прислушались и ещё до перерыва удвоили результат. На 42-й минуте левый защитник Гаджибеков (!) оказался на позиции центрфорварда и был сбит вратарём, а Это’О легко реализовал второй подряд пенальти на турнире. Вратаря, кстати, этот факт ничуть не удручил: прежде чем извлечь мяч из сетки, он поспешил обняться со своим знаменитым обидчиком – когда ещё такая возможность представится?

Выход на замену Ангбва после перерыва повлёк значительные изменения в линии обороны: камерунец занял родной правый фланг, Логашов ушёл налево, а Гаджибеков составил компанию в центре Тагирбекову. Отдыхать отправился, как вы уже поняли, младший из махачкалинских Карлосов. И практически тут же "Анжи" пропустил – сказалась несогласованность переформатированной защиты. Всё тот же Джеймс беспрепятственно расстрелял Габулова из зоны ответственности стопперов.

"Пруд, давай сюда!" – скомандовали с махачкалинской лавки. Выход второго чистого форварда в дополнение к уже имеющемуся Это’О не оставил сомнений в тренерских намерениях. Играть на удержание счёта в планы Красножана явно не входило. Другое дело, что мяч стал заметно хуже слушаться его футболистов, в том числе по вине резко активизировавшегося соперника.

В общем, назвать второй гол норвежцев громом среди ясного испанского неба никак не получится. Во-первых, потому что небо это было довольно пасмурное. А во-вторых, гол зрел – и на 78-й минуте вызрел. После подачи корнера мяч скользнул по бритому черепу Ангбва и влетел в сетку.

Замена Это’О – в любой ситуации событие из ряда вон. Но тут она буквально напрашивалась: Самуэль просто заблудился в чаще норвежских защитников. Вместо него на передовую отправился Голенда.

Естественно, концовку "Анжи" провёл в атаке, в перекладину один раз мячом попал. А на первой компенсированной судьёй минуте вырвал-таки три очка – и тоже не без помощи соперника. Защитник "Олесунна" имел неосторожность подставить голову под удар Гаджиева, и мяч, изменив направление, влетел в ворота. Мог в этой залихватской перестрелке состояться и шестой гол – норвежского производства. Но Габулов спас команду от третьей подряд ничьей и избавил самого себя от послематчевой нервотрёпки.

А вышел ли "Анжи" в финал, узнаем по окончании матча "Шахтёр" – "Копенгаген".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Можете ли представить себе Марио Фернандеса в «Спартаке»?
Архив →