Армейский интернационал-2012
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Армейский интернационал-2012

ЦСКА заявил на Лигу чемпионов трех новичков – Ахмеда Мусу, Кима Ин Со и Понтуса Вернблума. Чем не повод, чтобы рассказать об этих футболистах поподробнее?
5 февраля 2012, воскресенье. 23:30. Футбол
Все три новичка ЦСКА на сборах выделяются старательностью и желанием доказать, что армейский клуб не зря обратил на них внимание. Очевидно, что Муса и Вернблум могут помочь армейцам в самое ближайшее время. В отношении корейского футболиста о таких перспективах говорить рано, но то, что он тоже выделяется талантом, отметили многие, в том числе главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Многое будет зависеть от того, как быстро новички адаптируются в армейской команде. Думается, проще всего это будет сделать Вернблуму – человеку с типично европейским менталитетом. Мусу уже взял под крыло соотечественник Секу, который помогает ему советами. Для Кима в команду приглашен переводчик. Пока кореец держится особняком, но это можно понять, ведь он попал совсем в другую культуру, к тому же, в отличие от Мусы и Вернблума, совершенно не говорит по-английски. Итак, кто они, новички ЦСКА?

Ахмед Муса

Ахмед Муса

Ахмед Муса


Позиция: крайний нападающий, крайний полузащитник.
Гражданство: Нигерия.
Возраст: 19 лет.
Предыдущие клубы: JUTH, "Кано Пилларс" (Нигерия), "Венло" (Нидерланды).

Как оказался в ЦСКА: Армейцы долго вели игрока, наблюдали за ним, в том числе на юношеском чемпионате мира. И в итоге Муса стал первым новичком, подписавшим контракт с ЦСКА нынешней зимой.

Сильные качества: высокая скорость, поставленный удар с правой ноги, нацеленность на атаку. К тому же обладает достаточно неплохим дриблингом. Несмотря на молодость, способен принести ЦСКА пользу уже в нынешнем сезоне. В контрольном матче с китайским "Гуанчжоу" был одним из лучших в атакующей линии армейцев. Первый тайм провел на позиции левого инсайда, второй – на месте центрфорварда.

Слова: "Внушил себе одну простую мысль: раз я нахожусь за пределами своей страны, мне нужно стараться показывать свой максимальный потенциал и быть как можно увереннее в своих силах. Только это поможет оправдать доверие и надежды, которые на меня возлагают. Я сказал самому себе: "Я должен быть лучшим, где бы я ни играл". Что же касается моей новой команды, знаю, что ЦСКА большой клуб. В нем выступает много футболистов высокого уровня. Я рад стать частью этой команды".

Ким Ин Со

Ким Ин Со

Ким Ин Со


Позиция: крайний полузащитник.
Гражданство: Южная Корея.
Возраст: 22 года
Предыдущие клубы: команда Университета Сонгюнгван, "Каннын Сити" (Южная Корея).

Как оказался в ЦСКА: У себя на родине выступал в клубе, который находится под патронажем компании "Хэнде" — одного из спонсоров ЦСКА. По просьбе корейской стороны вместе с партнером Ким приехал на просмотр в молодежную команду. Произвел неплохое впечатление, после чего игрока пригласили в первую команду. 1 февраля заключил с ЦСКА контракт по системе "1+2". В этот же день он был заявлен московским клубом для участия в Лиге Чемпионов, наряду с Понтусом Вернблумом и Ахмедом Мусой.

Сильные качества: Высокая скорость, резкость, достаточно неплохая техника. Вместе с тем, надо прибавлять в единоборствах. В товарищеском матче с китайским "Гуанчжоу" Киму долго не удавалось зацепиться за мяч. Мог заработать для ЦСКА 11-метровый, но арбитр (кстати, соотечественник Кима) не стал указывать на точку.
Слова (из интервью официальному сайту ЦСКА): "Переход в московскую команду — очень хорошее событие в моей жизни, которое можно назвать сном. Приложу максимум усилий, чтобы быть полезным такой команде, как ЦСКА. Я никогда не сомневался в своих силах, потому что знаю свой уровень. Поэтому, когда ехал на просмотр, был уверен, что тренер оценит мои сильные стороны и даст шанс проявить себя, который я смогу сполна использовать".

Понтус Вернблум

Понтус Вернблум

Понтус Вернблум


Позиция: опорный полузащитник.
Гражданство: Швеция.
Возраст: 25 лет.
Предыдущие клубы: "Гетеборг" (Швеция), АЗ (Нидерланды).

Как оказался в ЦСКА: Был одним из кандидатов на место опорного полузащитника в шорт-листе армейского клуба. Сам игрок получил предложение от своего агента с последних числах декабря прошлого года. Через небольшой промежуток времени ответил согласием.

Сильные качества: Одно из главных достоинств шведа – уверенная игра на втором этаже. По признанию самого игрока, все голы, которые он записал на свой счет в Голландии, были забиты головой. Неуступчив в единоборствах, готов к разрушению атак соперника. Способен отдать неплохой первый пас. Несомненно куплен для того, чтобы стать крепким игроком основного состава.

Слова: "Переход в ЦСКА – это серьезный шаг вперед в моей карьере. В самой команде мне нравится. Приняли меня очень тепло. В свою очередь, я вижу, что в ЦСКА выступают футболисты высокого класса. Надеюсь, что я помогу своей новой команде".

ЛЮБОПЫТНО

Из блога Сергея Игнашевича на официальном сайте футболиста (о приезде Вернблума и Кима):
— В команду приехали два новичка — швед Вернблум и кореец Ким. Первый сразу пошёл со всеми знакомиться (это хороший знак), а второй — к себе в номер (это уже плохой). На следующий день решили проверить их на вшивость: за обедом они сели к нам за стол. Мамай подсыпал шведу соль в апельсиновый сок, тот глотнул, покраснел, разошёлся в широкой улыбке и сказал: — "f...k you guys". Это то, что мы хотели услышать!

Вечером проделали тот же фокус с Кимом. Надо сказать, что он сразу поразил всех своим аппетитом. В одну тарелку он обычно накладывал пасту, куриный окорочёк, дыню и шоколадную булочку. В общем, хорошо подсыпали ему в сок, как раз под булочку. Он сделал глоток… и ничего. Сделал ещё один… опять ничего. Даже голову на нас не поднял. Все ждали какой-то реакции, но он в итоге выпил весь бокал, резко встал и быстрым шагом (как обычно) пошёл к себе в номер. Надеюсь, на поле он будет таким же несгибаемым…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →