Похоже, открывать год на БСА придётся не только ЦСКА и «Рубину»…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Все дороги ведут в "Лужники"

В середине февраля в "Лужниках" может состояться уникальный футбольный марафон: три международных матча в течение трёх дней. Помимо "Рубина" БСА планируют арендовать "Зенит" и "Локомотив".
6 февраля 2012, понедельник. 17:15. Футбол

Зима пришла в Россию с отставанием от графика. Но всё-таки пришла и, словно отыгрываясь за аномально тёплый декабрь, врубила «морозилку» на полную мощность – чтобы, значит, мы с вами не расслаблялись. Всё бы ничего, кабы футбольные еврокубки не подоспели. Для трёх отечественных клубов международный сезон возобновится уже в середине февраля, спустя неделю к ним примкнёт ЦСКА. И всем, как назло, первый матч играть дома!

Вопрос – где? Вариантов, на самом деле, немного. Вариант, по большому счёту, один…

«РУБИН» – «ОЛИМПИАКОС»

Самый ранний рестарт – у «Рубина». Ему предписано уже 14-го числа принять «Олимпиакос». По данным Гидрометцентра, к концу этой недели в Казани немного потеплеет, но именно что немного – до 12-13 градусов мороза днём. Вообще-то, «Рубин» в такую погоду уже играл – его зимней стужей не испугать. Специальные мази, рейтузы-перчатки, горячий чаёк – всё это парни Курбана Бердыева проходили. Другой вопрос, готов ли к такому экстремальному испытанию газон Центрального стадиона города. Его после игры в таких условиях не один месяц придётся «в чувство» приводить.

Во избежание преждевременной порчи поля «Рубин» и принял решение провести первые матчи года на запасных стадионах. Греков бронзовый призёр Премьер-Лиги примет в «Лужниках», а «Локомотив» (дважды) и «Анжи» в чемпионате и Кубке страны соответственно – на собственной арене на территории клубной базы. Возможно, памятуя о прошлогоднем неудачном опыте (0:2 от «Твенте» на БСА), Курбан Бердыев и предпочёл бы сразиться с эллинами где-нибудь в другом месте. Другого просто нет. Придётся играть на главном стадионе страны. Только он соответствует всем требованиям УЕФА и оснащён искусственным покрытием последнего поколения.

Когда «Рубин» вернётся к себе на улицу Ташаяк, видимо, будет напрямую зависеть от исхода противоборства с «Олимпиакосом». Игры 1/8 финала Лиги Европы запланированы на 8 и 15 марта.

«ЗЕНИТ» – «БЕНФИКА»

Не обещают синоптики ничего хорошего и жителям Северной столицы. При той температуре воздуха, которая установилась в Петербурге сейчас (17-18 градусов ниже нуля), УЕФА играть на «Петровском», очевидно, не позволит. А если и позволит, риск «убить» поле будет колоссальным. Потепление в городе на Неве ожидается примерно с 18 февраля, а это значит, что и «Зениту», вероятно, придётся перебираться на «съёмную квартиру» – опять-таки в Москву, всё в те же «Лужники». Это единственный резервный стадион, заявленный клубом на Лигу чемпионов. Соответственно, и переносить матч с «Бенфикой» ему просто некуда. Хотя в данном случае решение о переезде ещё не принято. Вдруг метеорологи просчитались?

«ЛОКОМОТИВ» – «АТЛЕТИК»

Если же примеру казанцев с питерцами последуют ещё и «железнодорожники», Большую спортивную арену ожидает уникальный футбольный марафон – три игры за три дня! И все официальные, все – на вылет.

Поле в Черкизово, говорят, уже сейчас радует глаз зеленью травы, но во что оно превратится, если в середине февраля на него выпустить два десятка мужиков, можно только догадываться. Если прогноз подтвердится и 16 февраля в Москве действительно будет около «минус 16» днём, «Локомотиву» тоже есть смысл арендовать «Лужники». В клубе, собственно, с этой мыслью уже сжились. Гробить газон в такой ситуации едва ли целесообразно.

ЦСКА – «РЕАЛ»

И только «армейцам» ничего никуда переносить не придётся. У них «Лужники» изначально заявлены в качестве основной арены на Лигу чемпионов. К 21 февраля, когда ЦСКА надлежит принять «Реал», мороз в столице уже должен немного ослабить хватку. В резерве у красно-синих значится «Арена-Химки», но, по всей видимости, там, в резерве, она и останется. Во-первых, её натуральной траве вряд ли будет полезен приём гостей в это время года. А во-вторых, подмосковный стадион элементарно не вместит всех желающих воочию увидеть противостояние вице-чемпионов России и Испании.

"Конечно, для нас это необычная ситуация – готовить арену к трём матчам подряд такого уровня, — рассказала мне замдиректора «Лужников» по связям с общественностью Юлия Журкина. – Не уверена, случались ли такие прецеденты в мировой практике. Но мы готовы к дополнительной нагрузке и будем рады принять всех – и «Рубин» с ЦСКА, и «Зенит» с «Локомотивом». Ждём отмашки от УЕФА. Система подогрева поля включена, планомерно проводится уборка арены и прилегающей к ней территории. Так что к 14 февраля всё будет в норме. Газон справится с нагрузкой".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 12
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →