Защитник команды Юрия Сёмина адаптируется в первой команде
Фото: Кирилл Пащенко
Текст: Юрий Громов

Лухтанов: на первом сборе "Динамо" затекали ноги

Самый молодой игрок "Динамо" на сборах в Испании Вячеслав Лухтанов вспомнил, как получил приглашение в первую команду и почему в коллективе нет "дедовщины".
6 февраля 2012, понедельник. 17:21. Футбол
— Вячеслав, вы родились в Луганской области. Вспомните, как вообще попали в Киев.
— В начале 2000-х годов мама уехала посмотреть Киев, после чего в Луганск уже возвращаться не собиралась. Через пару месяцев в столицу переехали и мы с папой. В девять лет меня приняли в академию "Динамо", с тех пор я начал познавать азы футбола в динамовской системе.

В девять лет меня приняли в академию "Динамо", с тех пор я начал познавать азы футбола в динамовской системе.

— А если бы мама не отправилась в Киев, рассматривался ли вариант занятий в детской школе донецкого "Шахтёра"? Всё-таки Донецк ближе к Луганску, чем Киев...
— Не думаю. Мой отец никогда не поддерживал "Шахтёр", на первом плане всегда было "Динамо". Да и родители, думаю, не отпустили бы меня одного в Донецк.

— Уже в 16 лет вас взяли на сбор с первой командой "Динамо". Когда узнали, что поедете в Испанию?
— О том, что присоединяюсь к первой команде, узнал дня за три дня до отъезда в Испанию от администратора команды.

— Обрадовались?
— Конечно же, очень. Честно говоря, не ожидал, что уже сейчас поеду на сбор с основой.

— Вещи успели собрать?
— Успел. Если надо было бы, то и за день собрал бы (улыбается).

— Александр Хацкевич давал какие-то советы перед отъездом?
— Ничего не советовал. Просто перед отъездом весь тренерский штаб молодёжной команды пожелал мне удачи, чтобы постарался закрепиться в первой команде. При этом сказали, что всегда будут рады видеть меня в дубле.

— С кем жили на сборах в одном номере?
— На первом сборе я жил с Бетао, на втором сборе поселился с Хачериди.

— Оба ваших соседа ещё и коллеги по амплуа. На поле, на правах старших товарищей, подсказывают?
— Да, конечно, и за это я очень благодарен им. Если у меня что-то не получается, поддерживают, говорят, чтобы не расстраивался и не опускал рук.

— На первом сборе вы всё время тренировались в общей группе или всё же иногда тренеры давали поблажки в нагрузках, учитывая молодой возраст?
— Никаких поблажек не было, тренировался всегда в общей группе. Да и какие поблажки могут быть? Я, наоборот, должен за троих бегать (улыбается). Поскольку я молодой, необходимо доказывать и усердно работать.

— Крепатуру на какой день сборов впервые почувствовали?
— Как таковой крепатуры не было – просто присутствовала усталость в мышцах. После беговых упражнений, которые предлагал Винченцо Пинколини, ноги затекали. Спасали холодные ванны, массаж.

— К нагрузкам Пинколини вы должны быть привыкшим, ведь в молодёжной команде также работают специалисты по физподготовке…
— Я бы сказал, что в дубле нас гоняли даже больше, чем в первой команде. Поэтому на нынешние нагрузки жаловаться не приходится.

— Впервые на сборе вы сыграли в первой же игре, выйдя на второй тайм матча с "Янг Бойз". Коленки не тряслись?
— Честно говоря, по себе ощущал, что где-то тряслись, но с выходом на поле, когда прозвучал свисток арбитра о начале второго тайма, с первым удачным пасом, вся боязнь улетучилась.

— Своей игрой остались довольны? Тренеры что-то говорили после матча?
— Считаю, сыграл надёжно. Тем более мы не пропустили, а для каждого защитника это главный показатель. Тренеры особо ничего не говорили, лишь пожали руку и пожелали продолжать в том же духе.

— Вы самый молодой в команде. Мячи на тренировку не выносите?
— Слава богу, нет (улыбается). Здесь этими вопросами занимаются администраторы. А вот в "дубле" частенько приходилось на правах самого молодого.

— А вообще "дедовщина", в хорошем смысле слова, присутствует в "Динамо"?
— Как и в каждой команде, есть опытные футболисты – в "Динамо" это Шевченко, Шовковский, Гусев. Как таковой "дедовщины" нет, наоборот, стараются подсказывать молодым, поддерживают.

— На второй сбор из молодых игроков поехали только вы. Не скучно без Бульяского и Макаренко?
— Подсознательно, возможно, немного тяжелее, поскольку на первом сборе проводил больше времени на тренировках именно с ними. Сейчас же скучать не приходится, здесь ещё достаточно ребят, с кем много общаюсь, – Калитвинцев, Гармаш, Хачериди, Михалик.

Сейчас же скучать не приходится, здесь ещё достаточно ребят, с кем много общаюсь, – Калитвинцев, Гармаш, Хачериди, Михалик.

— Была ли индивидуальная беседа с Юрием Сёминым на сборах?
— Общение с главным тренером ограничивается установками на тренировках и перед играми, индивидуальной же беседы пока не было.

— Напоследок скажите, кого из европейских игроков считаете лучшими в своём амплуа?
— Среди множества футболистов, выступающих в Европе, могу выделить Херарда Пике, Тьяго Силву и Неманью Видича. Считаю их игру на позиции центрального защитника образцовой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →