Дидье Дрогба
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Мали и Замбия на пути ожидаемого финала

На Кубке африканских наций определены все полуфиналисты. "Чемпионат.com" предваряет будущие сражения и вспоминает, что примечательного случилось на стадии 1/4 финала.
6 февраля 2012, понедельник. 23:30. Футбол
Собственно, ничего сенсационного в четвертьфинальных матчах не произошло. Победили все те команды, которые были, так сказать, "бумажными" фаворитами. Вот если бы, к примеру, Тунис встречался не с мощной Ганой, а с Мали или Замбией, он мог бы рассчитывать на попадание в полуфинал. Но для этого не нужно было уступать в последнем групповом матче хозяевам турнира – команде Габона. В итоге помимо главных фаворитов из Кот-д'Ивуара и Ганы в 1/2 пробились сборные Мали и Замбии.

Кубок африканских наций
1/4 финала


Голы: Сунзу, 15 (1:0); Катонго, 66 (2:0); Чаманга, 87 (3:0).
Незабитые пенальти: Катонго, 66 – нет.
Предупреждения: Синкала, 45 – Масави, 34; Ахмед, 37; Тахир, 45.
Удаления: нет – Масави, 65.

Голы: Дрогба, 36 (1:0); Дрогба, 69 (2:0); Туре, 81 (3:0).
Незабитые пенальти: Дрогба, 29 – нет.
Предупреждения: нет – Жувенал, 80.
Chipolo Polo, или, если хотите по-русски, "медные пули", из Замбии вообще оставляют очень приятное впечатление. Подопечные француза Эрве Ренара буквально разорвали в субботу Судан. Сунзу, Катонго и Чаманга забили по мячу, обеспечив своей команде полуфинал, чего не случалось уже очень давно. Замбия удивляет своей скоростной игрой, порой футболисты движутся со скоростью пуль. Очень нравится форвард команды Эммануэль Маюка, выступающий в швейцарском чемпионате за "Янг Бойз". Ему всего 21 год, но при этом за сборную он играет уже пятый год. За ним уже выстроилась огромная очередь из потенциальных работодателей. Швейцарцы, впрочем, не торопятся его продавать. Посмотрим, как он проявит себя в полуфинале, но ивуарийцам стоит побаиваться "замбийского Думбия"! По манере игры он напоминает Сейду, да и тоже выступает за "Янг Бойз".

Кот-д'Ивуар в своём четвертьфинале был на голову сильнее Экваториальной Гвинеи. Команды разного уровня, больше тут добавить нечего. Гвинейцы почти весь матч наблюдали за звёздами соперника. Дрогба позволил себе не реализовать пенальти в середине первого тайма, но затем, разозлившись на себя, в одиночку растоптал оборону оппонентов. На 36-й минуте он, убрав двух защитников, вколотил мяч в ближний угол. Во втором тайме Дидье потрясающе пробил головой после кросса Яя Туре. А точку в матче поставил уже сам Яя – лучший игрок Африки 2011 года. Хавбек "Ман Сити" каким-то нереальным ударом с 30 метров реализовал штрафной. Раньше что-то не замечал за ним умения исполнять "стандарты"… Вот что значит ударный сезон! "Слоны" прекрасны, но окажутся ли они достаточно толстокожи, чтобы отразить замбийские медные пули, посмотрим. Это будет проверка уже несколько иного уровня.

Голы: Мулунгуи, 55 (1:0); Диабате, 84 (1:1).
Предупреждения: До Марколино, 74; Муэль, 75 – Диаките, 22; Майга, 85.

Голы: Менса, 10 (1:0); Хелифа, 42 (1:1); Айю, 101 (2:1).
Предупреждения: Бойе, 24; Агьеманг-Баду, 77; Аннан, 113 – Хаги, 32.
Удаления: нет – Абденнур, 108.
Воскресные четвертьфиналы получились не в пример упорнее. Габонцы, от которых местная публика ждала только победы, ударно провели первый час матча с Мали. Трио форвардов Мулунгуи, Аубамейянг и Кузен создали целую кучу моментов, один из которых реализовал Мулунгуи, выступающий за "Ниццу". Но почти тут же немец Гернот Рор, тренирующий "пантер", убрал с поля опытного Кузена, и игра хозяев турнир потускнела. Задор пропал, а ведь это главная фишка габонцев. В итоге малийские ребята, обладающие неуступчивым характером, за шесть минут до финиша основного времени перевели игру в овертайм. Излишняя осторожность помешала командам отличиться в получасовой отрезок. А в серии пенальти, как это часто бывает, дрогнул лидер… Не повезло Аубамейянгу, который сделал из Сумбейла Диаките героя встречи.

Теперь характер сборной Мали будет проверять на прочность сама Гана. Признаться, я вовсе не ждал, что матч "чёрных звёзд" с Тунисом затянется. Но поймавший кураж Аймен Матлути думал иначе. За исключением неберущегося удара Джона Менса, который случился в самом начале встречи, Матлути брал всё. Андре Айю, Гьяну, Мунтари только и успевали что за голову хвататься. Но и эти жесты им не помогали. Тунис сравнял счёт на исходе первой половины, Хелифа выиграл борьбу на "втором этаже" и переправил мяч в сетку. В этом эпизоде он получил травму, но не попросил замену. Он не пожалел себя и продолжил биться, играл, как мог… Больше у него шансов особых и не было, впрочем, как и у его партнёров. А развязка наступила уже в дополнительное время… безупречный Матлути не удержал мяч в руках после навеса с фланга, и Андре Айю переправил снаряд в пустые ворота. Чуть позже случилось удаление защитника "Тулузы" Аймена Абденнура, он зачем-то решил проверить на прочность голову всё того же Айю. Вдесятером Тунис отыграться уже не мог, он сходит с дистанции. Зато теперь Мали и Гана будут в равных условиях – сил они потратили невероятно много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →