Мигел Данни
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Крест на Европе

Из-за второго за три года разрыва крестообразной связки колена Мигел Данни пропустит не только плей-офф Лиги чемпионов, но и финал первенства континента. Ни там, ни там он ещё не бывал…
7 февраля 2012, вторник. 11:00. Футбол
А ещё говорят, что дважды в одну воронку снаряд не падает. Враньё, падает. В мае 2009-го Данни буквально на ровном месте, на дежурной тренировке, порвал крестообразные связки колена и на длительный срок выпал из игровой жизни. Не прошло и трёх лет, как Мигел сломался повторно. И опять на ровном месте. Снова "кресты", и снова полгода без футбола. Минимум полгода…
Сам португалец – молодчина – крепится, не теряет присутствия духа. Хотя можно себе только представить, как тошно у него сейчас на душе.

На входе в прошлый (точнее, ещё продолжающийся) сезон такая же беда подстерегла другого основного полузащитника "Зенита" – Владимира Быстрова. Но он травмировался в игре, после жёсткого стыка с соперником на не менее жёстком пластмассовом газоне города Грозного, тогда как Данни повторно попадает в госпиталь с тренировочного поля. Прямо мистика какая-то.

Сам португалец – молодчина – крепится, не теряет присутствия духа. Хотя можно себе только представить, как тошно у него сейчас на душе. Ладно, Премьер-Лига – в ней он ещё, даст бог, наиграется. 28 лет – возраст не критический. Но плей-офф Лиги чемпионов, финал Евро-2012 – такие события не каждый день случаются. И все они, выходит, пройдут без него, без Данни…

Тогда, в свой второй по счёту, но полноценный первый сезон в "Зените", он поправился даже раньше намеченных эскулапами сроков и сам просился на поле. Анатолий Давыдов, человек бывалый и рассудительный, не пустил – во избежание рецидива. И правильно сделал – Данни и на чемпионат мира в Африку съездил, который так боялся пропустить, и весь 2010 год в целом провёл на стабильно высоком уровне, выиграл с "Зенитом" первое в жизни золото.

Теперь ожидать преждевременного возвращения футболиста в строй тем более не приходится. Повторный разрыв одних и тех же связок априори требует более тщательного и, соответственно, длительного лечения. Даже мне, не доктору, это ясно. Так что раньше следующей Лиги чемпионов (если, конечно, "Зенит" в неё попадёт) ожидать возвращения питерской "десятки" на поле вряд ли стоит. Сам Мигел должен понимать: с такими "авариями" шутки плохи. Лучше перестраховаться, чем напрасно геройствовать. Всем лучше – и игроку, и обеим его командам.

Едва ли есть прямая взаимосвязь между предыдущей серьёзной "поломкой" Данни и отставкой Дика Адвоката, но то, что эта потеря в значительной степени подкосила "Зенит"-2009, – факт. Спустя три дня после той неприятности питерцы уступили ЦСКА, потом – "Динамо", а два поражения для "Зенита" нового времени – это уже ЧП.

В июле-августе всё того же года сине-бело-голубые четыре тура не могли никого победить – притом, что встречались не только с действующим чемпионом, "Рубином", но и более скромными "Тереком", "Сатурном", "Томью". Последней "Зенит" и вовсе умудрился уступить дома, всухую! Этот конфуз и стал формальным поводом к увольнению почётного гражданина Петербурга Адвоката.

Мигел всё это время лечился.

Впоследствии бог миловал Данни от тяжёлых повреждений. Нет, меньше бить по ногам его не стали – скорее наоборот, стали лупить ещё изощрённее. Наверное, просто везло. Однако прошлой осенью это везение закончилось. Мигел снова зачастил к докторам и даже перенёс, согласно сообщению официального сайта клуба, "небольшую операцию".

Из-за неё и последствий оной у Данни фактически вся осень вышла скомканной. Поставили-то на ноги его довольно оперативно, однако стыковые матчи чемпионата Европы с боснийцами и пару заключительных туров второго круга Премьер-Лиги он всё-таки прохворал. К игре с АПОЭЛ, важнейшей для "Зенита" с турнирной точки зрения, его "подремонтировали". Данни вышел с фиксирующей повязкой на колене и был едва ли не лучшим на задымленном поле – несмотря на итоговые нули на табло. "На морально-волевых" он отыграл и заключительный матч группового турнира Евролиги в Порту, принципиального не только для команды, но и для него лично – как для португальца и бывшего болельщика "драконов".

Конечно, Спаллетти интересовался у футболиста его самочувствием перед этими встречами. Не мог не интересоваться. Да только Данни не тот человек, который станет плакаться не то что на мнимые – даже на существующие болячки. Разумеется, он заверил тренера, что готов играть. И не обманул, отработал два заключительных тура с первой до последней минуты, с полной выкладкой. Хотя, может быть, ему и стоило поберечься. Кто знает…

Проблемы с коленом не оставили Данни и после отпуска. Часть первого зимнего сбора "Зенита" он провёл в тренажёрном зале – "закачивал" четырёхглавую мышцу бедра. Тем не менее из восьми контрольных спаррингов в Эмиратах и Италии Мигел пропустил только два: один до разрыва связок и один – после. В финале Кубка Дубая португалец вышел на замену и за 45 минут упаковал два мяча в ворота олимпийской сборной Узбекистана.

Нельзя сказать, что тренер поторапливал своего игрока. Наоборот – выпускал его преимущественно на замену, дозировано нагружал, в соответствии с рекомендациями медиков и замечаниями самого Данни. Несчастный случай – от этого в спорте никто не застрахован.

Кто виноват в этой ситуации – тренер, игрок, доктора или само провидение, – уже не важно. Важно понять, что делать. Данни – понятно, что: запастись терпением, мужеством и потихоньку восстанавливаться. Именно потихоньку – не спеша! Что делать Спаллетти – вот вопрос!

Кто виноват в этой ситуации – тренер, игрок, доктора или само провидение, – уже не важно. Важно понять, что делать.
В любом случае на "Бенфику" пойдут одни "старики". Их эта потеря должна только сплотить – ждать подкрепления теперь неоткуда.
У него есть люди, способные сыграть на месте Мигела. Это и Лазович, и Хусти, и Розина, и Файзулин. Даже Быстров, которого мы привыкли наблюдать справа, в состоянии прикрыть левый край наступления. Как вариант можно рассмотреть схему с Кержаковым на фланге и Бухаровым – в центре. Но едва ли в современном "Зените", при всём моём уважении к его игрокам, найдётся стопроцентный аналог Данни. Во всём чемпионате такого нет!

Можно, конечно, поискать замену Мигелу в одной из ведущих лиг Европы – какое-никакое время до окончания регистрационного периода в Премьер-Лиге ещё остаётся. Поедет ли большой мастер в Россию, заведомо зная, что Лига чемпионов для него закрыта? А она закрыта – там трансферное окно ещё 1 февраля захлопнулось…

Такая вот дилемма нежданно-негаданно возникла перед Лучано Спаллетти: приглашать или нет? А если приглашать, то кого? В любом случае на "Бенфику" пойдут одни "старики". Их эта потеря должна только сплотить – ведь ждать подкрепления теперь неоткуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →