Билич: мы полностью переиграли Россию
Текст: Игорь Брагин

Билич: мы полностью переиграли Россию

Славен Билич рассказал о матче с Россией, о том, как в Хорватии отнеслись к нулевой ничьей, и о том, кого хотел бы видеть из отборочной группы в финальной части Евро-2008.
9 июня 2007, суббота. 16:46. Футбол
Славен Билич рассказал корреспонденту "Советского спорта" Антону Лисину о матче с Россией, о том, как в Хорватии отнеслись к нулевой ничьей, о тренерских хитростях, привратностях фортуны и о том, кого хотел бы видеть из отборочной группы в финальной части Евро-2008.

О матче с Россией: "Конечно, эмоции от прошедшего матча смешанные. С одной стороны, я расстроился. Всё-таки не удалось взять три очка в матче, который мы должны были выигрывать. Но с другой, я очень горд своими парнями – в среду они играли великолепно. Мы полностью переиграли Россию".

О том, кто сильнее смотрелся на "Максимире" – россияне или англичане: "Однозначно англичане. Они были намного опаснее русских, имели больше шансов забить и выглядели острее".

Об отношении прессы к результату с Россией: "В этот раз пресса полностью была на моей стороне. Журналисты только пожалели, что при такой мощной игре не удалось забить гол. Единственное, в чём я с ними не согласен, – они считают, нам не хватило мастерства при завершении атак. А я думаю, всё дело было в удаче. Меня задевает, когда так рассуждают. Если мы обыгрываем сборную Англии, вы говорите, что англичане – слабаки. Потом мы проделываем то же самое с Израилем и Норвегией, и хорватские болельщики уже воркуют: мол, мы обыграли команды третьего сорта! И вот переиграли русских (несмотря на то что забить не удалось), а болельщики уже тут как тут – тоже мне, мол, сильную команду нашли, таких надо громить".

О превратностях фортуны: "Ну и что ж мне теперь делать? Плакать предлагаете? За три дня до матча с русскими мы выиграли у Эстонии в Таллинне, хотя по большому счету три очка не заслужили – у команды не было голевых моментов. Соответственно, откуда бы взяться и голам? А в Загребе вышло наоборот – моменты есть, а результат не тот. Как говорится, Бог дал, Бог взял".

О том, о чём спорили с Просинечки: "Да Просинечки – самый безобидный человек на свете! Я ни разу в жизни с ним ни о чём не спорил. Дело вот в чём. После игры мне страшно хотелось курить: я оставил свои сигареты в раздевалке, а бежать за ними не мог – надо было давать интервью национальному телевидению. Я подозвал Роберта и кричу ему: "Дай мне сигарету, срочно!" А он сообразить никак не может".

О том, не изменил ли он мнение о сборной России как о серьёзном сопернике после того, как россияне не создали ни одного момента в матче в Загребе: "Ни в коем случае. Я говорил и буду говорить: у России очень хорошая команда, и если вы продолжите в том же духе, через пару-тройку лет сборная окажется в числе пяти сильнейших команд Европы. Потенциал у вас невероятный. Хиддинк сделал большое дело. Гус сделал в России то, что до него никто не осмеливался сделать, – поставил на храбрую, голодную до побед молодежь. И всё, что теперь нужно будет сделать его последователю, – продолжать дело Хиддинка. Уж по крайней мере футболисты в распоряжении нового тренера будут те же".

О лучшем и худшем игроке в сборной России: "Худшего назвать будет непросто. В созидании вы сыграли плохо всей командой. Хорошо сыграл вратарь, неплохо выглядел Жирков. А ещё мне очень понравилось, как оживил игру Торбинский".

О тактике сборной России: "Я уверен, Хиддинк планировал атаковать в Загребе. Но у меня сложилось впечатление, что футболисты не хотели играть в атакующий футбол. Они испугались, потому что мы им этого не позволяли…"

О выходе на поле Олича с первых минут: "Ещё перед матчем с Эстонией у меня была такая задумка. Считайте, что я вас обманул, когда говорил, будто Ивица останется в запасе. Петрич, который, как все предполагали, выйдет с первых минут вместо Олича, не готов играть все 90 минут. Но мне пришлось держать это в тайне. Я хотел удивить Хиддинка неожиданным появлением Ивицы, и это почти удалось. Он проделал большой объем работы и чуть-чуть не забил гол. Считаю, он провел хороший матч".

О том, кого из группы хотел бы видеть в финальной части Евро-2008: "Сложный вопрос. Я очень люблю английский футбол, провёл там много времени, и, конечно, хотелось бы, чтобы сборная Англии радовала зрителей своим футболом в Австрии и Швейцарии. Но с другой стороны, я обожаю русский народ, и мне будет жаль, если он расстроится из-за невыхода сборной на чемпионат Европы".
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →