"Рубин" проиграл на выезде в седьмой раз подряд
Текст: Александр Титеев

"Рубин" проиграл на выезде в седьмой раз подряд

Очередной вояж казанской команды за пределы родного города снова оказался безрезультатным: проведший почти весь матч с "Томью" в обороне "Рубин" потерпел седьмое кряду гостевое поражение.
9 июня 2007, суббота. 17:42. Футбол
Очередной вояж казанской команды за пределы родного города снова оказался безрезультатным: проведший почти весь матч с "Томью" в обороне "Рубин" потерпел седьмое кряду гостевое поражение.

Команда Курбана Бердыева прибыла в Томск без двух защитников: в матче за сборную Грузии травмировался Лаша Салуквадзе, не было в заявке гостей и бразильца Габриэла, который с четырьмя забитыми мячами является лучшим снайпером "Рубина". Поэтому в центре обороны у казанцев дебютировал 19-летний Сергей Голяткин, составивший пару с опытным 36-летним Андреем Фёдоровым. Немудрено, что эта зона выглядела у гостей уязвимой. Простая игра "Томи", основанная на верховых передачах выдвинутому вперёд нападающему Сергею Сердюкову, нагнетала напряжённость в штрафной "Рубина". А на 4-й минуте Сердюков едва не забил красивейший гол ударом через себя, воспользовавшись прострелом Валерия Климова.

Впрочем, момент, созданный казанскими футболистами, оказался острее хозяйского. Единственный форвард "Рубина" Владимир Байрамов заставил ошибиться защитников "Томи", обыграл голкипера хозяев Сергея Парейко и с острого угла катнул мяч в сторону пустых ворот. Однако состояться голу помешал успевший преградить путь пятнистому Алексей Бугаев, от ноги которого мяч прилетел в руки Парейко, а судья матча Юрий Баскаков, расценив это как пас вратарю, назначил свободный удар. Аккурат из того места, где пересекаются лицевая линия поля и линия вратарской площади. Восемь полевых игроков сибирской команды выстроили у боковой стойки стенку, перпендикулярную линии ворот, штатный исполнитель стандартов в составе "Рубина" Сергей Будылин сделал передачу на набегавшего по центру Дмитрия Васильева, но вложившего в удар всю силу опорного полузащитника гостей подвела кочка, подскочив на которой, мяч полетел гораздо выше перекладины.

В середине первого тайма территориальное преимущество перешло на сторону хозяев, продолжавших играть в привычной для себе силовой манере, напоминающей традиционный британский стиль, когда мяч постоянно грузится в линию нападения. С трудом сдерживая давление соперника, казанцы всё отчётливей прижимались к своим воротам, тем более что подбор перед штрафной "Рубина", как правило, выигрывали хозяева. После одной из затяжных атак сибиряки забили гол, но лайнсмен зафиксировал "вне игры" у поразившего цель с близкого расстояния Сердюкова. Правда, вскоре новую ошибку допустила оборона "Томи": прерывая один из редких контрвыпадов соперника, защитник хозяев Бугаев отдал такую неудобную передачу назад Парейко, что голкипера сибиряков чуть было не обокрал Байрамов.

На 39-й минуте поле покинул потянувший мышцы паха Александр Младенов, которого Валерий Петраков заменил на полузащитника молодёжной сборной России Дмитрия Тарасова. И тут же могло сработать грозное оружие "Рубина" – стандартные положения. Будылин навесил с назначенного у правой бровки штрафного на дальнюю штангу, оставшийся там без опеки Жеан вернул мяч в центр, а наносившему удар затылком Ленару Гильмуллину не хватило десятка сантиметров, чтобы попасть в верхний угол.

В начале второй половины встречи томичи подали целую серию угловых, но пользы из них не извлекли. На 57-й минуте при очередном навесе Голяткин и Гильмуллин зевнули Сердюкова, однако удар головой у нападающего сибиряков получился несильным, и правильно выбравший позицию вратарь "Рубина" Александр Колинько легко ликвидировал угрозу. Затем Тарасов технично подрезал мяч в ближнюю девятку: гостей ценой небольшой травмы спас их кипер. Однако через минуту счёт всё-таки был открыт. Один из многочисленных угловых привёл к сутолоке во вратарской площади "Рубина", молодой Голяткин, атакованный Киселёвым, не сумел выбить мяч подальше, и подобравший его Климов метров с шести пробил под перекладину.

"Томь" продолжала наседать на чужие ворота, а тем временем тренер гостей Курбан Бердыев решил с помощью замен усилить атаку своей команды: на поле появились второй нападающий Жаилсон и португалец Фабиу Фелисиу. Понять логику Бердыева несложно: отсиживаться в обороне смысла уже не было. Да только сибиряки в этот вечер выглядели явно сильнее и вскоре забили второй гол. Отчаянно боровшийся с Рязанцевым Скобляков успел подать уходивший за лицевую линию мяч в центр штрафной, высоченный Тарасов, переиграв в воздухе Голяткина, сбросил его ближе к воротам, где расположились Сердюков с Киселёвым, и последний практически в упор от души расстрелял Колинько, установив окончательный счёт матча.

Шансов провести хотя бы гол престижа полностью контролировавшие течение игры томичи казанцам не предоставили. Если до перерыва "Рубин" имел пару отличных моментов, то всю вторую половину поединка вратарь хозяев Парейко откровенно скучал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →