Вратарь «горняков» надеется вернуться в сборную
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр"
Текст: Андрей Трощилов

Шуст: судьба даёт мне шанс

Вернувшийся в "Шахтёр" голкипер Богдан Шуст рассуждает о своей судьбе, сборах с новой-старой командой и надеждах снова заиграть в сборной Украины.
8 февраля 2012, среда. 17:26. Футбол
Его карьера начиналась просто фантастически. Поздно придя в футбол, Богдан Шуст за считанные годы дорос до основного вратаря "Карпат", потом сходу заиграл в "Шахтёре" и поехал на чемпионат мира 2006 года в составе национальной сборной Украины. Увы, затем Богдан потерял место в "основе" "горняков", а потом и вовсе отправился искать счастье в других командах. После дисквалификации Александра Рыбки скитавшегося по арендам Шуста спешно вернули в Донецк, а сам голкипер называет это не иначе, как подарком судьбы. Об этом Богдан рассказал в интервью FCSD.tv.

— Богдан, как же всё-таки состоялось ваше возвращение в "Шахтёр"?
— Всё случилось очень быстро. "Шахтёр" и "Ильичёвец" собрались на своих базах в одно время. Как вдруг раздался звонок от Александра Спиридона, который сообщил мне, что я срочно должен прибыть в расположение "горняков". После согласования всех вопросов с наставником мариупольцев Игорем Леоновым, я отправился в Донецк на тренировку "Шахтёра".

Как вдруг раздался звонок от Александра Спиридона, который сообщил мне, что я срочно должен прибыть в расположение "горняков".

— Какие эмоции после возвращения?
— Самые радостные! Потому что возвращаешься в команду, в которой хотел бы играть. Уходя в аренду в другие команды, ты понимаешь, что там получишь больше игровой практики, приобретаешь уверенность, и только с таким багажом надо возвращаться в "Шахтёр". Но так сложилось – неприятности у Александра Рыбки, и мне пришлось вернуться. А мне нужно доказывать, что меня не зря вернули.

— Для вас это второй шанс стать номером один в "Шахтёре"?
— Если судьба даёт такой шанс, то надо им воспользоваться. Всё, что от меня зависит, я делаю: выкладываюсь на тренировках, не даю себе слабины ни в быту, ни на занятиях. Соблюдаю дисциплину и максимально впитываю всё, что говорят на установках тренеры.

— Что изменилось в команде за время вашего отсутствия?
— Приняли меня очень тепло, поскольку со многими футболистами хорошо знаком, а с остальными познакомился на сборе в Эмиратах. Мне показалось, что изменились отношения внутри команды – она стала ещё дружнее. Чувствуешь себя членом семьи, где каждый готов тебе помочь и нет никаких проблем. Атмосфера в "Шахтёре" на самом деле – просто отличная!

— Как оценили бы прошедшие сборы?
— Цель победить в турнирах в Эмиратах и Испании перед командой ставилась, но не получилось. Впрочем, важнее набрать тот уровень кондиций, которые требует от нас тренерский штаб. Мы выкладывались на тренировках и играх на все сто процентов. Это были очень хорошие сборы – все работали с желанием, и нельзя никого упрекнуть. Тренерский штаб, кстати, поблагодарил команду за проделанную работу. Но и футболисты ведь тоже профессионалы, и понимают, что ответственность на сборах – ответственность за выполнение главных задач весной.

— Психологически готовы к конкуренции за пост номер один?
— Так ведь высокая конкуренция и помогает прогрессировать. Конечно, если бы я хоть в чём-то сомневался, то какой тогда смысл возвращаться? Сегодня я выкладываюсь полностью, и завтра буду делать то же самое. Ну а дальше решение за тренерским штабом, хотя многое, конечно, зависит и от меня самого.

— Богдан, вы поздно пришли в футбол, и стали вратарём. Почему?
— Действительно, я пришёл в спортшколу только с восьмого класса, причём для меня это было открытие, что футболом можно заниматься бесплатно. Через год меня перевели в футбольный спецкласс. Кстати, спасибо родителям, что не препятствовали моей карьере. Они так и сказали – это твой выбор. Наверное, мне повезло, ведь в то время в спортшколах не было тренеров по вратарям, а с моим приходом появился и наставник для голкиперов – Юрий Суслов. Благодарен и первому тренеру – Николаю Дударенко. А вратарёс я стал по довольно прозаической причине: я до сих не люблю бегать! (улыбается).

— В приглашении в "Карпаты" тоже была доля везения?
— Из спецкласса меня зачислили в "Карпаты-2", а тренер Владимир Журавчак посоветовал меня Мирону Маркевичу, и я стал тренироваться с первой командой. После вылета в первую лигу ушёл основной вратарь клуба — Тлумак, остались Мартыщук и я. Шанс предоставили мне. Но тот сезон во Львове я так и не закончил, приняв предложение "Шахтёра". На меня обратили внимание после кубковой победы "Карпат" над "горняками". Через некоторое время Юрий Дячук-Ставицкий сказал мне об интересе из Донецка. Я вообще не раздумывал – сразу дал согласие на переход. Президент львовского клуба Пётр Дыминский пожелал удачи, и я уехал в "Шахтёр".

— Дебют в "Шахтёре" помните?
— Это была игра с "Лиллем" в Кубке УЕФА, которую мы проиграли во Франции – 2:3. В том матче я наделал ошибок, но тренер мне доверял, продолжал ставить, что помогало мне расти в профессиональном плане.

— Тот 2006 год у вас и впрямь получился головокружительным: дебют в "Шахтёре" и выигранное чемпионство, приглашение в национальную сборную и чемпионат мира в Германии, признание вас по опросам лучшим вратарём страны.
— Ну-у, лучшее признание – это когда команда выигрывает и завоевывает трофей. А личные титулы не играют большой роли. Шанс сыграть на Евро-2012? Шансы есть всегда. Но я ж говорю – гаданиями не занимаюсь, и к достижению цели привык идти шаг за шагом. Я не знаю, что будет в ближайший год-два, потому что перед собой я ставлю задачи каждый божий день – максимум отдаваться на тренировках, внимательно слушать наставления тренеров, и не давать себе поблажек. Ну а моя футбольная мечта — играть в национальной сборной и быть примером для подрастающего поколения.

Во время сезона жена Оксана и дочка Софийка всегда дома в Донецке. А во время сборов или пауз в чемпионате уезжают в Хмельницкий к родителям жены, которые помогают растить внучку

— Семьёй вы обзавелись уже в Донецке. Как ваши близкие отнеслись к возвращению в "Шахтёр"?
— Разделили со мной мою радость. Во время сезона жена Оксана и дочка Софийка всегда дома в Донецке. А во время сборов или пауз в чемпионате уезжают в Хмельницкий к родителям жены, которые помогают растить внучку. Все понимают, что мне выпал шанс, при этом я вернулся в свою родную команду. А это дополнительная мотивация, как в карьере, так и в жизни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →