Торжество справедливости
Текст: Андрей Скворцов

Торжество справедливости

Многосерийный триллер, получивший самое безумное развитие событий, имеет все шансы закончиться самым предсказуемым образом. В субботу "Реал" сделал ещё один шаг на пути к чемпионству.
10 июня 2007, воскресенье. 12:36. Футбол
Многосерийный триллер, получивший самое безумное развитие событий, имеет все шансы закончиться самым предсказуемым образом. Слишком уж много было сюрпризов за полтора часа, по ходу которых всё не раз переворачивалось с ног на голову, но в итоге встало на свои места.

"Барселона" – "Эспаньол" – 2:2. Преступление и наказание

Позволив сопернику некоторые вольности в дебюте встречи, "Барселона" постепенно оттеснила его к своим воротам и начала настойчиво добиваться своей цели. Вот только каждый из её футболистов, сгорая от нетерпения, старался сделать это самостоятельно, что явно не шло на пользу общему делу. "Эспаньол" отвечал контратаками, которые на завершающем этапе прерывал взмахом флажка боковой арбитр. Однако, когда Де ла Пенья выверенным до сантиметра пасом вывел к воротам Тамудо, рука лайнсмена не посмела уничтожить этот шедевр.

Приунывшие было "сине-гранатовые" пошли вперёд с новыми силами, как только узнали о голе Диего Милито, но мяч никак не хотел залетать в ворота "попугайчиков". Залетел он туда перед самым перерывом и залетел от руки 169-сантиметрового Лео Месси, который прекрасно отдавал себе отчёт в происходящем, но, тем не менее, пошёл на подлог. Теперь Месси, так просившему не сравнивать его с Марадоной, больше уже никуда не деться от этих самых сравнений, и гордиться ими – конечно, при наличии совести – он уже не сможет.

На второй тайм "Барса" вышла с огромным желанием забить ещё (если придётся рукой – значит, рукой), чтобы в случае неудачи заклятого врага матч заключительного тура против "Химнастика" стал праздником, но "Эспаньол" сдаваться не собирался. Не заставил его капитулировать и второй, на этот раз чистый, гол Месси, после чего "Барселона" не скрывала своего желания "заморозить" цифры на табло. И когда "Камп Ноу" уже готовился праздновать успех, к воротам Виктора Вальдеса рванули Руфете и Тамудо, который, получив на грани офсайда мяч от партнера, катнул его в сетку мимо голкипера, возможно, решив, таким образом, исход борьбы за чемпионство.

"Сарагоса" – "Реал" – 2:2. По цене золота
Матч начался атаками хозяев, чей пыл не охладил проливной дождь, тогда как подопечные Фабио Капелло, похоже, были настроены на победу с минимальным счетом, которых в этом чемпионате было одержано всего шесть, и те – ещё в первом круге. Однако стоило "Реалу" выровнять игру, как в тылу у него случилась катастрофа: рука Ивана Эльгеры остановила рвавшегося к воротам Аймара, и судья без промедления указал на 11-метровую отметку. Пенальти уверенно реализовал, разведя вратаря и мяч по разным углам, Диего Милито, который уже догнал шедшего вторым в списке лучших бомбардиров Кануте, но вот обогнать Ван Нистелроя вряд ли сможет.

До перерыва голландцу (как и Робиньо – пожалуй, самому активному игроку в составе "Реала") явно не везло, но на 57-й минуте его коварный удар головой всё-таки достиг цели. По всей видимости, этот гол Диего Милито воспринял как персональный вызов и поспешил на него ответить. Пабло Аймар, начав свой забег от центра поля, вывел форварда "Сарагосы" к воротам, и тот, обыграв на замахе Роберто Карлоса, отправил мяч в сетку под Касильясом. "Реал", у которого к тому времени на поле появились Гути, Рейес и Игуаин, осадил штрафную площадь соперника, где хозяйничал когда-то забракованный в Мадриде Сесар. 35-летний голкипер метался из угла в угол, самоотверженно бросался в ноги соперникам, но помешать Ван Нистелрою добить мяч в сетку на предпоследней минуте он уже не смог. После финального свистка футболисты "Реала" не скрывали своей радости, для которой у них есть все основания, ведь эта ничья имеет все шансы стать поистине "золотой".

"Мальорка" - "Севилья" - 0:0. Много шума и…ничего
Предсказание президента "Севильи" Хосе Марии дель Нидо, предрекавшего потери очков конкурентам и победу своей команде, сбылось только на две третьих. В отсутствие травмированных Кержакова и Кануте нападение андалусийцев в лице Чевантона и Луиса Фабиано по традиции было грозным, но малоэффективным. Едва ли не каждый из футболистов "Севильи", пусть по разу, но всё-таки промазал по воротам, хотя их оппоненты из "Мальорки" били и мазали ещё чаще. Гостям ещё повезло, что на перерыв они ушли в полном составе, поскольку судья мог с чистой совестью показать красную карточку Андресу Палопу, который, бросившись ногами вперёд, сбил неподалеку от линии штрафной Аранго.

Тем не менее, доигрывала матч "Севилья" всё-таки в численном меньшинстве, когда на 73-й минуте с поля за второй "горчичник" был удалён Драгутинович. А за десять минут до этого великолепный шанс открыть счет упустил Пуэрта, который сперва промедлил с ударом, а когда пробил, то сделал это крайне неудачно, попав метров с трёх во вратаря.

"Атлетико" – "Сельта" – 2:3. Чудеса неудержимости
С первых минут игры "Сельта" пошла ва-банк, и настрой галисийцев был таким сумасшедшим, что их не остановил даже нелогичный гол Макси Родригеса, завершившего комбинацию с участием Манише и Фернандо Торреса. В другое время они бы развалились, рассыпались и сдались, но сейчас этот удар судьбы их не сломил. Точный удар Фернандо Байано с 11-метровой отметки окрылил его партнёров, которые в самом начале второго тайма вышли вперед благодаря удару головой Яго. К тому моменту, как Фернандо Байяно сделал дубль, его команда осталась в численном меньшинстве после удаления Люксена, но её не сломило ни это обстоятельство, ни накаливший до предела обстановку ещё один гол Макси Родригеса. Так что если "Сельта" выкарабкается из пропасти, встав на плечи безвольным "Атлетику" и "Бетису" и столкнув кого-нибудь из них вниз, это будет справедливым итогом борьбы за выживание.

"Реал Сосьедад" – "Расинг" – 0:0. Почти на лопатках
Только чудо может помочь сан-себастьянскому клубу остаться в примере, поскольку сам он себе помочь уже не способен. Поддержать угасающую жизнь в теле команды, которая четыре года назад на равных вела борьбу с "Реалом" за чемпионство, мог Савио, очень много сделавший для неё во втором круге. Однако удар бразильца с 11-метровой отметки на 88-й минуте встречи парировал голкипер "Расинга", чем фактически подписал хозяевам смертный приговор.

"Вильярреал" - "Атлетик" - 3:1. Баскское безволие
Миф о пресловутом "характере" клубов из Страны Басков развенчал и "Вильярреал", сумевший переломить ход неудачно складывавшегося для него матча. Воспользовавшись прорехой в защитной броне "желтой субмарины", до того "потопившей" шесть противников подряд, "Атлетик" повёл в счёте, но при этом его футболисты стали витать в облаках от счастья, не осознавая всей шаткости своего положения. Пошатнул его Диего Форлан, которому на всё про всё хватило двух неполных минут, после чего "львы" из Бильбао превратились в плюшевых котят. Окончательно добил их автогол Устарица, который, пытаясь помешать нанести удар Гильермо Франко, сам поразил ворота своей команды.

"Бетис" – "Осасуна" – 0:5. И стыд, и слёзы, и позор
Пределом же безволия и низшей точкой падения можно считать выступление "Бетиса", который должен был просто лечь костьми на своём поле, чтобы обыграть ни на что не претендующую "Осасуну", но вместо этого был бит с позором. Дважды андалусийцы попадали в перекладину (Маркос Ассунсао и Мельи), один раз Хуанито из выгодной позиции засветил мяч в небеса, а когда Вебо сделал счёт 2:0, откровенно встали. Встали со своих мест и болельщики "Бетиса", одна часть которых потянулась к выходу, а другая дождалась финального свистка для того, чтобы попытаться прорваться в президентскую ложу и поговорить по душам с "человеком-стадионом" Мануэлем Руисом де Лопера. Когда же это им не удалось, они развернулись и отправились на поле, куда уже вовсю летели бенгальские огни и петарды, и только своевременное вмешательство полиции помогло избежать массовых беспорядков.

"Леванте" – "Валенсия" – 4:2.
Совершенно не вписывавший в субботнее сумасшествие матч, исход которого ничего не решал, запомнился тем, что "Валенсия" заканчивала его ввосьмером после удалений Каньисареса, Айялы и Марчены, а всего судья показал девять жёлтых и четыре красных карточки.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →