Секретное оружие "Старой синьоры"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Секретное оружие "старой синьоры"

Дубль Мартина Касереса позволил "Ювентусу" победить "Милан" в первом раунде противостояния в полуфинале Кубка Италии. У россонери голом отметился Стефан Эль-Шаарави.
9 февраля 2012, четверг. 02:30. Футбол
Вечером в среду всё внимание итальянских болельщиков приковал к себе полуфинальный матч Кубка Италии, в котором сражались лидеры Серии А "Милан" и "Ювентус". Несмотря на то что противостояние состоит из двух матчей, никто не мог пропустить встречу россонери с бьянконери. Это сражение на века. За последние пять лет команды побеждали друг друга по три раза, ещё дважды фиксировалась ничья. Но 8 февраля маятник качнулся в сторону туринцев, причём
Голы: Касерес, 53 (0:1); Эль-Шаарави, 62 (1:1); Касерес, 83 (1:2).
Предупреждения: Амброзини, 43; Мексес, 47 – Квальярелла, 73.
помог в этом весьма неожиданный персонаж.

Итальянские СМИ, предсказывая составы команд на игру, в целом справились со своей работой. У "Милана" лишь крайние защитники не поддались идентификации: вместо заявленных Абате и Месба на поле вышли Бонера и Антонини. А в остальном всё было предсказано верно: и практически однотонный голландский центр полузащиты, и пары Ибрагимович – Эль-Шаарави впереди. Что касается "Ювентуса", то и тут расхождения оказались минимальными. Отдых предоставили Лихтштайнеру, место которого занял Мартин Касерес. И ведь именно эта перестановка оказалась во всех смыслах судьбоносной… Кто бы мог подумать.

А начиналось всё довольно мирно, даже, можно сказать, дружелюбно. Команды обменивались "закусочными" моментами – ударчики из-за пределов штрафной не таили в себе угрозы. 20 минут спокойствия, после чего последовал неожиданный взрыв. Эль-Шаарави принял мяч в штрафной бьянконери, изящно обыграл Барцальи, после чего пытался с острого угла закрутить мяч в направлении дальней штанги – получилось нечто невнятное. Снаряд пролетел параллельно линии ворот.

Во владениях Амелиа царили тишина и спокойствие. Нарушить их посмел Тьяго Силва, который потерял бдительность и отдал мяч Дель Пьеро. Бразильского защитника успел подстраховать опытнейший Амброзини. Лишь на 35-й минуте киперу "Милана" пришлось потрудиться по-настоящему: выстрел Джаккерини, рикошет, и Амелиа кончиками пальцев переводит мяч через перекладину. Реакция голкипера не подвела, да и концентрацию он, к счастью, не потерял. Собственно, о первом тайме даже при желании больше ничего интересного и не напишешь.

Основные события развернулись уже после перерыва. "Ювентус" сразу же завладел инициативой, исполнил несколько стандартов, а затем провернул результативный рейд на ворота "Милана". Падоин получил мяч на скорости, отпасовал Боррьелло, последовал удар — и сейв Амелиа, однако на добивании первым оказался Касерес. Уругвайский защитник в этом эпизоде шансов оппонентам не оставил.

После забитого мяча игра наконец-то раскрылась. Моменты начали возникать ежеминутно, словно грибы после хорошенького дождя. И вот уже Сторари вытаскивает
мяч из угла после плотного выстрела Ибрагимовича. В ответ Дель Пьеро при помощи своего фирменного удара ставит в тупик Амелиа, но мяч в ворота не попадает. В атакующих действиях россонери поучаствовал даже ван Боммель, однако голевым пасом отметился другой опорный хозяев – Амброзини. Массимо сделал отличную скидку после кросса Антонини, и юный Эль-Шаарави расстрелял ворота "Ювентуса". Менее 10 минут бьянконери лидировали в счёте.

Конте пропущенный мяч не сбил с намеченного курса: он тут же выпустил двух свежих нападающих – Вучинича и Квальяреллу. И пока ребята вникали в суть происходящего на поле, "Милан" мог выйти вперёд. Мяч даже побывал в сетке ворот "Юве", но глазастые судьи разглядели, как Ибрагимович подыграл себе рукой, прежде чем нанёс разящий удар. В следующем выпаде хозяев швед снова оказался на острие, но отличиться ему помешал Кьеллини, сместившийся с фланга в центр.

Матч катился к логичной для первого раунда противостояния ничьей. Однако рывок, предпринятый гостями в последние 10 минут игры, принёс свои плоды. Если в первой ситуации Амелиа справился с коварным ударом Вучинича, а защитники помешали забить Квальярелле, то на 83-й минуте Касерес принёс-таки победу туринцам. Атака "старой синьоры" закончилась подачей в штрафную, Амброзини опрометчиво вынес мяч к линии штрафной, где в одиночестве находился Касерес. И уругвайцу удался феноменальный удар: Амелиа лишь наблюдал за полётом мяча, который влетел в правую от него девятку. Касерес только-только вернулся в "Юве" из "Севильи" и стал сенсационным героем первого полуфинала Кубка Италии, состоявшегося на "Сан-Сиро". Через шесть недель команды проведут ответную встречу в Турине, но шансы уже не 50 на 50, как говорил до отчётной встречи Антонио Конте. "Ювентус" теперь явный фаворит. С другой стороны, за шесть недель многое ещё может случиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →