Все новости
Фото: Максим Мироненко

"Металлист": прицел на Европу

Команда Мирона Маркевича вернулась со сборов в Турции и продолжит моделировать игры с "Зальцбургом" в Лиге Европы в родных стенах, привыкая к морозной погоде.
Футбол

Харьковскому «Металлисту» раньше всех из украинских клубов предстоит начинать весеннюю часть сезона. Уже через неделю – 16 февраля – подопечные Мирона Маркевича сыграют первый матч 1/16 финала Лиги Европы против австрийского «Зальцбурга». Поэтому неудивительно, что наставник харьковчан, и ранее готовивший футболистов к сезону через товарищеские матчи, сейчас старается как можно чаще проверять свою команду в деле. В результате зимой «Металлист» играл чаще других клубов украинской премьер-лиги, проведя за подготовительный период 11 товарищеских встреч. Для сравнения — «Шахтёр», участвовавший в двух турнирах, сыграл восемь матчей, киевское «Динамо» — пять. Почти столько же, сколько и «Металлист», выступала луцкая «Волынь». Но у лучан ситуация немного другая: Анатолий Демьяненко, возглавивший «Волынь» после Нового года, строит в Луцке новую команду, проверяя в деле потенциальных новичков фактически в каждом матче, попутно перестраивая игру.

Зимой «Металлист» играл чаще других клубов украинской премьер-лиги, проведя за подготовительный период 11 товарищеских встреч.

«Металлист» трансферную компанию, в отличие от игровой, этой зимой провёл сдержанно. Ряды харьковской команды пополнил лишь один футболист – полузащитник бразильского «Сан-Пауло» Марлос. Его тренерский штаб слобожан сразу же начал наигрывать в основном составе, который, судя по матчам в Турции, предугадать совсем несложно.

С 28 января по 6 февраля на последнем сборе «Металлист» провёл семь матчей. Четыре – в рамках Кубка Ахмата Кадырова и три товарищеские встречи. Итог – пять побед (над азербайджанским «Нефтчи», польской «Полонией», словацким «Татраном», румынским «Рапидом» и венгерским «Дьёром»), ничья в основное время и неудача в серии послематчевых пенальти в игре с «Пахтакором», а также поражение — от румынского «Тыргу-Муреш» (0:2). Что показательно, именно в этом матче Мирон Маркевич выставил на поле экспериментальный состав, в котором его команда в ближайшее время явно не сыграет. Как раз это поражение пока что единственное у «Металлиста» в новом году. Во всех остальных матчах харьковчане выходили на поле боевым составом. А по количеству сыгранных минут можно без труда определить футболистов основы харьковчан.

Вратари

Горяинов и Дишленкович провели в Турции про три полные игры. Ещё в одном матче, упомянутом выше, против румынского «Тыргу-Муреш», ворота «Металлиста» защищал молодой Денчук. И хотя в финальном матче Кубка памяти Ахмата Кадырова пост номер один занял Горяинов, не факт, что именно он выйдет в основе против «Зальцбурга». Скорее всего, с вратарской позицией Маркевич определится уже за день до игры.

Оборона

Четвёрку защитников «Металлиста» определить несложно. Центр обороны команды цементировали Папа Гуйе и Марко Торсильери, сыгравшие большие всех на сборе в Турции – по 405 минут. Фланги были даны на откуп Вильягре и Фининьо. Пожалуй, только травмы кого-то из названной четвёрки могут заставить Маркевича сменить привычные игровые сочетания в обороне своей команды.

Полузащита

Здесь в принципе всё также предсказуемо. Игроки, составлявшие костяк команды в прошлом сезоне, получат возможность продолжить своё шествие в Лиге Европы и в чемпионате. В этой линии, кстати, у Маркевича самый широкий выбор исполнителей, которые и определяют игровое лицо всего «Металлиста». К не без того сильным по индивидуальным качествам Тайсону, Эдмару, Сосе, Хавьеру и Бланко добавился хорошо проявивший себя новичок Марлос. Не стоит также сбрасывать со счетов и двух опытных украинцев – Валяева и Шелаева, которые в любой момент могут прийти на помощь, если кто-то из основных легионеров получит травму.

Нападение

Марко Девич осенью не всегда попадал в основной состав «Металлиста», но зимой на сборах исправно забивает. В Турции Марко отличился больше всех – пять раз, проведя в общей сложности 287 минут на поле. Что интересно, при этом в основном составе на сборах форвард сборной Украины вышел всего один раз.

Джонатан Кристальдо в основе начинал чаще, но на минувшем сборе забил два гола. Иногда функции форварда выполнял и Бланко (один гол). Есть ещё, конечно, и Андрей Воробей (один гол в Турции), но, скорее всего, у него из всех игроков группы атаки меньше всего шансов вернуть себе утраченное ещё в прошлом сезоне место в основном составе «Металлиста».

Оптимальный состав «Металлиста» по версии «Чемпионат.com»
Горяинов (Дишленкович) — Гуйе, Торсигльери, Вильягра, Фининьо — Эдмар, Тайсон, Соса, Хавьер, Бланко — Кристальдо (Девич).

Комментарии (0)
Партнерский контент