Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Данни
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

"Данни незаменим"

Экс-игрок "Зенита" Сергей Герасимец и бывший главный тренер петербургской команды Вячеслав Булавин считают, что чемпионам России будет крайне сложно компенсировать потерю Данни.
9 февраля 2012, четверг. 15:30 Футбол

Потеря из-за травмы полузащитника Мигеля Данни остаётся центральной темой в преддверии первого матча «Зенита» в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Бенфикой». Чемпионы России остались без лидера атак, самого нестандартного своего футболиста. И пусть прошлый год Данни провёл не так ярко, как 2010-й, а ключевой матч в Порту попросту провалил, его роль на поле трудно переоценить.

Данни – ведущий игрок, душа команды, и его отсутствие непременно скажется на игре «Зенита».

«Травма Данни – очень серьёзная потеря для „Зенита“, — уверен бывший полузащитник сине-бело-голубых Сергей Герасимец. — Это креативный, основообразующий игрок. На нём строилась вся созидательная игра команды, переход из обороны в атаку в основном осуществлялся через португальца. Но я надеюсь, что „Зенит“ — команда настолько высокого уровня, что сумеет компенсировать потерю даже такого футболиста. Всё-таки её игра, её будущее не должны зависеть от одного игрока. За счёт внутренних резервов, за счёт тактических перестроений Лучано Спаллетти удастся найти выход».

«Безусловно, это очень большая потеря, — выражает схожее мнение экс-главный тренер петербуржцев Вячеслав Булавин. — Всё-таки Данни – ведущий игрок, душа команды, и его отсутствие непременно скажется на игре „Зенита“. А найти достойную замену португальцу крайне сложно. Европейские чемпионаты сейчас в разгаре, и заполучить новичка топ-уровня (а середняки петербургской команде просто не нужны) вряд ли удастся. Но если даже найдётся футболист высокого класса, то и ему потребуется время, чтобы влиться в коллектив, вписаться в игру, адаптироваться к новым условиям. Не каждый способен быстро сделать это».

ДВА ФОРВАРДА НЕ В СТИЛЕ СПАЛЛЕТТИ

Несмотря на отсутствие новичков и свалившуюся на «Зенит» в ходе межсезонья эпидемию травм, у главного тренера команды Лучано Спаллетти есть несколько вариантов замены Данни. Основной из них – выход на левом фланге Данко Лазовича. Также не исключено, что эту зону поля будет закрывать универсал Сергей Семак. Кроме того, Спаллетти может перебросить налево Виктора Файзулина, а на правый фланг определить набирающего форму после долгого простоя Владимира Быстрова, что мы уже видели в одном из матчей 2011-го.

«Сложно сказать, какой из тактических вариантов выглядит предпочтительнее – рассуждает Герасимец. — Их действительно много. Так или иначе, Данни могут заменить разные футболисты. И я не думаю, что стоит отказываться от фланговой игры. Есть Быстров, есть Лазович, да и Файзулин блестяще провёл концовку именно в этом качестве.

Важно только угадать, какой сработает».

«Можно сказать, что „Зенит“ действует без фланговых игроков. Больше делается упор на середину поля, а фланги приходилось закрывать и Семаку, и Зырянову, и другим центрхавам, — отмечает, в свою очередь, Булавин. — Варианты могут быть разными, но только тренер знает, кто на данный момент выглядит предпочтительнее. Кто будет готов выполнить необходимый большой объём работы на фланге. Очевидно, здесь нужнее игрок скоростной и обладающий хорошей техникой. Хотя вот Лазовича я не вижу в качестве замены Данни. От флангового игрока требуется успевать отработать впереди и сзади, а серб далеко не всегда успевает это делать. Он принесёт больше пользы в качестве второго нападающего».

Нельзя исключать и неожиданных ходов в исполнении итальянского наставника чемпионов России. Например, возвращения к тактической системе с двумя нападающими, которая в какой-то момент стала наконец-то приживаться в «Зените», пока не получил травму Александр Кержаков. Впрочем, выход на поле его напарника Александра Бухарова во встречах с «Бенфикой» находится под большим вопросом.

«Действительно, в прошлом году Спаллетти прибегал к такой практике. Но это не было игрой в два чистых форварда, — вспоминает Герасимец. — Когда Кержаков и Бухаров выходили в паре в основном составе, то при потере мяча Кержаков закрывал левую бровку. То есть он фактически выполнял функции инсайда. Спаллетти почти никогда не отходил от игры с одним центрфорвардом, за исключением моментов в концовке матча, когда „Зенит“ не устраивал результат. Поэтому вариант игры с двумя нападающими мне кажется самым маловероятным».

«Игра в два форварда – возможный вариант, — считает Булавин. — Но надо исходить из того, с кем ты играешь и как строит игру противник. Это тактическая задача для Лучано Спаллетти. Хотя, как мне кажется, главного тренера „Зенита“ такой вариант не особо привлекает. Кержаков и Бухаров больше привыкли действовать на передней линии, а при игре в паре один из них должен опускаться в глубину поля. Больше действовать с мячом, но ведь в техническом плане они не так сильны».

Что касается Данни, то его очень сложно заменить даже самым высококлассным футболистом.

КРАСИЧ – НЕ ЗАМЕНА

Между тем матчи плей-офф Лиги чемпионов – лишь часть насыщенного зенитовского графика этой весной. Решающий отрезок чемпионата, где благодаря новому регламенту не осталось проходных матчей, потребует игры на пределе сил и возможностей. И здесь потеря португальца может ударить ещё больнее. Пока не закрыто трансферное окно, есть время найти новичков: в первую очередь, игроков группы атаки, которые смогли бы компенсировать потерю Данни. Стоит ли «Зениту» активизировать переговоры по возвращению Андрея Аршавина и приобретению Милоша Красича?

«Разговоры о трансфере Красича и возвращении Аршавина начались ещё до травмы португальца, и их надо рассматривать как поиск усиления состава и игры, — отмечает Герасимец. — А что касается Данни, то его очень сложно заменить даже самым высококлассным футболистом. Он прошёл большой путь в „Зените“, влился в команду и был принят болельщиками. Его роль на поле очень велика. Найти другого такого футболиста будет очень сложно. Громкое имя новичка ещё не гарантирует того, что замена произойдёт безболезненно».

«Насколько я знаю, Красич и Аршавин пока не горят желанием возвращаться в российский чемпионат. Да и они, на мой взгляд, не восполнят потерю Данни, — полагает Булавин. — Тот же Красич – игрок другого плана. Он быстр, умеет создать остроту, но всё же ему нужен партнёр, который отдаст передачу и выведет на хорошую позицию. Тогда как португалец действует по всей ширине поля, он может и мяч подержать, и пас отдать, и своевременно открыться. Данни полезен как в центре, так и на фланге. Пожалуй, в этом плане Аршавин поближе к нему, однако большая проблема в том, что Андрей практически не выходит на поле».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент