Дубль Дзагоева принёс ЦСКА пятое место на турнире Marbella Cup
Фото: Денис Целых, "Чемпионат.com"
Текст: Денис Целых

Алан становится бомбардиром!

О первом "сухаре" Ревякина, новой причёске Секу, румынском Фабио Капелло, дубле Дзагоева и пятом месте ЦСКА на Кубке Марбельи — в репортаже с матча "армейцев" против румынской "Тимишоары".
9 февраля 2012, четверг. 20:30. Футбол

ЦСКА, конечно, не повезло. Один пропущенный гол в матче с китайским «Гуанчжоу» разом лишил «армейцев» спаррингов с топ-соперниками на втором сборе в Испании, на которых, при всём уважении к самарским «Крылышкам», «Рубин» и киевское «Динамо» похожи куда как больше. А такие спарринги сейчас были «армейцам» жизненно необходимы. После «Видеотона» и «Гуанчжоу» играть с «Реалом» — это даже не две большие разницы, а десять, пятнадцать разниц. 16-го, правда, ЦСКА проведёт в Турции товарищеский матч с «Шахтёром», но это будет последняя проба сил, когда времени для исправления ошибок в игре не останется совсем.

Румынская «Тимишоара» — тоже не тот соперник, в матче с которым можно что-то проверить. Пять пропущенных ею мячей от польского «Леха», который потом сам получил «трёшку» от «Рубина», говорят сами за себя. Как и нынешний статус команды, играющей лишь во втором по ранжиру румынском дивизионе.

Зато в румынской делегации мы обнаружили… Фабио Капелло. По крайней мере, сходство со знаменитым итальянцем у человека в клубной куртке «Тимишоары», который стоял за воротами с фотоаппаратом в руках, было поразительное. «Специально на наш матч приехал, — пошутил кто-то из армейской администрации. – Сначала фотографом у нас на работу устроится, а там – и до тренера недалеко».

Я не отказал себе в удовольствии сделать снимок румынского двойника дона Фабио. А вскоре имел честь познакомиться с ним. «Здравствуйте, меня зовут Лео, я пресс-атташе „Тимишоары“, — улыбнулся двойник Капелло. – Я уже привык, что меня сравнивают со знаменитым итальянцем».

После чего добавил: «А знаете, я счастливей, чем он. Капелло вчера лишился работы, а я по-прежнему при делах. И доволен жизнью».

Двойник Фабио Капелло

Двойник Фабио Капелло

Ещё у «Тимишоары» играет любопытный вратарь. Человек с эстонским паспортом и отличным русским языком – Сергей Лепмец. Партнёрами он командовал на румынском, а действия корейского судьи комментировал на «великом и могучем». Он и правда в таких ситуациях гораздо выразительней. А иногда в исполнении румынского Сергея можно было услышать смесь языков. Очень понравилась его фраза в конце матча, обращённая к партнёрам. Те были недовольны каким-то очередным судейским решением. «Дуэ-Дзеро: чего вы выступаете!» — произнёс Лепмец на смеси русского и нерусского. Было колоритно.

Про армейского вратаря – отдельные слова. Сегодня впервые в стартовом составе ЦСКА вышел 16-летний Сергей Ревякин. И мало того что вышел, так ещё и отыграл «на ноль». Нельзя сказать, что работы у армейского вундеркинда было слишком много, но она была. По крайней мере, однажды он выручил команду после выхода один на один.

— Когда голкипер играет «на ноль», это всегда придаёт ему уверенности в дальнейшем, — заявил тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов, который после матча специально подошел к Ревякину и по-отечески с ним поговорил. – Мне понравилось, как Сергей взаимодействовал с защитниками, подсказывал им. Он игровой парень. Главное – не тушуется.

— Как оцените его игру в техническом плане?
— В целом неплохо. В первом тайме выручил команду после выхода один на один. Шероховатости есть, но нельзя забывать и про сопутствующие факторы. Во втором тайме Сергей играл против солнца и по ветру. А без шероховатостей, в конце концов, не бывает. Парень молодой, работы впереди много. Но в целом я доволен.

— Есть вариант, что он, а не Чепчугов сыграет с «Реалом»?
— Я уже говорил: такие решения – в компетенции главного тренера. Моя задача – чтобы было из кого выбирать. В футболе всё бывает. Вспомните, как в 2006 году удалили Акинфеева и в ворота встал Габулов, который номинально был третьим вратарём. Жизнь покажет.

Юный Сергей Ревякин и лучший вратарь СССР 1981 года Вячеслав Чанов

Юный Сергей Ревякин и лучший вратарь СССР 1981 года Вячеслав Чанов

Помимо дебюта в стартовом составе ЦСКА Сергея Ревякина, ещё сегодня запомнилась причёска Секу. Темнокожий легионер по приезде в Москву планирует по новой заплести косички, а в таких случаях за два-три дня до этого волосы надо «освободить». С такой пышной шевелюрой мы в своё время видели и Думбия, и Вагнера. Последнего – неоднократно.

К слову, о Вагнере. Что ни говори, а его не хватает. Это подтверждают и люди внутри самой команды. «Вагнер был для нас не просто отличным нападающим, — рассказал один из представителей ЦСКА. – Он умел создать атмосферу в раздевалке. На поле никого не боялся. И заставлял пропитываться такими же чувствами остальных. „Не бойтесь, расслабьтесь, футбол – это игра. Так получайте от неё удовольствие“, — говорил он молодым. И с тех словно оковы падали».

В матче с «Тимишоарой» у ЦСКА обнаружился свой бомбардир. Дублем в этой игре отметился Алан Дзагоев. В первом тайме он замкнул пас Тошича, а во втором – не дал пропасть замечательному удару Мусы в падении. Мяч после него попал в перекладину и отскочил в поле, а Дзагоев оказался тут как тут – и добил его в сетку ударом головой. Выходит, в исполнении Алана – все три гола ЦСКА на Кубке Марбельи.

Что касается Мусы, он вновь запомнился активностью. Вместе с тем видно, что центрфорвард – не его позиция. С краю нигерийцу атаковать куда как комфотнее. А вот кореец Ким в который раз не произвёл особого впечатления. Может, ещё покажет себя? Но пока атакующий вариант на матчи с «Реалом» вырисовывается так: слева Тошич, справа Муса, в центре Думбия, который сейчас полирует скамейку на Кубке Африки, под ним – Дзагоев.

Второй гол Алана Дзагоева

Второй гол Алана Дзагоева

Кстати, у Мусы на трибунах муниципального стадиона Марбельи нашлись персональные поклонники. Группа из семи-восьми человек бурными овациями приветствовала объявление фамилии нигерийца и каждое его удачное действие. Что любопытно, в этой группе не было ни одного чернокожего болельщика. Интересно, чем Муса им так приглянулся?

Ну и напоследок пару слов про другую российскую команду – «Крылья Советов». Она, увы, замкнула восьмёрку на Кубке Марбельи. В последнем матче с грузинской командой «Зестафони» самарцы неплохо стартовали, забив два мяча, но в итоге довели дело до ничьей (второй гол был пропущен на 90-й минуте) и поражения в серии послематчевых пенальти (свои попытки не использовали Григорян и Таранов). Вечером в 21:30 по московскому времени за первое место на турнире сразятся «Рубин» и киевское «Динамо». Команды, с которыми так и не довелось сыграть в Испании столичным «армейцам».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →