Текст: Николай Петросян

Возвращение из ада

В воскресенье в Италии был сыгран последний тур чемпионата второго дивизиона, по результатам которого "Наполи" и "Дженоа" завоевали путёвки в серию A.
10 июня 2007, воскресенье. 22:27 Футбол

В воскресенье завершился сезон в серии B, который стал одним из самых увлекательных за многие годы. По посещаемости матчей и темпам роста телеаудитории второй итальянский дивизион превзошёл лигу сильнейших, которая в прошедшем сезоне стала театром одного актёра – «Интера». Ларчик открывается просто: во втором эшелоне кальчо выступал самый популярный клуб страны «Ювентус», а также породистые «Дженоа», «Наполи» и «Болонья». Вообще, в серии B принимали участие пять чемпионов Италии, имеющие на своём счету 46 скудетто, лишь на один меньше, чем суммарное количество трофеев команд высшего дивизиона. В будущем году, расклад существенно изменится, так как «блудные» сыны возвращаются.

«Юве» ещё за три тура до финиша обеспечил себе место в элите, зато судьба последних двух путёвок должна была определится в последнем туре. Если выражаться точнее, то решалась судьба второго места, дающего прямое попадание в серию A. Кроме того, ждал ответа вопрос о необходимости проведения плэй-офф за третью путёвку с участием команд, занявших места с третьего по шестое. Дело в том, что в регламенте турнира был предусмотрен вариант, при котором надобность в стыковых матчах отпадала. Могло это произойти в случае, если в итоговой таблице третья команда опередила бы четвёртую на 10 и более очков.

Перед финишным туром разница между «Дженоа» и «Пьяченцей» составляла аккурат десять очков. Однако ситуацию запутывало то обстоятельство, что в воскресенье генуэзцам предстояло провести домашний поединок с «Наполи», который шёл на втором месте и опережал их всего на одно очко. Таким образом, на стадионе «Марасси» должен был состояться своеобразный финал за вторую путёвку в серию A. Хозяевам была нужна только победа, в то время как неаполитанцев устраивала даже ничья. Неудачник этого матча опускался на третье место и в случае победы «Пьяченцы» над «Триестиной» отправлялся в плэй-офф.

На 33-й минуте матча в Пьяченце хозяева повели в счёте, что означало неминуемость стыковых матчей. Игравшие в Генуе команды немедленно отреагировали на это известие – «Дженоа» усилила натиск, неаполитанцы сплотили ряды в попытке отстоять устраивавший их счёт 0:0. Обстановка на «Марасси» разрядилась на 65-й минуте, когда пришло известие о том, что «Триестина», благодаря великолепному голу со штрафного в исполнении Аллегретти, сравняла счёт. После объявления диктора по стадиону тиффози «Дженоа» и «Наполи» бросились друг другу в объятия, ведь при таком раскладе их любимцы напрямую выходили в серию A. Тем не менее, ни одна из команд не хотела рисковать, вверяя собственную судьбу в руки «Триестины», которая могла в любой момент пропустить. Генуэзцы продолжили атаковать и Ди Вайо мог принести им победу, но не использовал пару выгодных моментов. За две минуты до конца матча была получена весть о ничейном исходе встречи в Пьяченце и болельщики в восторге выбежали на поле. Ценой неимоверных усилий их удалось вернуть на трибуны, после чего «Наполи» и «Дженоа» доиграли оставшиеся две минуты, отделявшие их от серии A.

Таким образом, два прославленных и горячо любимых на Апеннинах клуба после длительного отсутствия возвращаются в элитный дивизион, причём оба прошли испытание серией C. Два года назад «Дженоа» вернулась в лигу сильнейших, но была обвинена в даче взятки сопернику, за что отправилась в серию C. Правда, тренеру Джанпьеро Гасперини удалось в кратчайшие сроки вывести генуэзцев в высший свет.

«Наполи» оказался в третьем дивизионе по причине банкротства. Бразды правления тонущим клубом, в составе которого когда-то блистал Диего Марадона, взял в свои руки киномагнат Аурелио Де Лаурентис, сумевший возродить команду. «Мы не прогнозировали этот успех. Я всегда советовал ребятам сохранять спокойствие. У нас молодая команда, которую мы начали создавать всего 30 месяцев назад. Мы прошли длинный путь – из ада прямо в рай», – заявил президент «Наполи» после окончания матча в Генуе. А защитник команды Паоло Каннаваро, младший брат знаменитого Фабио, попросту рыдал от счастья перед телекамерами, не будучи в состоянии связать двух слов. Излишне описывать творившееся в Неаполе, который в будущем сезоне, спустя шесть лет, вновь будет иметь возможность лицезреть на арене «Сан-Паоло» лучшие команды страны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент