Фабио Капелло
Текст: Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Лорд Трисман похвалил и ФА, и Фабио

Павлюченко рассказал о первой беседе с Коусейру, Баранник защитил ван Лингена, а бывший глава FA лорд Трисман высказался по поводу отставки Капелло – в обзоре прессы.
10 февраля 2012, пятница. 11:00. Футбол

Коусейру напоминает Павлюченко Хиддинка

Новичок «Локомотива» Роман Павлюченко в интервью «Спорт-экспрессу» признался, что главный тренер его новой команды очень напоминает ему Гуса Хиддинка.

Рассказал Павлюченко и о своём нынешнем состоянии: «К нагрузкам действительно готов, но, когда только тренируешься, практически не играя при этом, уходит чувство ритма, что я и ощутил в своём первом тайме за „Локомотив“. К тому же неделю перед этим не тренировался в связи с перелётами и подписанием контракта. В любом случае 45 минут игрового времени для меня в последние месяцы стали роскошью, поэтому бегал, что называется, в охотку».

Проблем с притиранием к коллективу у форварда российской сборной не возникло, ведь в «Локо» играет и его друг Дмитрий Торбинский. Знаком Павлюченко и со многими другими — с Глушаковым, Тарасовым, Шишкиным, Сычёвым, Лоськовым.

Поведал Павлюченко и о первом разговоре с Жозе Коусейру: «Мы нормально общаемся и хорошо понимаем друг друга, но в какие-то важные моменты на помощь всегда готов прийти переводчик. Так что вообще никаких проблем. Поговорили о моём состоянии, о самоощущениях, о том, какие требования он предъявляет. Рабочий диалог профессионального тренера с профессиональным игроком. У Коусейру есть такая же черта, как и у Гуса Хиддинка, он может шуткой-прибауткой разрядить атмосферу и создать нужное настроение перед тренировкой, оставаясь при этом достаточно жёстким в работе».

«Россия отстала от Европы лет на 25»

Дмитрий Баранник, возглавляющий созданную при РФС Академию тренерского мастерства, на страницах «Советского спорта» ответил на критику, которая в последнее время вылилась на его организацию.

В частности, Баранник рассказал, почему в группу слушателей, которая готовится к экзамену на получение лицензии Pro, не были допущены Евгений Бушманов и Виктор Булатов. «Состав группы был определён изначально: 20 человек – и не больше. Почему не больше? Легче работать с небольшой группой.

Ещё причина: в России насчитывается порядка 100 тренеров с лицензией Pro, но более половины из них не работают. УЕФА нам ставит в укор, что так происходит. Надо понимать: лицензия Pro – это, по сути, уровень Фергюсона, Гвардиолы, Моуринью. Необходимо поддержать статус тренерской профессии. В основном у нас собраны специалисты ФНЛ – как известно, со следующего сезона для работы в первом дивизионе им необходима лицензия Pro».

Что касается претензии, конкретно адресованной Бараннику относительно того, что он не имеет тренерского опыта и не может руководить академией, он ответил следующее: «Мы с Власовым не лекторы. Я – директор академии, занимаю административную должность. Помимо ван Лингена у нас работают инструкторы: Валерий Непомнящий, Николай Киселев, Александр Кузнецов. Они проработали достаточное количество времени в клубах и сборной».

Рассказал Баранник и о методах работы Берта ван Лингена, о его программе, которая отличается от той, что существует в ВШТ: «Программа ван Лингена соответствует нормам УЕФА. Мы предоставили нашу текущую программу УЕФА, и она была одобрена. После каждой сессии мы отправляем туда отчёты. И по итогам двух сессий есть положительная реакция. Резюмирую: нам прежде всего важна оценка УЕФА. Не обязательно копировать Запад, но мы должны соответствовать его стандарту. В любом случае не существует формулы, по которой можно создать суперкоманду и всё выиграть. Но существует форма, согласно которой можно получить образование».

По мнению Баранника, на данный момент Россия сильно отстала от Европы в плане тренерского образования. Такой вывод он сделал, вернувшись в Россию после длительного нахождения в Норвегии. «Я уехал в Норвегию в 1991 году. То, что там увидел, разочаровало. „Мы в Союзе норвежцев лет на 20 обгоняем“, – подумалось мне. Вернулся в 2007-м. Оказалось – Россия на 25 лет отстала по всем показателям. Мне сложно судить, что произошло в этот промежуток времени. Но, отработав девять лет тренером, я имел право делать выводы. Многие сидят на том же багаже, что и в 1991-м. Нет движения, нет прогресса», — заключает Баранник.

«Капелло создал базу для развития сборной Англии»

После отставки Фабио Капелло только ленивый не высказался по этому поводу. Не остался в стороне и лорд Трисман, возглавлявший ранее английскую федерацию футбола. Он заявил, что нынешнее руководство сделало верный шаг, не став удерживать итальянца.

В интервью Sky Sports News Трисман выразил сожаление, что история закончилась настолько печально. Тем не менее он отметил, что совершенно согласен с решением FA лишить Джона Терри капитанской повязки в сборной. По-другому руководящие органы федерации поступить не могли. Когда впервые Терри обвиняли, нужно было расставить все точки над i, нельзя было делать вид, что ничего особенного не происходит. В этом уверен Трисман.

Что касается работы Капелло, то Трисман отмечает положительные тенденции, которые за это время появились в игре национальной команда Англии. «Капелло удалось совместить английское желание бороться, старание с правильным умением использовать только сильнейшие качества игроков. Это позволило Англии бороться на равных со всеми сильнейшими сборными. Капелло удалось заставить игроков перемещать мяч по газону, а не бить его вперёд, минуя линию хавбеков. Эта черта должна остаться с командой, от неё нужно отталкиваться», — заметил Трисман.

Также он добавил, что Гарри Рэднапп станет прекрасной заменой Капелло, однако, как болельщик «Тоттенхэма», Трисман не хочет, чтобы Гарри покинул стан «шпор».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →