Андрей Аршавин: в «Зените» мы выходим на поле более наглыми. Чем не пример
Текст:

Андрей Аршавин: в «Зените» мы выходим на поле более наглыми. Чем не пример для сборной!

Форвард «Зенита» был одним из лучших в составе нашей команды в игре против Португалии. В интервью «Спорт уик-энду» Андрей Аршавин подробно прокомментировал итоги состоявшегося поединка.
11 сентября 2005, воскресенье. 15:17. Футбол
ВСЕ РАВНО ПОРТУГАЛЬЦЫ ЧУТЬ-ЧУТЬ ЛУЧШЕ

- После прошлогоднего поражения со счетом 1:7 от сборной Португалии вы в сердцах говорили о том, что не считаете себя футболистом, поскольку настоящие футболисты играют в других командах. Что скажете теперь после нулевой ничьей в Черкизове?
- Скажу, что я в очередной раз убедился: в сборной Португалии собраны высококлассные футболисты, которые являются лучшими игроками в своем амплуа в Европе. А может быть, и в мире.

- Тем не менее, играть против них на равных все-таки можно?
- С одной стороны - да. Оставшись вдесятером, мы сумели отстоять нулевую ничью. Но с другой, если взять каждого игрока в отдельности, португальцы, наверное, будут чуть повыше классом.

- Не этим ли объясняется тот факт, что сборная Португалии уже во второй половине первого тайма сумела перехватить инициативу и взять игру под свой контроль?
- Да, именно так все и произошло. Португальцы завладели территориальным преимуществом и создали достаточно много неплохих моментов. Мне даже показалось, что во второй половине первого тайма мы играли хуже, чем в тот момент, когда остались в меньшинстве.

- Кого бы вы в первую очередь выделили в составе португальской сборной?
- Тройка их сильнейших игроков, на мой взгляд, выглядит так: Фигу, Криштиану Руналду и Деку. Они ведут игру португальской команды практически не теряя мяч, умеют все делать на поле.

- Вы назвали в числе лучших Фигу, но показалось, что в этом матче он выглядел немного тяжеловато, находился как бы не в своей тарелке?
- Конечно, матч на матч не приходится. Игра против нашей сборной, наверное, была единственная, в которой он выглядел чуть-чуть похуже, чем обычно. Но не будем забывать, что его «чуть-чуть похуже» - это намного лучше, чем лучший уровень многих других футболистов.

- По ходу матча вам, видимо, неоднократно приходилось общаться с игроками сборной Португалии как посредством какихто слов, так и на языке жестов. Какое впечатление они производят, как профессионалы? Много говорят о том, что португальцы склонны к симуляции и пренебрежительному отношению к сопернику. Что лично вам удалось подметить?
- Хочу сказать, что они достато чно уважительно отнеслись к игре с нашей сборной. Но, с другой стороны, в составе португальской команды есть футболисты, в частности Деку, которые относились к нам немного пренебрежительно.

КТО В СБОРНОЙ ХОЗЯИН

- В первой и во второй половине матча наша команда непосредственно при вашем участии создала два довольно опасных момента у ворот сборной Португалии, но в обоих случаях Александру Кержакову не удалось забить. Чего не хватило? Везения?

- И его тоже. Здесь сошлось много всяких факторов. Если бы у нас подобных моментов было больше, то мы бы обязательно забили гол. Но, повторяю, вдесятером часто создавать такие опасные ситуации было трудно. Давала о себе знать и усталость, поскольку свои основные силы мы концентрировали на обороне.

- Кстати, на послематчевой пресс-конференции Юрий Семин сказал, что после удаления Смертина «у нас на поле нашелся хозяин». Далее цитирую главного тренера сборной России. «Я слышал, как Аршавин сказал: «Трое садимся в центральную зону!» Именно это я и хотел сказать мгновением раньше, но Аршавин уже распорядился. Так что мне после его рекомендации оставалось только внести уточнения – сказать Измайлову, как построить игру в середине, уточнить, что Аршавин должен действовать из глубины, а Кержаков оставаться на острие атаки». Получается, что вы, Андрей, уже способны рулить внутри командными процессами на уровне сборной?
- Нет. Я бы не сказал, что в этом плане являюсь лидером сборной. Для нынешнего состава команды очень важно наличие Лоськова, который не только конструирует игру на поле, но и внутри командной жизни от него очень многое зависит. Что же касается этого конкретного матча, то после удаления Алексея Смертина сложилась неординарная ситуация, когда португальцы наседали и до конца первого тайма оставалось совсем немного. Существовала опасность пропустить гол на последних минутах. Поэтому я не то чтобы принял решение, а просто предложил партнерам сыграть соответствующим образом. Вот и все.

СУЕТИМСЯ, ПОТОМУ ЧТО БОИМСЯ

- Интересно, что говорил Семин в перерыве, какая была дана установка? Не возникало ли чувство обреченности, поскольку нашей сборной предстояло в меньшинстве играть против португальцев целый тайм?

- Обреченности не было. Перед нами стояла задача грамотно сыграть в обороне, не дать возможности португальцам наносить удары по воротам, что, в принципе, и делали наши защитники и три полузащитника.

- Во время матча создавалось впечатление, что в середине поля в игре нашей команды присутствует какая-то непонятная и совершенно лишняя суета. Тот же Марат Измайлов довольно часто брал инициативу в свои руки, но при этом передерживал мяч и заигрывался. Вы не пытались сами внутри команды как-то отрегулировать и эти моменты?

- Я думаю, что эти вопросы находятся в компетенции главного тренера. Если его не устраивает, что игроки передерживают мяч, то он должен как-то влиять на эти процессы, не пуская их на самотек. С другой стороны, в матче с Португалией тем же Измайлову и Билялетдинову было, наоборот, дано задание больше брать игру на себя. Ну а суета на поле, на мой взгляд, происходит потому, что мы немного побаиваемся соперника. Ту же Португалию. Вместо того чтобы спокойно выходить против нее и побеждать, после чего с чувством глубокого удовлетворения разъезжаться по своим командам.

- Я бы не сказал, что со стороны игроки нашей сборной перед матчем с Португалией выглядели какими-то подавленными. Наоборот, примерно за полтора часа до этого поединка российские футболисты довольно непринужденно гуляли по полю, улыбались, обменивались шутками. Или же все это было немного наигранно? А настоящий страх сидел глубоко в душе?

- Я думаю, что пока в психологи ческом плане мы все еще не готовы играть с такими соперниками, как Португалия. Ну не сидит у нас в голове осознание того, что сборная России такая же команда, как, допустим, Англия или Германия. В матчах с ними мы подспудно отдаем приоритет этим странам, тем самым как бы заранее называя их фаворитами. Что не нужно делать. В этом плане в «Зените» все намного проще. Мы выходим на поле более наглыми, чем та же сборная.

- Таким образом, если подытожить сказанное, что больше осталось в душе после этого матча: удовлетворение, что удалось отстоять ничью, или же, наоборот, досада, поскольку не смогли выиграть?

- На самом деле, обидно за такой результат. Перед нами стояла задача победить сборную Португалии, но мы ее не решили. Стало быть, по большому счету, ничейный исход этого матча является неудачным для нашей команды.

НАША СУДЬБА В НАШИХ РУКАХ

- Но, с другой стороны, вы же не будете отрицать, что результат игры с Португалией, даже в случае поражения нашей сборной, мало влиял на турнирную ситуацию в группе, так как решающей битвой за второе место все равно будет последняя игра в Братиславе, где нам нужна победа?

- Нет. Я так не думаю. С моральной точки зрения нам очень была нужна эта победа. Тем более с учетом того, что словаки потеряли очки в матче с латышами. Обыграй мы в такой ситуации Португалию, в Братиславе нас бы устроила и ничья. Так что нам нужно было побеждать, не откладывая все на последнюю игру.

- В последних матчах сборная Словакии тоже потеряла очки в поединках с Лихтенштейном и Латвией. Получается, что в игре нашего основного конкурента наблюдается определенный спад. Значит, есть все основания полагать, что для сборной России все должно закончиться хорошо.

- Я тоже на это надеюсь, поскольку нашей команде вполне по силам занять второе место и сыграть в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира. Все зависит только от нас. Если мы будем показывать тот футбол, на который способны собранные в сборной футболисты, то я не вижу причин, по которым мы можем уступить Словакии.

- При этом как можно больше голов наша команда, видимо, постарается забить в ворота Люксембурга в следующем отборочном матче. Ведь мячи при определенном раскладе тоже будут считаться.

- Наверное, хотя главной станет победа. А с каким счетом – без разницы.

- Впереди, помимо игр за сборную, матчи на Кубок УЕФА и напряженная концовка чемпионата. Как чувствуете себя физически и морально? Есть ли какая-то усталость?

- Физически, конечно, я немного устал. Но настроение хорошее.
Источник: Спорт уик-энд
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →