Все новости
Стадион "Лужники"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"

Как бы дома

Из четвёрки делегатов России в Европе лишь "Зенит" никогда не принимал зарубежных гостей вдали от дома. Похоже, не потребуется ему съёмная квартира и теперь – в отличие от "Рубина" и "Локо".
Футбол

Напрасно футбольная Москва обзывает коллег с берегов Невы «бездомными». Глупости всё это. Уж если на то пошло, у питерцев гораздо больше оснований для подобного рода острот по отношению к столице. У них, в отличие от некоторых, есть пускай старенький, но свой дом. Они по чужим углам никогда не мыкались и зарубежных гостей до сих пор принимали либо на стадионе имени Кирова, либо на «Петровском». Оттого так болезненно в городе восприняли известие о возможном переносе февральского матча с «Бенфикой» в «Лужники». Это для Москвы дело житейское, для Петербурга же – маленькое ЧП.

Третий представитель России в Европе, «Рубин», только недавно «прописался» на этом уровне, но и ему уже приходилось бывать «в гостях как дома» (или наоборот).

Из более чем сотни официальных международных матчей только два «Зенит» проводил на нейтральной территории. Оба – финальные. В мае 2008 года сине-бело-голубые одолели в Манчестере «Рейнджерс» и прибрали к рукам Кубок УЕФА. А спустя два с половиной месяца победили в Монако «МЮ» в игре за Суперкубок. Остальные встречи «Зенит» проводил либо дома (в полном смысле этого слова), либо в гостях. Полным ходом клуб реализует билеты на «Петровский» и на 15 февраля. Тревога оказалась ложной?

У ЦСКА «кочевой» опыт несравнимо богаче. Собственно, вся новейшая история «армейского» клуба – это бесконечный «съём» жилья. Свои апартаменты клуб только строит – поэтому и география его домашних выступлений необычайно широка.

Только ЦСКА в России может похвастать (хотя предмет ли это для гордости?) тем, что проводил домашние матчи Лиги чемпионов за границей (спустя семь лет «Спартак» соперничал с «Лидсом» в Софии, но то было в Кубке УЕФА). Было и такое. Победа молодёжи Геннадия Костылева над славной «Барселоной» ввела в ступор не только пол-Европы, но и… руководство самого ЦСКА. Оказалось, что принимать игры такого ранга, как групповой турнир едва образованной Лиги чемпионов, в декабрьской Москве просто негде («Лужники» в ту пору ещё не были оснащены искусственным газоном). Пришлось «проситься на постой» к немцам. Столица же дебют отечественной команды в реформированном состязании увидела только по телевизору.

Премьера со всех точек зрения вышла скомканной. Из трёх «как бы домашних» матчей два красно-синие проиграли – «Рейнджерс» в Бохуме и «Брюгге» – в Берлине. Была, правда, ещё ничья с «Марселем» на «Олимпиаштадионе», но какого-либо влияния на итоговое распределение мест в группе она не оказала. Французы финишировали первыми, россияне – последними.

Впоследствии ЦСКА длительное время принимал соперников на «Динамо» – пока в сентябре 2002 года его не занесло в Раменское. В Подмосковье «армейцы» заключили мир (1:1) с «Пармой» в розыгрыше Кубка УЕФА. Из современной команды в той встрече принимали участие трое – Шемберас, Алексей Березуцкий и Рахимич.

Со временем в список «своих» арен ЦСКА добавился стадион «Локомотив». Групповой турнир Лиги чемпионов-2004/2005 «армейцы» целиком отыграли в Черкизово. А перейдя из одного евротурнира в другой, подались на юга. «Бенфику» 17 февраля 2005 года парни Валерия Газзаева отоварили двумя мячами в Краснодаре. Эта победа и легла в основание исторического успеха клуба в Кубке УЕФА. По той же схеме москвичи сработали и на следующем этапе: сербский «Партизан» тоже получил на Кубани пару безответных мячей. И только виктории над «Осером» и «Пармой» Москва увидела собственными глазами – опять-таки на Большой Черкизовской. Финал же, формально проводимый на ничейной территории, ЦСКА играл фактически в гостях – в Лиссабоне против местного «Спортинга». Впрочем, это не помешало «армейцам» на коне вернуться домой. А вот Суперкубок им в руки не дался. В Монако ЦСКА сам уступил «Ливерпулю» со счётом 1:3.

С тех пор красно-синие чередовали игры в Черкизово и Петровском парке столицы. Однажды, в феврале 2007, они уважили земляков главного тренера, проведя международный матч во Владикавказе. К сожалению, вояж в Северную Осетию не принёс москвичам положительных эмоций. Все впечатления от потрясающего «фона» игры (32 тысяч человек на трибунах!) смазал неудовлетворительный результат. Цеэсковцы отпустили «Маккаби» с миром, а через неделю в Хайфе проиграли.

Только в 2008 году ЦСКА вернулся в «Лужники» и впредь столичный регион в дни еврокубков не покидал. Осень-2010 «армейцы» провели в Химках и одержали за МКАД четыре убедительные победы в четырёх матчах – над «Анортосисом», «Спартой», «Палермо» и «Лозанной». Стоило же им вернуться на БСА, как результаты снова ухудшились – только 1:1 с ПАОК и 0:1 – с «Порту». «Арена-Химки» и сейчас значится у ЦСКА в качестве «запасного аэродрома», однако вряд ли будет задействована клубом в первом полугодии. С «Реалом» москвичи сразятся в «Лужниках». А дальше пока заглядывать преждевременно, да и слишком самонадеянно…

Третий представитель России в Европе, «Рубин», только недавно «прописался» на этом уровне, но и ему уже приходилось бывать «в гостях как дома» (или наоборот). Год назад казанцы принимали голландский «Твенте» в студёных «Лужниках» и на глазах у трёх сотен человек уступили ему – 0:2. В «ответке» «Рубин» едва не совершил чудо и всё-таки позволил хозяевам сравнять счёт, а сам покинул еврокубок.

Даже «Локомотив», один из самых благополучных клубов страны с точки зрения инфраструктуры, не избежал такой неприятности. На рубеже веков «железнодорожникам» пришлось оставить родные пенаты на время строительства нового стадиона. Пресловутый первый блин в «Лужниках» получился комом – 1:3 от «Бешикташа» в квалификации Лиги чемпионов.

С августа 2002 года «Локо» принимает важных гостей только в Черкизово. Грядущий переезд на одну игру в «Лужники» – мера вынужденная.

Тут же «Локо» одолел болгарский «Нефтохимик» в Кубке УЕФА, а заканчивал турнир он на «Динамо», где минимально обыграл «Интер» из Братиславы и заключил мир с заурядным испанским «Райо Вальекано».

В августе 2001-го «паровоз» докатился до Раменского – и обыграл там «Тироль». Однако весь групповой турнир Лиги чемпионов «Локомотив» отыграл на «Динамо», а покинул Европу через дверь Кубка УЕФА, уступив «Хапоэлю» из Тель-Авива на всё том же «Сатурне».

С августа 2002 года «Локо» принимает важных гостей только в Черкизово. Грядущий переезд на одну игру в «Лужники» – мера вынужденная. При таком морозе риск угробить собственное поле многократно возрастает. В клубе решили пощадить свой газон и в порядке исключения принять испанский «Атлетик» на синтетике БСА.

Комментарии (0)
Партнерский контент