Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Вся власть Спаллетти!

Наставник "Зенита" Лучано Спаллетти подписал новое соглашение с клубом, рассчитанное на 3,5 года. Теперь в зону ответственности итальянца входит ещё и трансферная политика.
10 февраля 2012, пятница. 15:00. Футбол
Бывший главный тренер "Ромы" возглавил петербургскую команду перед стартом сезона-2010, подписав тогда трёхлетний контракт. Теперь Лучано Спаллетти продлил соглашение с "Зенитом" до 2015 года, несмотря на все разговоры о его возвращении на родину, где, если верить итальянским СМИ, "алленаторе" сине-бело-голубых давно и с распростёртыми объятьями ждут гранды серии А. Так это или не так, остаётся только гадать, зато теперь можно с полной уверенностью утверждать, что Спаллетти и "Зенит" друг другом довольны. У руководства клуба не может быть претензий к результату, а главный тренер, сетовавший после решающего матча с "Порту" на селекцию, теперь официально стал тем человеком, который будет направлять трансферную политику петербуржцев. Прежде этим занимался спортивный директор Игорь Корнеев, чей контракт истек. Его должность упразднена.
В чём выгода самого сеньора Лучано, если команда действительно добилась потолка в этом составе, а итальянские топ-клубы на самом деле заманивают его к себе? По-видимому, в том, что Спаллетти получил определённые гарантии относительно развития клуба и команды (это в значительной мере связано и с притоком свежей крови) и такую власть, какую не имел бы на родине.

Лучано Спаллетти уже высказался на этот счёт в том духе, что клуб вполне может существовать без спортивного директора. Привёл в пример свою "Рому", где вся ответственность лежала на плечах тренера и генерального директора. Это, по словам итальянца, не создаст никаких проблем, особенно учитывая, что в "Зените" есть система скаутинга в России и за рубежом. Трансферные вопросы будут решаться им вместе с гендиректором Максимом Митрофановым и президентом клуба Александром Дюковым.

"Собственно говоря, примерно так было и раньше, так что кардинальных изменений я не вижу. Понятно, что на оперативные переговоры тренер летать не может, зато генеральный директор как раз может", — резюмировал Спаллетти.

Вопросы выгоды

Разговоры о том, что Спаллетти подпишет новый контракт с "Зенитом", ходили ещё до Нового года. Итальянец и сам не раз подчёркивал в свойственном ему стиле, что готов продолжить работу в Петербурге, если руководители клуба захотят этого. Дескать, его всё устраивает. И в то же время подчёркивал: вопрос контракта главного тренера – дело второстепенное. В общем, всячески стремился избежать подогревания темы.

Выгода "Зенита" очевидна. Спаллетти даёт результат, продуктивно работает на имидж клуба, и его имя – гарантия определённого отношения к "Зениту". Но в чём выгода самого сеньора Лучано, если команда действительно добилась потолка в этом составе, а итальянские топ-клубы на самом деле заманивают его к себе? По-видимому, в том, что Спаллетти получил определённые гарантии относительно развития клуба и команды (это в значительной мере связано и с притоком свежей крови) и такую власть, какую не имел бы на родине.

Тема зенитовской селекции уже набила оскомину среди болельщиков сине-бело-голубых. За промахи на рынке в основном доставалось Игорю Корнееву, иногда руководителям более высокого уровня. Впрочем, существует информация, что на многие трансферы наложил вето сам Спаллетти. Наверное, его действительно не устраивали предложенные кандидатуры, но не исключены и какие-то иные цели подобных решений. Рассматривать можно много вариантов. Например, желание продемонстрировать таким образом несостоятельность работы спортивного директора и его команды с тем, чтобы подстроить всю систему под себя. Или нежелание нести ответственность за дорогостоящие покупки, которые могут ведь и не сыграть, особенно если есть возможность достигать результата с теми игроками, что под рукой.
Здесь вспоминается 2010 год, когда очень серьёзные вложения не дали плодов в противостоянии с "Осером". Поэтому в "Зените", возможно, не стали продлевать контракт с Корнеевым не по причине неудовлетворения его работой, а просто потому что она потеряла смысл.

Что будет завтра?

Очень интересно посмотреть, как будет выглядеть команда после официального расширения полномочий Спаллетти. Поменяется ли как-то направление трансферной деятельности петербургского клуба или она станет однобокой, с итальянским акцентом? И будет ли сам "алленаторе" заниматься вопросами планирования и лично разгребать весь поток информации по селекции, который, естественно, приходит не только от близких ему скаутов и агентов, но и от тех, например, кто занимается Россией? С учётом существующего лимита легионеров забывать о внутреннем рынке никак нельзя, а молодые российские игроки в "Зените" давненько не появлялись. Скажем, в нашумевшей истории спора за талантливого полузащитника молодёжной сборной Олега Шатова, который шёл-шёл в ЦСКА, да пришёл в "Анжи" и которого хотели видеть у себя многие другие клубы Премьер-Лиги, ни о каких действиях со стороны "Зенита" неизвестно. При этом выступающие за петербургскую команду россияне моложе не становятся, а одними собственными воспитанниками сине-бело-голубые на сегодняшний день подпитываться не готовы. В этом отношении "Зенит" пока далеко не "Барселона" и даже не "Аякс". Ещё одной важной задачей для Лучано Спаллетти будет не упустить тот момент, когда команду можно освежить, омолодить и усилить плавно, а не прибегая к радикальным мерам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →