Павел Погребняк
Фото: fulhamfc.com
Текст: Олег Лысенко

Дача с видом на Темзу

В ожидании дебюта Погребняка в премьер-лиге Англии мы присмотрелись к его новому клубу, составу команды и тренеру и пришли к обнадёживающим для Павла выводам. Должен заиграть!
11 февраля 2012, суббота. 12:30. Футбол
ИСТОРИЯ

Несмотря на статус старейшей команды Лондона (так-то!), «Фулхэм» никогда не был доминирующей силой в национальном футболе. Основанный ещё в 1879 году, столичный «старичок» только однажды добрался до финала Кубка страны – в 1975 году. Спустя 35 лет «дачники» неожиданно для многих очутились ещё в одном финале – Лиги Европы. И оба решающих матча проиграли: на внутренней арене – «Вест Хэму», на внешней – мадридскому «Атлетико».

К моменту появления на юго-западе Лондона египтянина Мохамеда Аль-Файеда со своими капиталами «Фулхэм» докатился до второго дивизиона (считайте, третьей по счёту лиги). Оттого и обошлась футбольная игрушка миллиардеру чуть не задаром. За контрольный пакет акций клуба Аль-Файед заплатил в 1997 году немногим более шести миллионов фунтов.

Новый хозяин не только поставил перед командой задачу за пятилетку вернуться в премьер-лигу, но и подкрепил её соответствующими инвестициями. Так, турнир второго дивизиона «Фулхэм» выиграл под руководством легендарного Кевина Кигана. Понятно, что наем двукратного обладателя «Золотого мяча» стоил Аль-Файеду недёшево.
Однако игра стоила свеч: Могучий Мышонок с рекордом лиги (101 очко из 138 возможных) вывел «дачников» на уровень выше. Дальнейшее восхождение курировала другая знаменитость – чемпион Европы Жан Тигана. С ним «Фулхэм» триумфально вернулся в АПЛ и пробился в Кубок УЕФА, предварительно выиграв турнир «Интертото». На всё про всё у лондонцев ушло четыре года – план Аль-Файеда был реализован даже с опережением графика.

Миллиардер мечтал сделать «Фулхэм» «южным „МЮ“. Хотел, да перехотел. Нельзя сказать, что Аль-Файед утратил живой интерес к своему футбольному проекту, нет. Но и в безумные „гонки вооружений“ с традиционными грандами он сегодня не ввязывается. 79 лет – слишком почтенный возраст, чтобы заниматься подобным ребячеством. Ему хватает и того, что подшефный клуб вполне уверенно себя чувствует на высшем уровне и периодически преподносит сюрпризы – вроде упомянутого уже финала Лиги Европы.

Кстати, и стадион „Фулхэма“ – это своего рода артефакт. „Крэйвен Коттедж“ был открыт – страшно подумать – ещё в позапрошлом веке, в 1896 году! Разумеется, впоследствии он неоднократно ремонтировался, а восемь лет назад подвергся капитальной реконструкции, но стиль старой доброй Англии в дизайне арены в полной мере сохранён. Расположен стадион прямо на берегу Темзы – если перебить мяч через козырёк, он может и в реку плюхнуться.

ТРЕНЕР

Прежде чем пригласить Погребняка, Мартин Йол наводил справки о нём у соотечественников Хиддинка и Адвоката. Оба дали бывшему и нынешнему подопечному по сборной исключительно положительные характеристики и одобрили выбор коллеги. По крайней мере на первых порах эти „верительные грамоты“ Павлу в новой стране совсем не помешают. Скорее, даже пригодятся.

Игроком менеджер „Фулхэма“ был не выдающимся – достаточно крепким. Немного поиграл за „Баварию“, немного – за сборную Голландии. Тренерское имя Мартин сделал себе в „Роде“, с которой выиграл Кубок страны – первый трофей клуба за три десятка лет. Спустя годы Йол повторил тот же фокус с „Аяксом“, а в интервале между парой кубков достаточно продуктивно трудился в „Валвейке“, „Тоттенхэме“ и „Гамбурге“. В июне прошлого года он вернулся в английскую столицу, поступив на службу к Аль-Файеду. Охотнее всего эксплуатирует схемы 4-3-3 (голландская классика) или 4-4-2.

СОСТАВ

Современный „Фулхэм“ – команда достаточно „пенсионерская“: по среднему возрасту (27,9 лет) она уступает только „Стоку“ и „Куинз Парк Рейнджерс“ и стоит на одной ступени с соседским „Тоттенхэмом“. В составе клуба хватает людей заслуженных, даже именитых. Пожалуй, главная достопримечательность его заявочного листа – это вратарь-ветеран Марк Шварцер. Австралийцу уже 39, но он по-прежнему в полном порядке и на покой ещё не собирается.

Норвежский крепыш Йон Арне Риисе и капитан команды Дэнни Мёрфи не один год верой и правдой служили „Ливерпулю“. Норвежец по сей день привлекается в национальную команду Норвегии (сотня матчей, на минуточку!), англичанин тоже когда-то вызывался в сборную. За ирландца Дэмьена Даффа в своё время „Челси“ не пожалел „Блэкберну“ более 26 миллионов евро. Это я к тому веду, что квалифицированные мастера у Йола имеются. Не хватает пресловутой свежей крови. И – забивного центрфорварда. Эту-то проблему и должен решить Погребняк.

Одна из первых тренировок Павла Погребняка в составе нового клуба

Одна из первых тренировок Павла Погребняка в составе нового клуба


АТАКА

Штатные бомбардиры „дачников“ в этом сезоне, мягко говоря, не блещут. Бельгиец Мусса Дембеле провёл один мяч в 22 играх, англичанин Энди Джонсон – три в 16 матчах. На этом фоне полдесятка голов Заморы выглядят весьма внушительно, да только Бобби этого на „Крэйвен Коттедж“ уж и след простыл: в январе кандидат в английскую сборную подался в „КПР“.

За номинальных нападающих в основном отдувается Клинт Дэмпси (10 голов). Но бесконечно это продолжаться не могло – у американца и на основном месте работы, на правой бровке, забот хватает.

Йолу позарез нужен был пробивной „таран“ на острие атаки, а Погребняк по своим игровым характеристикам и антропометрическим данным на эту роль отлично подходит. Ему не должно составить труда освоиться в силовом британском футболе. Он сверхмотивирован после лавки „Штутгарта“. А главное – тренер верит в него, в чём Йол уже уверил своего русского новичка.

ДЕБЮТ

Будь на то воля голландца, он задействовал бы свою „семёрку“ ещё неделю тому назад в Манчестере. Йол не смог этого сделать из-за проволочек с разрешением на работу Павла в Англии. Теперь бюрократические препоны позади. Погребняк примкнул к новым одноклубникам и готов дебютировать. Встреча с „Сити“, крупно (0:3) проигранная „дачниками“, очередной раз выявила проблемы команды в атаке. Соответственно, шансы россиянина выйти на поле уже сегодня против „Стока“ ещё больше повысились.

Получить – мало, их надо ещё и использовать. Ну, да это Павел и сам прекрасно понимает. Долго раскачиваться не в его интересах.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →