Забивал Руни – торжествовал Эвра
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Забивал Руни – торжествовал Эвра

Страстный и не лишённый скандальности вследствие поведения Суареса и Эвра центральный матч 25-го тура чемпионата Англии завершился победой "МЮ" над "Ливерпулем" — 2:1.
11 февраля 2012, суббота. 19:15. Футбол
Хоть Европа и находится во власти холодного фронта, страсти, кипевшие сегодня на "Олд Трафорд", вполне можно назвать южными. Лёгкого морозца болельщики и футболисты наверняка даже не заметили. "МЮ" был настроен поквитаться за кубковое поражение, случившееся на последних минутах, "Ливерпуль" сплотился вокруг Луиса Суареса, которого команда потеряла на восемь матчей из-за обвинений в расизме, выдвинутых Патрисом Эвра.

Уже приветствие команд давало понять: всё по-серьёзному. Шедший одним из последних Суарес не стал пожимать руку французу, в результате тот чуть ли не силой, дернув уругвайца за плечо, пытался склонить Луиса к рукопожатию. Тот вывернулся. И сам получил от ворот поворот – руку убрал уже Фердинанд. На этом "война рук" закончилась.

Продолжилась баталия уже после стартового свистка – при помощи не только рук, но и ног, и других частей тела. Любопытно, что уже на первых минутах как раз Эвра с Фердинандом пытались дружно атаковать уругвайца, но столкнулись между собой. Суарес же на сей раз старался всячески демонстрировать хладнокровие. Он не спорил, преимущественно молчал, правда, и так было ясно, что он не согласен ни с поведением Эвра, ни с решением ФА и ничего никому не простил.

Впрочем, сам футбол приковывал внимание в не меньшей степени, чем его подоплёка. Совершенно ровно провели первый тайм команды. Конечно, манкунианцы больше владели мячом, но в таком распределении ролей никто перед игрой, наверное, и не сомневался – сила "Ливерпуля" не в контроле мяча и не в игре первым номером, как раз с этим проблемы, отсюда и многочисленные очковые потери с середняками.

Суарес и Эвра

Суарес и Эвра


Но уже в дебюте мерсисайдцам удался опасный контрвыпад. Суарес заметил подключение Джонсона на правом фланге, Глен вошёл в штрафную и хлёстко пробил в дальний угол – рядом со штангой. "МЮ" ответил навесом Гиггза с левого фланга, но Скоулз с пары метров головой пробил точно в Рейну.

Вообще, в составе хозяев нельзя не отметить ветеранов, а также Рио Фердинанда, который здорово снимал почти все мячи вплоть до середины второго тайма. Правда, в одном из эпизодов атаку с участием Суареса он прервал скорее за гранью фола, но Дауд решил, что всё было по правилам. Гиггз же организовал ещё пару великолепных выпадов, но никак не клеилось их завершение у Уэлбека – то отдаст не к месту, но удар не получится.

Казалось, второй тайм едва ли будет разительно отличаться от первого. Но всего за пару минут "МЮ" удалось полностью изменить и ход встречи, и расклад сил. После подачи Гиггза с углового Хендерсон неудачно потянулся за мячом, не выбив его, а скинув на дальнюю штангу. А там Джонсон прозевал Руни, который без труда поразил цель.

Не успели мерсисайдцы толком в атаку сходить, как уже Спиринг решил обрушить на партнёров новые неприятности. Он завозился с мячом неподалёку от штрафной, проиграл борьбу Валенсии, а тот мгновенно оценил ситуацию и вывел один на один Руни, в касание оформившего дубль. В прошлом туре Уэйн спасал команду с "Челси", теперь покорил "Ливерпуль", которому вообще-то забивает нечасто.

Кстати, помимо уверенного перевеса "МЮ" добыл и ожидаемый рекорд – 43 домашних матча подряд, в которых манкунианцы
не уходили с поля без гола. Прошлое достижение, датировавшееся 1950-ми, удалось превзойти.

А вот у гостей не вышло не только превзойти "Юнайтед", но и хотя бы спасти ничью. Правда, Суарес отчаянно старался и буквально из ничего гол всё же соорудил. Сначала не без артистизма он заработал штрафной и жёлтую для Кэррика, хотя мяч, по сути, потерял сам ещё до подката соперника. А затем после ошибки Фердинанда, который, как и Хендерсон в начале тайма, скинул мяч не туда, куда нужно, в упор расстрелял де Хеа.

В целом манкунианцы постарались максимально обезопасить себя от неприятностей, сопоставимых с кубковыми. Они просто лишили соперника мяча. Но всё же в концовке возможности спасти у "Ливерпуля" были. Де Хеа, как и с "Челси", постарался сполна реабилитировать за потерянные прежде по его вине очки и потащил из-под перекладины труднейший мяч после выстрела Джонсона. А когда голкипер не лучшим образом сыграл на выходе – из убойной позиции выше пробил Суарес. Правда, арбитр уже поднял флажок, зафиксировав офсайд.

Победу "МЮ" с какой-то чересчур напускной радостью праздновал Эвра. Он и ко всем трибунам подбежал, и перед Суаресом помаячил, и со стюардами поспорил. А ведь ещё в перерыве пытался выяснить отношения с уругвайцем, да не вышло – близко к уругвайцу его не подпустил Шкртел. В общем, вёл себя Патрис подчёркнуто вызывающе. Суарес сохранил не менее подчёркнутое равнодушие. Правда, уходя с поля, был грустен. В чью бы пользу ни завершился их с Эвра поединок, эту битву выиграл "МЮ", и выиграл вполне заслуженно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →