Ода Малафееву
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Ода Малафееву

Матчи за сборную против хорватов и за "Зенит" против "Локомотива" заставили кардинально поменять отношение к голкиперу питерского клуба Вячеславу Малафееву.
11 июня 2007, понедельник. 22:33. Футбол
Браво, Вячеслав! Я хочу признаться в том, что сегодняшний матч "Зенита" с "Локомотивом" изменил мое мнение об этом вратаре. При всех его недостатках, Малафеев является сейчас действительно лучшим российским голкипером после Акинфеева. Главное – не сглазить его.

Точнее, Малафеев изменился во многом сам, заставил нас изменить мнение о себе, заявил о себе как о настоящем лидере, игроке № 1. За последнюю неделю Малафеев настолько прибавил, что все его предыдущие неудачи и нервные срывы можно с лёгкостью забыть. И я с удовольствием беру свои слова назад о том, что он не сможет заменить Акинфеева в ключевых матчах с Англией. Если будет играть с таким же качеством, то сможет. Тьфу-тьфу-тьфу…

Начало этой недели, вернее, конец прошлой стартовал для Малафеева с матча против Андорры – пустой для голкипера опыт, никчемный. Куда сложнее пришлось в выматывающей сече с хорватами на "Максимире". Пусть Вячеслав и не продемонстрировал там чудеса героизма, но свои удары брал, лишний раз не дергался, и получилось, что для нулевой ничьей этого вполне хватило. Конечно, если бы хоть один из 200-процентных моментов Хорватия реализовала, нам не пришлось бы говорить о качественной игре Малафеева. Но это проблемы исключительно хорватов – пусть учатся забивать, в конце концов, это не последний аспект в футболе. А Вячеслав, уверен, получил большое удовлетворение и прилив душевных сил, взглянув на табло "Максимира", где значился счет 0:0.

В Питере для Малафеева состоялся третий матч за неделю. И начался он не идеально – на исходе первой 15-минутки Слава пропустил. Пропустил благодаря феноменально хладнокровному удару-навесу другого сборника – Дмитрия Сычева. Однако Малафеев не паниковал, не дергал и без того нервных партнёров в защите. Наоборот, он совершил два ключевых сэйва. Первый – когда вышел тот же Сычев один на один через две минуты после того, как Анюков сравнял счет. И второй – когда Малафеев нейтрализовал не менее опасный выход Траоре, буквально спустя пять минут после момента Сычева. Это были очень важные эпизоды, по сути, решившие исход нешуточного поединка. И Вячеслав проявил в них феноменальное умение читать игру и (внимание!) спокойствие. Вы слышали? Спокойствие! Для меня лично это стало открытием.

Это вдвойне важно, если учесть, что оборона в "Зените" нынче такая, что даже питон мог бы выйти из себя. Постоянные бреши размером с Хагена появлялись у ворот хозяев, как только они на кураже пошли добиваться победы над неуступчивыми железнодорожниками. Малафееву приходилось быть не столько даже вратарем, сколько последним защитником. И он отлично справился с этой функцией. Браво, Вячеслав!

Остаётся только надеется, что к осенним матчам против Англии Малафеев не потеряет свою нынешнюю форму и не забудет о навыках либеро, поскольку, уверен, они нам очень даже пригодятся, учитывая не самую надежную игру в обороне сборной России. И ещё раз тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →