Играют "Боруссия" (Мёнхенгладбах) и "Шальке-04"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Музыка ошибок

"Боруссия" из Менхенгладбаха громит "Шальке", "Дортмунд" и "Бавария" добиваются побед, "Герта" терпит крушение. Кирилл Дементьев подводит итоги 21-го тура бундеслиги.
12 февраля 2012, воскресенье. 23:30. Футбол

Откровение 21-го тура, впрочем, откровение почти ожидаемое – разгром, учиненный «Шальке» «Боруссией» из Менхенгладбаха. Команда Люсьена Фавре вновь поразила качеством своей игры. Все недостатки «Шальке» были высвечены, как на рентгеновском снимке и получили должную оценку. Эти проблемы (разрывы между линиями, оборона тяп-ляп, плохой отбор мяча) были видны и раньше – например, в игре с «Майнцем», но «Гладбах» раздул их до масштабов поистине космических. Именно «бело-зелёные» в этом сезоне играют на ошибках соперника, как на рояле, безжалостно превращая каждую из них в реквием.

Чемпионат Германии. 21-й тур

10 февраля

Вольфсбург — Фрайбург — 3:2

11 февраля
Боруссия ДБайер — 1:0
Майнц — Ганновер-96 — 1:1
БаварияКайзерслаутерн — 2:0
Вердер — Хоффенхайм — 1:1
Штутгарт — Герта — 5:0
Боруссия МШальке-04 — 3:0

12 февраля
Аугсбург — Нюрнберг — 0:0
Кёльн — Гамбург — 0:1

Все три гола, забитые к слову еще в первом тайме, были чудо, как хороши – и удар Ройса из штрафной, и прекрасная комбинация с участием Херманна, Аранго, Ханке, и как завершающий аккорд – изысканный штрафной венесуэльца. «Шальке» на поле практически не было, соперник был и быстрее, и умнее, и просто лучше. Характерно, что самые яркие матчи «Боруссия» проводит именно против лидеров — тут и две победы над «Баварией», и боевая ничья с «Дортмундом», и показательная порка «Вердера». С соперниками же иного уровня «гладбхацев» тяжелее – там играть приходится от себя, а не от ошибок оппонента.

Человек тура – Синдзи Кагава, принесший «Дортмунду» тяжелую победу над «Байером». Робин Дутт, измученный кадровым голодом, погрязший в конфликте с Баллаком, затворился в Дортмунде на три замка, щеколду и швабру. 44 минуты «Байер» практически ничего не позволял создать у своих ворот, но минутная расслабленность, и всё потеряно. Кагава в отсутствии Гетце взял на себя роль лидера и сделал гол сам – здорово принял мяч, положил защитника Ощипку (тот принял явно «ощипочное» решение) на пятую точку и пробил вратаря Лено. Во втором тайме на поле была одна команда, но прекрасные действия вратаря Лено не позволили команде Клопа развить успех. Хватило и одного гола – «Байер» в атаке оказался совершенно не состоятелен. А Кагава, которого в первом круге только ленивый не упрекал за синдром второго сезона, раскрывается в новом качестве. Он теперь во многом ведёт игру «Боруссии», эксплуатируя не только физику, но и ум.

В этом же матче состоялась дуэль тура. Братьев Кличко никак не удаётся уговорить побиться друг с другом на ринге, а братья Бендеры встретились уже не в первый раз. Главная интрига – кто выиграет соревнование по максимальному пробегу за матч, ибо оба брата в лидерах чемпионата по этому показателю. Победила дружба – противники преодолели примерно одинаковое расстояние. Которое, разумеется, больше никто на поле не осилил.

Закономерность тура – победа «Баварии» над «Кайзерслаутерном». Уже в первом тайме баварцы дважды забили, а поскольку соперник к воротам Нойера вообще не подходил, то и сами баварцы быстро успокоились. Мануэль Нойер в своей белой форме выглядел в матче или белой вороной, или человеком, которому после игры идти на приём, а переодеваться времени нет. Арьен Роббен вновь остался в запасе, на его место играл Томас Мюллер, наконец-то прервавший свою длительную безголевую серию – игрок сборной не забивал с седьмого тура. Первый же мяч на счету лучшего бомбардира чемпионата Марио Гомеса. Швайштайгера в составе заменил Алаба, Тимощук появился на 82-й минуте. У «Кайзерслаутерна» выделить можно разве что вратаря Кевина Траппа. Игра команды Курца производит удручающее впечатление.

Из событий тура необходимо отметить победу «Вольфсбурга» и дубль чеха Йирачека – наконец-то Магат угадал с прикупом. Маркус Баббель не смог победно дебютировать в «Хоффенхайме» — все испортил нападающий «Вердера» Арнаутович на последней минуте матча. «Аугсбург» и «Нюрнберг» играли за шесть очков, а получили по одному. Но крушение тура – это четвертое подряд поражение «Герты», которой «Штутгарт», сам пребывающий в кризисе, набросал полную авоську голов. Похоже, неожиданный уход Бабеля так сильно повлиял на игроков «Герты», что у них просто опустились руки. Ибо команда, боевая и веселая в первом круге, сейчас больше всего напоминает «Гамбург» образца начала сезона. Всё валится из рук и ног. Тогда как сам «пример для подражания» выиграл очередной матч при Торстене Финке и поднялся уже на 10-е место в турнирной таблице. Два мира – два Шапиро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →