"Терек" - "Спартак": Моцарт вдохновил Йенчи
Текст:

"Терек" - "Спартак": Моцарт вдохновил Йенчи

Адриан Йенчи забил первый гол за «Спартак» и принес красно-белым очередную победу в чемпионате России, а Моцарт в этой игре дебютировал. Спартаковцы в добавленное время отобрали три очка у «Терека»
11 сентября 2005, воскресенье. 23:27. Футбол
Первый же гол в матче забил Владимир Быстров. Концовка игры получилась драматичнее не придумаешь. Ведь хозяева сравняли счет на 89-й минуте

Новичок «Спартака» Моцарт проявил себя с самой лучшей стороны на месте опорного полузащитника. Умело раздавал мячи, практически не ошибаясь в точности пасов, отметился парой удачных прицельных ударов и подачей угловых. Удачный дебют бразильца признал и Александр Старков.

Очередной тур чемпионата страны таил для всех его участников интригу, вызванную, как минимум, тремя обстоятельствами. Во-первых, сам по себе перерыв, в зависимости от использования его клубами, несет разницу в подготовке игроков. Во-вторых, привлекаемые в сборные команды своих стран футболисты, получали нагрузки несоизмеримые с теми, кто оставался «дома». А у участников матча в Пятигорске своих сборников тоже хватало: в «Спартаке» - Титов, Быстров, Павлюченко, Баженов, Ковальчук, в «Тереке» - Кингстон, Корытько, Покорн, Лазич, Короман (впрочем, последний не мог появиться на поле, так как продолжает отбывать дисквалификацию, заработанную им еще в составе самарских «Крылышек»). И, в-третьих, после дозаявок на поле могли появиться все новички, что само по себе могло изменить игру команд. Словом, тур ожидался с интересом.

Еще одно новшество заключалось в том, что по решению РФС на игру должен был быть назначен специальный комиссар (в прошедший четверг на координационном совете в РФС было достигнуто соглашение о том, что остаток сезона будет проведен в духе «фэйр-плей»). Руководители российского футбола подобным образом решили взять под особый контроль оставшиеся матчи с участием, как лидеров, так и аутсайдеров чемпионата.

К тому же с соответствующей просьбой по поводу назначения комиссара на матч «Терек» - «Спартак» к РФС обратились сами спартаковцы (о причинах сего обращения красно-белых можно только догадываться, предполагая разное).

Однако комиссар на игру так и не был назначен и матч начался под «присмотром» лишь делегата Шапиро. В составе столичной команды место дисквалифицированного Видича занял новобранец Моцарт. Тренеры хозяев кроме уже заигранного Эдера, новичков в стартовом составе выставить не решились.

Игра началась на встречных курсах и на приличных скоростях. Однако по праву хозяев, южане были в дебюте чуть активней, чуть напористей, чуть быстрей. К десятой минуте становится ясно, что у «Спартака» игру «ведут» Моцарт, Титов, Ковальчук, в «Тереке» - Кингстон, Корытько, Аджинджал. Из всех игроков время от времени выделяется Быстров, который на огромной скорости носится по своей правой бровке. И на 18-й минуте он забивает первый мяч, завершая трехходовку после молниеносной игры Павленко и Ковальчука. Еще через пару минут тот же Быстров эффектным ударом пяткой переправляет мяч в, казалось бы, незащищенные ворота, и лишь нога кого-то из защитников спасает хозяев поля от второй неудачи.

А что же терекчане? Нельзя сказать, что они сдались. Но что-то сломалось в механизме игры, нарушились игровые связи. Самый острый момент у ворот красно-белых возник за пять минут до конца первого тайма, когда Эдер со штрафного сильно и точно направил мяч в ворота Ковалевского - вратарь оказался на высоте. На последней минуте так же здорово проявил себя Нигматуллин, в красивом прыжке отбив мяч после удара московского «композитора» Моцарта. В самом начале второго тайма мяч все же побывал в воротах голкипера москвичей, но забивший мяч Сирхаев был в офсайде. Чем ближе время подходило к окончанию матча, тем острее становилась борьба на поле. В эти минуты очень сильно выглядит Сергей Ковальчук, успевающий вести борьбу на любом участке поля.

Однако его стараний не хватило для того, что бы предотвратить гол в свои ворота на 89-й минуте. Мазаев справа сделал острый прострел, мяч вылетел из частокола ног игроков и отлетел к одинокому Сирхаеву.

Удар, и – 1:1. Все? Ничья? Судья матча Александр Евстигнеев добавляет три минуты, однако игра продолжается много дольше. Причина в том, что после назначенного штрафного удара в десяти метрах от линии штрафной хозяев, недовольные эти фактом болельщики выскочили на поле. Как водится в таких ситуациях, за ними на поле выбежали и сотрудники ОМОНа. Футболисты «Терека» попытались «отбить» у стражей правопорядка своих болельщиков, однако бойцы завалили не только одного из них, но и капитана «Терека» Дени Гайсумова.

А как только на поле был наведен порядок, появившийся Калиниченко удачно выполнил штрафной удар, Нигматуллин смог мяч отбить лишь в штангу. Отскок мяча стал легкой добычей всеми позабытого и от того одиноко стоящего Йенчи. В такой ситуации протолкнуть мяч в ворота ему не составляло никакого труда.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →