Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт ФК "Днепр"

Гладкий: последний шанс

Карьера Александра Гладкого пошла по нисходящей: после выступлений в "Шахтёре", сборной Украины и "Днепре" игрок отдан в аренду "Карпатам".
Футбол

Четыре года назад Александра Гладкого не без оснований называли надеждой украинского футбола. В скромном «Харькове» в сезоне-2006/07 он стал лучшим бомбардиром чемпионата с 13 мячами, и летом получил приглашение в «Шахтёр». Сумма сделки составила 3 млн долларов, и Гладкий, которому на тот момент ещё не исполнилось и 20 лет, сходу стал оправдывать вложенные в него донецким клубом деньги. В дебютной игре в составе «горняков» Гладкий отличился в воротах «Динамо» в матче за Суперкубок, а в чемпионате потом стал штамповать голы с удивительной скорострельностью.

В скромном «Харькове» в сезоне-2006/07 Александр стал лучшим бомбардиром чемпионата с 13 мячами, и летом получил приглашение в «Шахтёр». Сумма сделки составила 3 млн долларов.

Донецкие болельщики не могли не нарадоваться: такого забивного форварда в команде давно не было. Гладкий долгое время шёл с фантастическим графиком, забивая больше гола за игру. Забил также пару мячей в квалификации Лиги чемпионов, получил совершенно логичный вызов в национальную сборную и в первом же матче тоже отличился – забил в товарищеской игре Узбекистану, хотя на поле провёл всего один тайм. Манера игры Гладкого была схожа с хищником – врождённая скорость и резкие удары, плюс холодный расчёт, когда форвард непременно оказывался в нужной точке штрафной площадки, и поражал цель. А сколько ещё моментов Гладкий не использовал…

К началу октября в активе Гладкого было 12 мячей – и это только в чемпионате, где было сыграно всего 12 туров. После этого у форварда вдруг сбился прицел. Голевого прорыва в групповом турнире ЛЧ у него уже не получилось. Такое впечатление, что игрок испугался собственной прыти и перестал расти. Возможно, Гладкому помешали психологические проблемы, ведь жёсткую конкуренцию на тренировках он стал проигрывать Луису Адриано, и постепенно сник. Тем не менее поначалу Мирча Луческу продолжал доверять украинцу, и во второй части сезона-2007/08 Гладкий всё равно стал лучшим снайпером команды, хотя 17 мячей в чемпионате не хватило для победы в споре бомбардиров украинского чемпионата. Уверенности мог добавить победный гол «Динамо» в финале Кубка страны.

А вот в сборной, несмотря на постоянные вызовы, у нападающего игра не пошла. За национальную команду Гладкий за сезон провёл восемь матчей, но гол узбекам так и остался единственным. Последнее приглашение форварда датировано июнем 2008 года на товарищеский матч с Швецией. С тех пор Гладкий ни разу не привлекал к себе внимания тренерского штаба, что говорит о многом. Его дела в «Шахтёре» тоже поползли вниз, причём форвард действительно изменился до неузнаваемости: стал инертен на поле, потерял голевое чутьё, а болельщики всё чаще стали сопровождать игру Гладкого недовольным свистом. Впрочем, Луческу продолжал ему верить, предоставляя новые шансы.

Два следующих сезона Гладкий в Донецке играл часто, но забивал мало – всего 10 мячей в чемпионате. Смена обстановки могла стать для Александра глотком свежего воздуха, если сам футболист считал, что ещё является грозным форвардом-бомбардиром. Такая возможность представилась: в августе 2010 года Гладкого покупает «Днепр» за умопомрачительные 7 млн евро. В итоге этот трансфер стал бомбой лишь на бумаге. Форвард воспрянул духом совсем ненадолго, когда осенью отметился двумя голами в кубковых матчах днепрян, а вот забить за новую команду в чемпионате ему долгое время не удавалось. Только в конце сезона днепропетровская публика наконец-то увидела голы Гладкого, который отличился дублем в воротах аутсайдера – запорожского «Металлурга». Это были все достижения форварда за «Днепр»…

Тот неудачный сезон-2010/11, по сути, стал поворотным в днепропетровской карьере Гладкого. С приходом в «Днепр» новичков и в частности хорвата Николы Калинича в новом чемпионате наставник Хуанде Рамос вообще перестал рассчитывать на украинца. Четыре коротких появления на поле после выходов на замены, два матча на Кубок в старте и ноль голов – вот такие совсем не впечатляющие показатели Гладкого в текущем сезоне. Впрочем, прямо перед зимним перерывом форвард таки отметился голом – в воротах «Черноморца», но это было в игре за дублирующий состав.

После того как Гладкого не взяли на испанский сбор «Днепра», аренда игрока в другой клуб напрашивалась сама собой. Местом продолжения карьеры называли «Кривбасс» и «Волынь», но форвард оказался в «Карпатах». Львовский клуб ведёт борьбу за выживание, и при неплохом подборе нападающих в команде, забивает мало. Это совсем не значит, что в кандидатуре Гладкого руководство «Карпат» видит решение проблемы реализации моментов. Хотя свой шанс 24-летний футболист должен использовать сейчас или никогда, чтобы окончательно не потерять голевой вкус. Тем не менее место в составе команды Владимира Шарана Александру всё равно никто не гарантирует, ведь в «Карпатах» есть из кого выбирать – Лукас, Батиста, Кополовец, Зенёв. А вместе с Гладким в аренду взят ещё и Касьян.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент