Мороз велик, играть не велит?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Мороз велик, играть не велит?

Третий год подряд "Рубин" возобновляет международный сезон в середине февраля. И буквально до последнего момента ни казанцы, ни греки не были уверены, состоится ли их встреча в срок…
14 февраля 2012, вторник. 12:45. Футбол
Курбан Бердыев может собственные курсы открывать – школу выживания футболистов в условиях февральской России. Его "Рубин" третий раз подряд возобновляет сезон в самый пик зимней стужи. В 2010 году "Хапоэль" из Тель-Авива был шокирован в прямом смысле слова холодным приёмом в Казани и без вопросов проиграл – 0:3. Теплолюбивых гостей, кажется, не столько счёт на табло волновал, сколько цифры на термометре.

"Твенте" спустя 12 месяцев оказался более морозостойким и провёл в ворота
Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

"Рубин" — "Олимпиакос"


14 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 15:00 мск.

Судья: Милорад Мажич (Сербия).
хозяев два безответных мяча. Хотя в данном случае деление команд на хозяев и гостей носило достаточно условный характер: принимать голландцев "Рубину" пришлось в столичных "Лужниках" и при мизерной зрительской аудитории. В протокол записали три сотни человек – на дубль "Рубина" в родном городе обычно больше народу ходит…

Теперь в ледяной Москве постарается не замёрзнуть "Олимпиакос". Не скажешь, что в Греции ныне так уж жарко, но градусов на 20 теплее. Для гостей российской столицы выступление в таком "холодильнике" – натуральный экстрим. Будет что детям-внукам рассказать.

Вообще-то, с греками казанцы уже встречались, притом четырежды. И ни разу – представляете себе, ни разу! – не выявили с ними победителя. В групповом турнире Лиги чемпионов — 2010/2011 "Рубин" дважды разошёлся по нулям с "Панатинаикосом", а в продолжающемся сезоне сделал пару результативных ничьих (2:2, 1:1) с ПАОК. Теперь судьба под маской слепого жребия послала ему "Олимпиакос" – самую "козырную" команду из этой троицы. Да что там троицы – всей страны.

Одних только чемпионских чаш у "Олимпиакоса" 38 штук! Да 24 Кубка, да четыре Суперкубка. В общем, своему пафосному прозвищу "легенда" клуб полностью соответствует. Для Греции – действительно легенда. Свою лепту в её создание внесли и наши люди – рождённые в СССР. Юрий Савичев, Геннадий Литовченко и Олег Протасов с успехом выступали в Пирее, Олег Блохин – тренировал. В пригороде Афин, являющемся одновременно побратимом Петербурга, Архангельска и Одессы, их до сих пор помнят и уважают.

Это – прошлое. Теперь в "Оли" заправляют испанцы. Известный в прошлом бомбардир "Барселоны" и "Атлетика"Эрнесто Вальверде дважды возглавлял греческий гранд, и оба раза – успешно. В дебютной кампании-2008/2009 красно-белые под его руководством сделали "золотой" дубль – выиграли оба главных национальных состязания. Тем не менее по завершении сезона клуб и тренер разошлись – из-за неких разногласий на финансовой почве. Впрочем, спустя год они воссоединились снова и Вальверде ознаменовал это дело выигрышем ещё одного чемпионского титула.

В текущем сезоне "Олимпиакос" пока отстаёт от своего извечного неприятеля "Панатинаикоса". Но что такое два очка дефицита за девять туров до финиша? Чепуха. Возможностей догнать и перегнать афинян у пирейцев ещё будет достаточно. Пока они в большей степени сосредоточены на Европе.

Как несложно догадаться, первое по численности место в "Олимпиакосе" занимает испанская диаспора. Представителей Пиренеев в команде трое – это защитник Иван Маркано, полузащитники Давид Фустер и Пабло Орбаис. До недавнего времени их было ещё больше, однако хавбеки Хавито и Йесте Пирей уже клуб покинули. Ещё раньше вернулся на родину воспитанник "Реала" Рауль Браво. Ассистент Вальверде и тренер по физподготовке – тоже испанцы.

Особое внимание защитникам "Рубина" следует уделить паре форвардов соперника. Бельгиец Кевин Миральяс и серб Марко Пантелич
на пару забили ровно половину мячей команды в национальной лиге – 23 из 46. Забавно, что в другой лиге, европейской, ни один, ни другой осенью не отличились. Там у "Оли" нашлись другие герои. В частности, по два гола записали на свой счёт алжирский нападающий Джебур, испанский полузащитник Фустер и французский защитник Модесто.

В Лиге чемпионов греческий чемпион по разу обыграл всех до единого соперников – и "Боруссию", и "Марсель", и "Арсенал". Для выхода из группы ему не хватило всего-то очка. "Милан" и "Зенит", например, с теми же девятью очками квалифицировались в 1/8 финала, "Лиону" с ЦСКА даже восьми хватило. А "Олимпиакосу" в этом плане жутко не повезло. Он с тремя победами финишировал только третьим и очутился лигой ниже.

У "Рубина" было время, чтобы как следует изучить противника и набрать более-менее приличные физические кондиции – без малого полтора месяца. Конечно, исчерпывающего представления о готовности команды товарищеские матчи дать не могут (другой накал, настрой, степень противодействия), хотя выигрыш Кубка Марбельи, полагаю, добавил поклонникам клуба оптимизма.

Что не может их не тревожить, так это отсутствие ощутимого подкрепления. Помимо иранского вратаря Хагиги, новичков в международной заявке "Рубина" не прибавилось. В то же время Нобоа, Лебеденко, Медведева и Кверквелии в нём больше нет, а многострадальный Карлос Эдуардо там изначально не значился. По-прежнему не помощник Бердыеву и Роман Ерёменко, сыгравший в прошлом году в обоих евротурнирах за киевское "Динамо". А основной вратарь Рыжиков временно недоступен тренеру – из-за дисквалификации.

Словом, предстартовые расклады пока явно не в пользу номинальных хозяев. Вся надежда – на дух команды, традиционно крепкий. И на погоду – "Рубину", в отличие от "Олимпиакоса", не впервой играть в минус 15 на мёрзлой синтетике "Лужников".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →