Лучано Спаллетти
Текст: Анатолий Романов
Фото: fc-zenit.ru

Спаллетти: возможно, технически "Бенфика" сильнее

На пресс-конференции перед первой встречей 1/8 финала Лиги чемпионов с "Бенфикой" Лучано Спаллетти оценил соперника, рассказал о ситуации с травмированными и о том, как будет играть против португальцев.
14 февраля 2012, вторник. 14:45 Футбол

Лучано Спаллетти держался на пресс-конференции бодро, охотно шутил. Несмотря на серьёзные потери в составе, итальянский наставник «Зенита» не собирался посыпать голову пеплом и жаловаться на обстоятельства. По словам Спаллетти, его команда намерена победить сильного соперника.

— Любая команда, как правило, старается играть дома в атакующий футбол. Но у «Зенита» достаточно большие проблемы с составом, что осложняет задачу. Как вы намерены справляться с этими сложностями?
— Если у нас получается удачно выступать в этом сезоне – идти на первом месте в чемпионате и проходить группу в Лиге чемпионов, – то это говорит о

Те болельщики, которых вы встречаете, ошибаются. Если бы они формировали состав с расчётом на то, что главную роль буду играть я, то мы бы точно проиграли.

том, что мы сильная команда. Не стоит забывать также, что в конце прошлого года не играл Александр Кержаков, на которого теперь мы рассчитываем. Конечно, отсутствие важного игрока способно нанести ущерб коллективу, но у нас достаточно сильный состав для того, чтобы пережить любую потерю. Мы не раз это демонстрировали по ходу сезона.

Абсолютно точно завтра не смогут выйти на поле и помочь нам забитыми мячами Данко Лазович, Александр Бухаров и Мигель Данни. Зато могут забить гол Александр Кержаков, Роман Широков, Виктор Файзулин, Константин Зырянов, Сергей Семак, Максим Канунников, Владимир Быстров… Это может сделать даже Юрий Жевнов, если получит шанс пробить пенальти. Он хорошо их исполняет (улыбается).

— Что всё-таки произошло с защитником Доменико Кришито, выбывшим из строя уже после возвращения в Петербург? Поступала разная информация на этот счёт…
— Я пришёл на пресс-конференцию обсуждать то, что касается техники и тактики, своей работы и подготовки к матчу. А что касается темы Кришито, то у нас есть медицинский штаб, и, думаю, наши доктора смогут ответить на ваши вопросы с профессиональной точки зрения. Дадут более точную информацию. Я в этом разбираюсь хуже них.

У Кришито было пищевое отравление, высокая температура. Сложилась острая ситуация, вынудившая врачей принять определённые решения. Он совершенно точно не примет участия в матче с «Бенфикой». Но вообще игроки ходят кушать вместе, и если только у одного из них возникли проблемы с желудком, то нет повода делать глобальные выводы. Этой теме уделяется слишком много времени. К завтрашнему матчу она уже не имеет никакого отношения.

— Завтра будет очень холодно игрокам, болельщикам, вам на тренерской скамейке. Команды выйдут на морозное поле. Может, УЕФА пора задуматься о том, чтобы как-то поменять календарь, дабы матчи не проходили в таких условиях?
— Да, это правда, что завтра, возможно, будет холодно (улыбается). Но, на мой взгляд, только болельщикам на трибунах, а не игрокам на поле. Считаю, все улучшения должны быть направлены на благо зрителей. Было бы справедливо, если бы люди наслаждались таким прекрасным зрелищем, как футбол, в самых комфортных условиях.

В принципе, в футбол можно играть и при холодной погоде, в мороз. Одним из главных качеств настоящего победителя должно быть умение адаптироваться к любым ситуациям. Совсем не факт, например, что при температуре "+40" играть лучше. Что футболистам проще, когда поле сухое и выжженное. Если есть проблемы с качеством газона, то, на мой взгляд, преимущество получает более техничная команда. Потому что в таких условиях надо проявлять ещё больше техники. «Бенфика» в этом отношении очень сильная команда. Возможно, более сильная, чем мы. Но мы всё равно хотим выиграть матч, используя наши лучшие качества, готовность к борьбе и умение это делать, а также желание написать новую страницу в истории клуба.

— У «Зенита» большие кадровые проблемы, но многие болельщики считают, что ничего страшного нет. Они говорят: «У нас есть Спаллетти, обладающий тренерским гением». Вы всегда подчёркивали, что главная роль в победах принадлежит футболистам, но согласитесь ли с тем, что именно в матче с «Бенфикой» ваша роль заметно возрастёт?
— Те болельщики, которых вы встречаете, ошибаются. Если бы они формировали состав с расчётом на то, что главную роль буду играть я, то мы бы точно проиграли. Конечно, тренер важен в футбольной команде. Он довольно часто играет большую роль в ходе тренировочной недели, но на поле всегда всё решают футболисты. У нас команда, которая очень сильна духом и головой. Это помимо мастерства самих игроков. Мы способны преодолеть все потери и справиться со сложностями. Не могу сказать, что нам кого-то не хватает. Мы не ищет себе алиби, нам не нужны оправдания. Хотим выиграть – и точка.

«Смотрю не новости, а матчи „Бенфики“

— Каково ваше мнение о „Бенфике“? Насколько хорошо вы изучили соперника?
— Вечером после ужина я смотрю не новости, а матчи „Бенфики“ (улыбается). Наш соперник – очень сильная команда. Дело не в том, что так считаю я или кто-то другой. Есть цифры, которые говорят сами за себя. „Бенфика“ сейчас занимает первое место в чемпионате Португалии с достаточно

Не надо никого бояться. Речь же идёт об игре, о футбольном матче. Нам будет очень приятно встретиться с такой сильной командой. Мой отец говорил мне: „Всегда встречай с открытым забралом вещи, которые тебя пугают“.

серьёзным отрывом от „Порту“, имеет длительную победную серию. У этой команды есть все необходимые характеристики, свои козыри – она быстрая, сильная, играет в разнообразный футбол. Думаю, она абсолютно заслуженно вышла в плей-офф Лиги чемпионов. А вот конкретно обсуждать каких-либо игроков мне бы не хотелось. Как я всегда отмечал: если выделять кого-то индивидуально, то я бы предпочёл называть своих ребят, а не футболистов другой команды.

— Что вы думаете о вашем оппоненте – главном тренере „Бенфики“ Жорже Жезусе? И кто из игроков „орлов“ внушает страх?
— Опять же, статистика говорит обо всём. „Бенфика“ играет при Жорже Жезусе очень хорошо, возглавляет таблицу чемпионата. По его поведению видно, что он находится в полном контакте с коллективом, здорово чувствует свою команду и владеет ситуацией. В общем, он обладает такой же сильной командой, как и я.

А что касается игроков, то я думаю, что вы преувеличиваете, рассуждая о страхе. Не надо никого бояться. Речь же идет об игре, о футбольном матче. Нам будет очень приятно встретиться с такой сильной командой. Мой отец говорил мне: „Всегда встречай с открытым забралом вещи, которые тебя пугают“. Именно так мы и намерены встретить „Бенфику“.

— Основной вратарь „Бенфики“ Артур играл несколько лет назад у вас в „Роме“. Что можете сказать о нём?
— Знаю, что Артур сейчас является одним из лучших вратарей в чемпионате Португалии. Это очень приятный факт. При мне в „Роме“ он сыграл довольно много матчей, хотя в то время у меня был такой классный вратарь, как Дони. Если и сделаю кому-то комплимент в составе соперника, то это будет Артур. Он не только очень хороший вратарь, но и замечательный, заслуживающий уважения человек.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент