Хиддинк: создаю в России новую команду
Текст: Инна Герман

Хиддинк: создаю в России новую команду

Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк рассказал The Times о том, за что он уважает Абрамовича и английский футбол, а также приветствовал введение в России лимита на легионеров.
13 июня 2007, среда. 13:21. Футбол
Главный тренер российской сборной Гус Хиддинк рассказал корреспонденту газеты The Times Питеру Ленсли о том, за что он уважает Абрамовича и английский футбол, а также приветствовал введение в России лимита на легионеров.

Гус Хиддинк около трёх часов выступал на конгрессе УЕФА, приуроченном к старту молодёжного первенства Европы, которое проходит на родине главного тренера сборной России, однако когда речь зашла о футболе, не смог удержаться и не поговорить ещё немного.

Во время разговора о возрождении Дэвида Бекхэма, предстоящих отборочных матчах против Англии и том, как Россия может подать пример Западной Европе в деле воспитания собственных талантов, Хиддинк описал свои отношения с Романом Абрамовичем, которые так разительно отличаются от тех, которые существуют между владельцем "Челси" и Жозе Моуринью, что ещё больше навевают мысль о том, что после того, как истечёт его контракт с Россией в 2008 году, голландец может обосноваться на "Стэмфорд Бридж".

Пресса упорно утверждает, что российский миллиардер специально "устроил" бывшего наставника Голландии, Южной Кореи и Австралии в своей родной стране, и даже платит ему зарплату, чтобы воскресить российский футбол, а после получить преимущество в переговорах со специалистом, который должен был сменить Свена-Йорана Эрикссона прошлым летом, если бы футбольная ассоциация Англии лучше разобралась в ситуации.

"Челси"? Англия? Это всё слухи, – говорит Хиддинк. – Я действительно разговаривал с представителями этого клуба, но это никак не связано с возможной работой в "Челси". Они занимаются своим делом, я же очень доволен своей работой в России и собираюсь отработать свой контракт до конца".

Он встречался с Абрамовичем неофициально и думает о том, что останется после него в России. "Время от времени мы встречаемся, и могу сказать, что это очень хороший и открытый человек, – признаётся тренер. – Мне очень нравится его жизненная позиция, то, как он смотрит на вещи. Он всегда реально оценивает ситуацию, и я рад, что знаком с ним".

"Я ещё не знаю, где буду работать в дальнейшем, потому что полностью посвящаю себя сборной России. После 2008 года будет видно. Ведь мне уже 60 лет. Хотя у меня ещё остался тот кураж, который позволяет работать с молодыми людьми. В нашей профессии нельзя заглядывать слишком далеко".

Прошлым летом Хиддинк мог возглавить сборную Англии, однако в последний момент всё решилось в пользу российской сборной. Означает ли это, что он больше не будет рассматривать такую возможность в будущем? "Нет, – говорит голландец. – Но я с уважением отношусь к Макларену, и сейчас он выполняет свою работу. У меня нормальные отношения с футбольной федерацией Англии, так что жизнь покажет".
Россия и Англия сейчас сражаются за вторую путёвку в группе Е на финальный турнир чемпионата Европы-2008, и встретятся на "Уэмбли" 12 сентября и в "Лужниках" 17 октября.

Сила духа, которую продемонстрировал Бекхэм после того, как практически был списан со счетов на "Бернабеу" впечатлила бывшего тренера мадридского "Реала". "Я уважаю его за то, что он сумел вернуться после того, как объявил о своём переезде в США и был фактически отчислен из команды. Он продолжал работать, и вернулся в основной состав, – говорит Хиддинк. – То же самое и в сборной. На него уже не рассчитывали, но ему хватило силы духа для того, чтобы восстановить свои позиции. Я думаю, он заслуживает огромного уважения".

Хиддинку нравится мощь и энергия английского футбола. "Я бы хотел посетить "Уэмбли" как тренер команды, – признаётся специалист. – Это новый стадион, там будет другая атмосфера, тем более, что мы встречаемся с Англией, а это гарантирует нам сложную игру и особое отношение трибун".

"Но сначала мы должны сыграть с Македонией, а ведь Россия – это команда, которая практически была создана заново. Только одному-двум футболистам у нас 28, остальным – не больше 24-25, так что фактически это новая команда. И если мы попадём в финальную часть чемпионата Европы, это будет огромное достижение и глобальная помощь в улучшении инфраструктуры страны. Если же нет, то мы будем сражаться за путёвку на чемпионат мира 2010 года".

Во главе с Хиддинком? "Я хочу положить начало многим изменениям в российском футболе, – отвечает тренер. – Быть может, эти начинания будут продолжены и после моего периода в России".

Хиддинк только что побывал на конгрессе, на котором выступал с докладом на тему "Тренеры, вы готовы к будущему?". Он не верит, что система розыгрыша тиутла в "закрытых" североамериканских лигах поможет преодолеть всё возрастающую разницу между европейскими клубами, потому что продвижение в высшую лигу и вылет в низшую – вещи неотделимые друг от друга; но поддерживает ограничение на легионеров, которое должно помочь как клубам, так и национальным командам.

"Самое главное – это развитие молодёжного и детского футбола, – считает Хиддинк. – В прошлом году в России разрешалось играть восьми легионерам, а к 2010 их количество сократится до четырёх. Это очень хорошо. Клубы начинают задумываться о собственных школах, будут тщательнее подходить к вопросам селекции, так что в ближайшем будущем молодые российские игроки заявят о себе. После этого и уровень тренерских школ подтянется, это будет хорошим стимулом для России объединиться с европейским союзом для того, чтобы игроки свободно играли в Европе".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →