Демьяненко: все барьеры – позади
Текст: «Чемпионат»

Демьяненко: все барьеры – позади

"Победителей не судят" – так был озаглавлен во вчерашнем номере "Спорт-Экспресс в Украине" отчёт о матче, после которого динамовцы досрочно обеспечили себе победу в чемпионате.
13 июня 2007, среда. 20:57. Футбол
"Победителей не судят" – так был озаглавлен во вчерашнем номере "Спорт-Экспресс в Украине" отчёт о матче, после которого динамовцы досрочно, за тур до финиша, обеспечили себе победу в чемпионате. Был этот заголовок придуман ещё до игры – и предполагал, что теперь, когда киевлянам удалось завоевать все трофеи на внутренней арене, формального повода для рокировки на тренерском мостике больше не существует. По крайней мере, до осени, на которую перед столичной командой поставлены наполеоновские планы: не просто пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, но и выйти, наконец, в его весеннюю стадию.

Однако сюжет матча придал заголовку двойное звучание: после того, как уже на 2-й минуте "Карпаты" повели в счёте, можно было только догадываться, как будет судить Анатолия Демьяненко руководство клуба и публика, завершись эта встреча поражением – даже притом, что ничья "Шахтера" в Одессе превращала игру с львовянами в пустую формальность. В написанном по горячим следам отчёте я лишь предположил, что должен был чувствовать главный тренер динамовцев в дебюте поединка. В ночь с воскресенья на понедельник на чемпионской вечеринке, где было место лишь бравурным речам и таким же торжественным интервью, я не решился расспрашивать наставника новоиспечённых чемпионов, какие эмоции он пережил – и в тот момент, и по ходу сезона, когда в прессе активно обсуждалась возможность его отставки.

"Только этого не хватало!"

Мы договорились созвониться в понедельник днём, когда страсти улеглись и главный тренер "Динамо" в полной мере почувствовал себя победителем тяжёлой золотой гонки.

— Что подумал, когда Ковель забил нам гол? – переспросил Анатолий Демьяненко. – "Только этого не хватало!" Быстрый гол нас, понятное дело, ошеломил, оказавшись сродни холодному душу, но я был уверен, что шок от такого начала у моих игроков продлится недолго. И оказался прав: ребята не бросились на ворота "Карпат" сломя голову, а повели их осмысленную осаду.

— Не пожалели в этот момент, что поставили в ворота не Александра Шовковского, а его молодого тёзку Рыбку?
— Вопреки расхожему мнению, опытного голкипера мы не включили в заявку не потому, что решили дать ему отдохнуть. Несколько дней, предшествовавших игре, Шовковский страдал от межрёберной невралгии, и мы решили, что нет никакой нужды заставлять его идти на лишние жертвы. Да и Рыбке пора было дать серьёзный шанс.

— Он на сегодняшний день – номинально второй голкипер команды?
— Конечно. Саша молод, талантлив, и в новом сезоне мы, безусловно, будем на него рассчитывать.

Шанс для молодёжи

— Досрочно решив судьбу чемпионской гонки в свою пользу, в последней игре с "Арсеналом" доверите место в составе молодёжи?
— Именно так и поступлю. Тем более, что уже в понедельник группа ведущих игроков, включая бразильских легионеров, ушла в отпуск. В будущее воскресенье шанс показать себя в лучшем свете получат, скорее всего, Мандзюк, Аладашвили, Милько, Федорив, Допилка, Морозюк, Кравец, Лысенко, Воронков, Алиев, Фаркаш...

— Выходит, Алиеву, которого жёстко критиковали в последнее время и вы, и президент клуба, представится новый шанс?
- А почему бы и нет? Алиев – парень способный, прежних ошибок не повторяет. Всё, как не раз говорилось, зависит от него самого: мы даём шанс, он извлекает из него ту пользу, которую сумеет.

— Балаж Фаркаш, которому выдавались осенью неслыханные авансы, не появлялся этой весной в заявке "Динамо" – даже в запасе. С чем это связано?
— Прежде всего, с тем, что перед каждой игрой в моём распоряжении были футболисты, форма которых и готовность следовать избранной тактике вызывали значительно меньше сомнений. Парень постоянно передерживает мяч, и на эту тему мы с ним беседовали уже не раз и не два.

— Игорь Суркис после матча с "Карпатами" сообщил журналистам, что предложил вам составить список игроков, которых необходимо выставить на трансфер...
— Если вы ожидаете от меня конкретных имён, то назвать их я не готов. Понадобится время, чтобы определить, кто из футболистов действительно нужен команде, а кто не подходит под нашу тактическую модель.

— Список, по вашим прикидкам, окажется внушительным?
— Ну, это вряд ли. Речь может идти о трёх, максимум о пяти игроках.

Суркис бы предупредил

— Теперь, когда президент "Динамо" определённо сказал, что не считает корректным менять тренера, выигравшего с командой чемпионат и Кубок страны, признайтесь: что чувствовали, когда перспектива вашей отставки настолько активно обсуждалась в прессе?
— Значения всем этим разговорам я не придавал. Мы с Игорем Суркисом знаем друг друга не первый год, и я уверен, что, если бы о моей замене и в самом деле шла речь, он первым поставил бы меня в известность.

— Полагаете, переговоры с Жераром Улье и Свеном-Ёраном Эрикссоном – не более чем слухи?
— Не сомневаюсь, что это так.

— Но Суркис добавил, что в Лиге чемпионов права на ошибку у вас уже не будет, и Демьяненко, дескать, об этом осведомлён. У вас, выходит, уже состоялся разговор с президентом?
— Как таковой беседы о целях на новый сезон у нас пока не было, но, думаю, поправка в былые задачи будет внесена лишь одна: руководство рассчитывает, что на этот раз мы не только пройдём в групповой турнир, но и сыграем в еврокубках весной.

— Какие линии в "Динамо" на данный момент нуждаются в усилении?
— Вратарей, как мы уже имели случай отметить, в команде достаточно, а вот в оборону, полузащиту и нападение по одному игроку высокого уровня привлечь бы не мешало.

— Александр Гладкий, переходящий в новом сезоне в "Шахтёр", вашей команде бы пригодился?
— Судить об этом гипотетически я бы не взялся. Гладкий – парень одарённый, но для того, чтобы проявить себя, предположим, на уровне Лиги чемпионов, нужно много работать, доказывать обоснованность своих притязаний на место в составе. Дай Бог, чтобы этому игроку нашлось место в основе донецкого клуба.

— А Паскуале Фоджа из "Лацио", вероятность трансфера которого в "Динамо" весьма высоко оценивалась итальянской прессой?
— О приглашении в нашу команду этого игрока речь не шла. Фоджу я хорошо помню по прошлогоднему молодёжному чемпионату Европы в Португалии, где он обратил на себя внимание многих специалистов, но трудно судить, каков его уровень на сегодня.

Акцент на "физике"

— В это межсезонье вы собираетесь провести всего один сбор – в Австрии. На чём будет сделан на нём акцент – на физической подготовке или большом количестве спаррингов?
— Пожалуй, сосредоточимся на "физике", поскольку игровой практики у наших ребят в этом сезоне было предостаточно.

— А не боитесь перегрузить футболистов? В прошлом сезоне они преждевременно вышли на пик формы, но в ходе группового турнира Лиги чемпионов заметно "сдулись"...
— Так ведь ошибки для того и придуманы, чтобы их не повторять...

Источник: Спорт-экспресс в Украине
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →