Андрей Талалаев
Текст: Денис Целых
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”

Талалаев: 1:0 будет хорошим итогом для "Зенита"

Известный тренер, эксперт "Чемпионат.com" Андрей Талалаев порассуждал о шансах "Зенита" в противостоянии с "Бенфикой" и заявил, что казанский "Рубин" рано хоронить в противостоянии с "Олимпиакосом".
15 февраля 2012, среда. 15:00. Футбол

— Сегодня вторая российская команда сыграет в матче еврокубков. Что заставляет верить в «Зенит» в противостоянии с «Бенфикой»?
— Уровень футбола, который демонстрирует команда. Вернее, демонстрировала в прошлом году. Хотя «Зенит» и в межсезонье смотрелся сильно. Но вчера эти ощущения подмочил «Рубин». Ведь те же слова относятся и к нему. Команда провела очень содержательную концовку в прошлом году, выиграла предсезонный турнир в Испании. Всё это давало основания надеяться, что казанцы находятся в неплохом состоянии. Но даже на фоне такого соперника, как греки, «Рубин» не смотрелся выигрышно. Вчера мы лишний раз увидели, что значит входить в сезон. Если подытоживать, у меня есть уверенность в «Зените», основанная на качестве игры команды и уровне её исполнителей. Но вместе с тем имеются сомнения по поводу степени готовности питерцев к данному матчу. Особенно с учётом уровня игры соперника. Нынешняя «Бенфика» — очень серьёзный противник.

— «Зенит» проведёт матч с «Бенфикой» без ряда ключевых игроков – Малафеева, Данни, Кришито, Лазовича и Бухарова. Это обстоятельство серьёзно снижает шансы питерцев на успех?
— Можно заниматься бравадой и говорить, как Спаллетти, что забить может любой, но я считаю, что атакующий потенциал «Зенита» резко снизился. Если же говорить о Малафееве, это не просто вратарь, но ещё и лидер команды. А Кришито – футболист, который, несмотря на оборонительное амплуа, определяет игру «Зенита». От него зависят действия команды. На мой взгляд, эти потери серьёзно ослабили «Зенит».

Можно заниматься бравадой и говорить, как Спаллетти, что забить может любой, но я считаю, что атакующий потенциал «Зенита» резко снизился.

– Курбан Бердыев вчера сослался на то, что в межсезонье у команды не было матчей в высоком темпе. Та же проблема может помешать и «Зениту»?
— Согласен. Товарищеские игры и официальные – большая разница.

– Из 18 матчей чемпионата Португалии «Бенфика» выиграла 15 и три свела вничью. Тревожная для нас статистика, не находите?
— Конечно. Бенфика – отстроенная сильная команда, безоговорочный лидер чемпионата Португалии по игре. Дело не только в лидерах – Аймаре, Кардосо. Сама организация игры у португальцев находится на высоком уровне. Хотя слабые места у «Бенфики» тоже есть. Например, у команды есть проблемы на левом фланге обороны. С ней можно играть.

— В чём вы видите шансы «Зенита» на победу?
— Нужно допускать как можно меньше ошибок и реализовывать свои моменты. У того же «Рубина» вчера были три голевые возможности, и команда их не использовала. Отсюда и поражение. Реализация голевых моментов – это вообще самое существенное отличие наших клубов от европейских. По организации игры, командным и групповым взаимодействиям мы не уступаем многим грандам. Но исполнительское мастерство, особенно в линии атаки, – это главное и принципиальное отличие.

Второй тайм игры «Рубин» – «Олимпиакос» дал поводы для оптимизма. Вспомните ответный матч с «Твенте» в прошлом году. На выезде «Рубин» сыграл интересней, чем дома. Так что я не стал бы хоронить казанскую команду.

– Какой результат по итогам первого матча вы бы сочли положительным?
— Победу без пропущенных голов. Даже выигрыш со счётом 1:0 будет нормальным результатом в преддверии ответной встречи. «Зенит» тоже любит играть на качественных полях. Это быстрая и техничная команда.

– Пара вопросов о вчерашнем матче «Рубина». Ждали от казанцев большего?
— Если честно, да. Во втором тайме, когда команда перестроилась на схему с тремя центральными полузащитниками и двумя вингерами, я думал, что она добьётся результата. В первом тайме «Рубин» втягивался в игру, у него не получались взаимодействия. Но команда постепенно приходила к тому футболу, в который она умеет играть. Во втором тайме был отрезок, когда показалось: вот-вот забьём. Но гол всё сломал. Увы, обычно в еврокубках мы пропускаем или после стандартов, или после собственных ошибок.

– У «Рубина» есть шансы в Греции?
— Есть. Второй тайм дал поводы для оптимизма. Вспомните ответный матч с «Твенте» в прошлом году. На выезде «Рубин» сыграл интересней, чем дома. Так что я не стал бы хоронить казанскую команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 23
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент