Кальдерон: решение по Капелло примет Миятович
Текст: Марк Воронцов

Кальдерон: решение по Капелло примет Миятович

В преддверии решающего для своей команды матча против "Мальорки" президент "Реала" Рамон Кальдерон рассказал о будущем Капелло, самоуверенности "галактикос" и соперниках по чемпионату.
13 июня 2007, среда. 22:50. Футбол

В преддверии решающего для своей команды матча против «Мальорки» президент «Реала» Рамон Кальдерон рассказал о будущем Капелло, самоуверенности «галактикос» и соперниках по чемпионату.

— Чемпионский титул фактически упал к вашим ногам.
— Ещё нет. Он, конечно, упадёт, но для этого придётся потрудиться. Простимулированная «Барселоной» «Мальорка» попробует сделать всё возможное, чтобы заключительный шаг «Реала» к титулу превратился в ад.

— За что вас покритиковали после предыдущей игры с «Сарагосой»?
— Я не радовался вместе со всеми, как будто мы уже стали чемпионами. Но, по-моему, нельзя считать игру выигранной, если она ещё не состоялась. Я поздравил 4000 болельщиков, которые приехали в Сарагосу и три часа переживали за нашу команду. А потом были безумно счастливы, хотя еще за пять минут до конца матча ситуация не располагала к проявлению оптимистических настроений. Я сказал им, что выиграно сражение, но не война. Впереди – битва с «Мальоркой».

— А что вы сказали футболистам в раздевалке?
— То же самое. Мы ещё не стали чемпионами. Мы очень близки к титулу, но остался ещё один матч. Я посоветовал игрокам вспомнить о домашнем поражении в матче на Кубок Испании от «Депортиво». Или о том, что случилось с тем же «Депортиво» двенадцать лет назад — в последнем матче с «Валенсией», когда Джукич не забил пенальти за минуту до конца, и чемпионом стала «Барселона». Мы не должны хвастаться, что уже выиграли чемпионат. Мы лишь предвкушаем то, о чём три месяца назад всерьёз никто не говорил.

— Говорят, Рауль и другие футболисты «Реала» уже выбрали, в каком ресторане они отметят завоевание чемпионского титула. Это как-то не вяжется с тем, что вы только что сказали.
— Истинная правда: игроки думают о том, как будут отмечать победу в чемпионате, но об их самоуспокоенности и самоуверенности речи не идёт. Празднование завоевания чемпионского титула – слишком важное мероприятие в жизни футболиста, чтобы полагаться на одну импровизацию.

— Завершающийся сезон можно назвать успешным для президента «Реала»?
— О таких вещах принято судить со стороны. Я был терпелив, я знал, что работа в клубах уровня мадридского «Реала» требует хладнокровия и выдержки. Если бы я поддался давлению прессы, то уволил Капелло ещё в феврале. Но я убеждён: тренер, который начинает сезон, должен его закончить. Благодаря этому мы сейчас находимся там, где находимся – в одной победе от титула чемпиона Испании. Уверен, мы не были бы на первом месте, если бы остались без Капелло.

— Означает ли ваша последняя фраза то, что Капелло продолжит работать с командой в следующем сезоне?
— Этот вопрос нужно задать спортивному директору Предрагу Миятовичу. Ситуацию с тренером он рассмотрит на следующей неделе. Споры на данную тему велись несколько месяцев, и как только чемпионат закончится, я выслушаю точку зрения каждого руководителя отдела.

— В представлении болельщиков вопросы о назначении или отставке тренера находятся в компетенции президента клуба.
— За президентом остаётся последнее слово, поэтому вполне логично, что болельщики думают, будто он принимает все решения. Принимать он их, конечно, принимает, но на основе той информации, которую ему предоставляют, с последующим её обсуждением. Я не имею права решать что-то в одиночку, поскольку не могу знать всех нюансов и деталей. Кстати, формально утверждает или отправляет тренера в отставку даже не президент, а совет директоров клуба. Но он, как правило, соглашается с мнением людей, отвечающих за спортивную сторону работы.

— Насколько дальнейшая судьба Капелло в «Реале» зависит от того, станет ли команда чемпионом?
— Зависит в том числе, но не только. Есть и другие моменты. У Капелло, например, действующий контракт с «Реалом»: его тоже нужно учитывать. На мой взгляд, если мы уверены в том, что Фабио добьётся успеха в следующем сезоне, то должны оставить его в команде. Пусть даже «Реал» проиграет титул.

— Каковы ваши личные отношения с Капелло?
— У нас много общих интересов, но Капелло постоянно думает о футболе, и я не хочу, чтобы окружающие, услышав наши беседы, посчитали, будто я вмешиваюсь в его деятельность. Поэтому в неформальной обстановке мы встречаемся редко.

— А каковы ваши отношения на профессиональной ниве?
— Нормальные отношения президента и тренера. Капелло был нанят для того, чтобы выиграть чемпионат Испании, и он близок к выполнению поставленной перед ним задачи. Но, хочу подчеркнуть ещё раз, только от того, выполнит он её или нет, его будущее в «Реале» не зависит.

— Вам не кажется, что, помимо прочего, вы должны сказать спасибо «Барселоне», которая растеряла своё огромное преимущество перед «Реалом»?
— В начале сезона «Барса» выдавала потрясающие матчи. Потом на выступление каталонцев повлияло длительное отсутствие травмированных Месси и Это’О, играющих ключевые роли в команде Франка Рейкаарда. А с тем, что «Барселона» дарила очки и только поэтому «Реал» обогнал её, не соглашусь. В этом чемпионате очки теряли все. Мы осенью тоже недобрали «своих» очков, особенно на «Сантьяго Бернабеу», что позволило «Барсе» уйти в отрыв. Кто же помешал команде Рейкаарда воспользоваться нашими ошибками?

— Вы считаете справедливым, что «Барселона», забившая больше и пропустившая меньше «Реала», судя по всему, окажется второй?
— Регламент есть регламент. А о его несовершенстве кричат те, кто не может набрать больше очков. Я ведь тоже могу рассуждать о несправедливости, вспомнив гол Месси в наши ворота — в компенсированное время матча на «Камп Ноу», или глупый мяч, забитый при 0:0 на последней минуте игры в свои ворота Фернандо Наварро из «Мальорки», когда балерацы встречалась с «Барселоной». Если взять каждый из 38 матчей сезона по отдельности, то таких примеров в ту или иную сторону можно набрать с десяток. Однако если посмотреть на чемпионат в целом, то легко заметить, что фортуна приблизительно поровну улыбается всем командам Примеры.

— Кого бы вы предпочли увидеть на первой строчке турнирной таблицы, если там не окажется «Реала» — «Барселону» или «Севилью»?
— Я хочу видеть на первом месте только «Реал».

— Спустя сутки после игры с «Сарагосой» вы посетили финал теннисного турнира «Роллан Гаррос».
— Меня пригласил в Париж Рафаэль Надаль. Перед выходом на корт я поговорил с ним в раздевалке, и он сказал, что свою возможную победу над Федеррером он обязан разделить с «Реалом».

— Почему?
— Надаль болеет за «Реал». Он очень волновался за нашу команду, наблюдая, как она играет с «Сарагосой», и потом, будучи удовлетворён результатом, крепко спал накануне своего финала.

— Учитывая, что вопрос c тренером не решён, наверное, глупо спрашивать о планах «Реала» на следующий сезон?
— Почему же? Стратегию развития клуба мы расписываем на несколько лет вперёд. Она не зависит от того, кто будет тренером команды.

— Мичель останется во главе вашего фарм-клуба?
— Почти наверняка. Мы только что говорили об этом с Миятовичем и пришли к общему выводу, что Мичель должен продолжить работу с «Кастильей».

— Какую сумму планируете потратить летом на трансферном рынке?
— Не волнуйтесь: деньги найдутся! Заканчивающийся финансовый год должен стать лучшим в истории «Реала» и принесёт нам 90 миллионов евро прибыли. Согласно прогнозам, мы станем самым преуспевающим клубом мира среди представителей игровых видов спорта, и это позволит «Реалу» вкладывать капитал в покупку новых футболистов. Ну а назвать более точную сумму, которую наш клуб готов выделить на трансферы, я смогу после того, как мы проанализируем потребности команды.

По материалам «Onda Cero»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →