ФТС России подготовила памятку для болельщиков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Станислав Тимошин

По дороге на Евро-2012

Федеральная таможенная служба России подготовила памятку для граждан, собирающихся летом этого года посетить матчи чемпионата Европы на Украине.
15 февраля 2012, среда. 18:00. Футбол
Близится Евро-2012 — долгожданное событие для всех любителей футбола. Что с собой брать, что не брать, лучше спланировать заранее. В связи с этим Федеральная таможенная служба России подготовила памятку для граждан, которые готовятся к поездке на Украину. Несмотря на долгую историю экономического сотрудничества, правила ввоза и вывоза товаров в соседних странах во многом отличаются. "Информационные материалы о правилах и условиях перемещения личных вещей, товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины" были размещены на сайте ФТС России.

Собираясь на чемпионат, следует помнить, что на территорию Украины можно свободно ввозить товары на сумму не более 200 евро. Тогда как в России такая предельная сумма составляет 10 000 евро (если товар перемещается самолётом) и 1500 евро (при перемещении другим транспортом).

При въезде на территорию Украины лицам старше 18 лет разрешается провозить максимум 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина и 5 л пива. А, например, в Россию можно ввозить не более 3 л алкогольных напитков. Что касается табака, то, как и во многих других странах, на Украину беспрепятственно можно ввезти 200 сигарет или 250 г. табачных изделий. Стоимость ввозимых продуктов питания не должна превышать 50 евро на человека.

На территорию Украины можно свободно ввозить товары на сумму не более 200 евро.
Не допускается провоз товаров, которые могут причинить вред здоровью и угрожать жизни людей и животных или нанести урон окружающей среде, товары и личные вещи без соответствующего разрешения, если такое разрешение необходимо, а также произведения и материалы, пропагандирующие войну, жестокость, порнографию, расовую, этническую или религиозную вражду, призывающие к насильственному свержению конституционного порядка на Украине.

Кстати, если вы решите взять с собой домашних животных, то перед поездкой необходимо будет оформить международные ветеринарные сертификаты.
Что и в каких случаях следует декларировать?

Если у гражданина имеются предметы, которые подлежат письменному декларированию, то нужно заполнить и подать в таможенный орган пассажирскую таможенную декларацию.

Письменно декларировать придётся ввозимые на территорию Украины товары, суммарная стоимость которых превышает 200 евро, а вес — 50 кг. Если разрешённый порог превышен, то уплачивается ввозная пошлина, НДС, акцизный сбор. Стоимость вывозимых товаров также не должна превышать 200 евро (правда, здесь весовые нормы не указываются).

При въезде на территорию Украины лицам старше 18 лет разрешается провозить максимум 1 л крепкого алкоголя, 2 л вина и 5 л пива.
Кроме того, письменно декларировать необходимо наличную валюту в сумме, превышающей 10 000 евро на человека, платёжные документы, иные ценные бумаги и банковские металлы. При этом потребуется документ, подтверждающий снятие наличных с банковских счетов. Для сравнения, в России к свободному перемещению разрешена сумма до 10 000 долларов США.

Личные вещи налогом не облагаются. Они могут декларироваться по желанию собственника или по требованию должностного лица таможенного органа. В качестве личных вещей можно свободно провезти фотоаппарат, видеокамеру, переносной персональный компьютер, мобильный телефон и т.д.

Если вы пересекаете границу Украины на личном автомобиле, то необходимо оформить временный ввоз транспортного средства. Максимальный срок ввоза для граждан для нерезидентов составляет 1 год. При этом не нужно уплачивать ввозную пошлину и иные налоги.

Так же как и при прибытии на территорию России, на Украине в пунктах пропуска (воздушных, автомобильных) гражданин имеет право выбрать, по какому коридору ("зеленому" или "красному") ему следовать. Если гражданин следует по "зеленому коридору", значит, у него нет товаров и денежных средств, подлежащих декларированию.

Ответственность за нарушения таможенных правил Украины

За нарушения порядка таможенного контроля предусмотрена ответственность в виде штрафа от 850 до 1 700 гривен или конфискация товаров, транспортных средств. Под нарушением понимается наличие товаров, запрещенных либо ограниченных к перемещению через таможенную границу Украины, либо товаров в количестве, превышающим необлагаемую норму. За недекларирование товаров, транспортных средств предусмотрена ответственность в виде штрафа от 1 700 до 17 000 гривен или конфискация этих товаров, транспортных средств.

Кроме того, нарушителю может грозить уголовная ответственность за контрабанду в виде лишения свободы с конфискацией. Под контрабандой понимается перемещение товаров через границу Украины вне таможенного контроля, совершенное в крупных размерах. По состоянию на 2011 год крупный размер составлял 470 500 гривен.

Также, естественно, могут привлечь к уголовной ответственности за перемещение товаров, запрещённых к свободному обороту (например, взрывчатых веществ, наркотических средств, исторических и культурных ценностей).
Источник: Консультант Плюс
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →