Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Галина Козлова

Спаллетти: гол Семака запомню навсегда

Главный тренер петербургского "Зенита" Лучано Спаллетти не только отпраздновал победу в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бенфики", но и получил от журналистов подарок на удачу.
16 февраля 2012, четверг. 01:00. Футбол
После победы своей команды над "Бенфикой" в рамках первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов наставник петербургского "Зенита" Лучано Спаллетти охотно пообщался с прессой. И это неудивительно, ведь его подопечные выполнили установку на игру, а также порадовали итальянца красивыми голами. К тому же в подарок от журналистов тренер получил тёплый подарок — шапочку с самого массового соревнования в нашей стране — "Лыжни России".

— Как я уже говорил вчера, моя команда обладает сильным характером и огромным сердцем. Возможно, у "Бенфики" тоже большое сердце и сильный характер, так как соперник едва не сумел сравнять счёт в игре, в которой "Зенит" имел больше возможностей забить. Мы делали то, что запланировали, несмотря на сложное поле, создавали моменты, сумели забить три хороших мяча. Второй гол в исполнении Семака — один из самых красивых, которые забивали мои команды, я уверен, что всегда буду его помнить.

— Быстров ещё не готов играть все 90 минут или решение выпустить его на замену входило в ваш план?
— Нет, этот футболист ещё не готов играть 90 минут, и это было видно.

— Решение бросить в бой молодого Максима Канунникова пришло к вам задолго до матча или же непосредственно перед игрой?
— Нет, это решение я принял несколько дней назад. Часто бывает так, что я принимаю решение, но меняю его в последний момент, однако на сей раз это было не так. Я не изменил решения и до самого конца остался им доволен. Считаю, что Канунников отлично провёл игру, действовал хорошо. Ему нужно добавить немного уверенности в себе, ведь это очень хороший и интересный игрок. Мне нужен был физически сильный игрок, который хорошо бы смотрелся на фоне физически сильной обороны "Бенфики". Нужен был футболист, способный зацепиться за мячи, выбитые вперёд. Максим помог мне в реализации этой идеи.

— Удивила ли вас чем-то "Бенфика"? Насколько легче "Зениту" будет играть в Лиссабоне, учитывая, что есть гол в запасе?
— "Бенфика" меня не удивила — мы прекрасно знали, что это очень сильная команда. Меня порадовала моя команда, которая показала, что может играть против сильного соперника. Преимущество у нас минимальное, и тем не менее оно есть. Нужно ехать в Лиссабон и там добиваться максимального результата, а для этого надо играть в футбол. Нам нужно приехать туда, думая, что надо сыграть в хороший футбол, и таким образом постараться добиться нашей цели. Исход этого противостоянии ещё не известен, как не известен и будущий участник следующего этапа.

— Психологический настрой "Зенита" всех удивил и порадовал. Были ли какие-то ключевые слова для создания настроения у команды? Какой момент в матче был самым трудным, а какой — самым счастливым?
— Думаю, сложнее всего в этой игре было приспособиться к сопернику и противостоять его уровню технического мастерства, его классу. Что касается конкретного момента, то это был эпизод, когда "Бенфика" забила свой второй гол и сравняла счёт. В этот момент команда доказала, что у неё огромное сердце и сильный характер. Футболисты сумели за короткий период времени переломить ход игры и забить победный гол. А самый счастливый момент, уверен, произойдёт в следующем матче, в Лиссабоне. Предпочёл бы оставить его на следующий раз.

— Поделитесь своим видением эпизода, в котором получил травму нападающий Родриго.
— В том эпизоде, когда Алвеш получил жёлтую карточку, он действовал с намерением играть в мяч, и сделал это. Футболист "Бенфики" получил травму, упав на землю, а не от контакта с Алвешем. В целом же я считаю, что Бруно провёл отличный матч.

— Чего вы ожидаете от ответной игры в Лиссабоне?
— Мы знаем, что "Бенфика" — это очень сильная и технически оснащённая команда, обладающая большим мастерством. Мы хотим измерить своё мастерство на их уровне. Мы безо всякого страха хотим играть с командами, которые в чём-то нас превосходят.

Главный тренер "Бенфики" Жорже Жезус во время своей конференции выразил мнение о том, что его команда выглядела не слабее хозяев, а также предупредил, что итоговый счёт решится только в ответной встрече.

— Какую оценку вы можете дать своей команде в этом матче?
— Конечно, была тяжёлая игра, которая проходила на земле, на тяжёлом поле. Игры в воздухе практически не было — мяч держался в ногах. Что ещё сказать? Мы пропустили три гола, плохо сыграли в защите. Однако мы забили два гола в ворота соперника, и это большое достижение средней линии и линии атаки. В тяжёлых погодных условиях игра команды была неплохой — по крайней мере, в нападении и в средней линии. Итоговый счёт будет установлен уже в Лиссабоне.

— Как могут отразиться на ответной игре травма Родриго и полученные футболистами жёлтые карточки?
— Что касается травмы Родриго, то в этом отношении пока ничего не известно. Степень повреждения станет понятна, когда врачи проведут обследование. С Пабло Аймаром у нас будет проблема, потому что он пропустит следующий матч. Но таким образом в ответной встрече наши силы будут равны.

— Поражение со счётом 2:3 даёт некоторое преимущество сопернику на этом этапе Лиги чемпионов.
— Счёт не самый плохой, но "Зенит" — сильная команда, которая умеет играть по счёту. Это было видно на предыдущих этапах. Однако ответный матч мы проведём у себя дома, на хорошем поле. При поддержке наших болельщиков мы приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата по итогам двух игр.

— Почему в стартовом составе играл Бруно Сезар, а не Нолито? Обычно с первых минут вы выпускаете на поле второго.
— Это абсолютно разные игроки, которые обладают разной манерой. Я посчитал, что в этой игре против "Зенита" и на этом поле Бруно со своими характеристиками мог принести намного больше пользы команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →