Кержаков в огне!
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

Панов: чтобы пройти дальше, "Зениту" надо забивать

Экс-нападающий "Зенита" и сборной России Александр Панов поделился впечатлениями от матча между "Зенитом" и "Бенфикой" и назвал причины первого поражения "Рубина" в игре с "Олимпиакосом".
16 февраля 2012, четверг. 14:30. Футбол
— Какое впечатление произвела на вас игра "Зенита" в матче с "Бенфикой"?
— Лига чемпионов оправдывает свой статус – здесь проходят хорошие матчи. Порадовали не только "Зенит" с "Бенфикой", но и "Барселона с "Байером", "Лион" с АПОЭЛ. Стартовал очень хороший турнир, и "Зенит" в Петербурге доказал это своей игрой. Российские футболисты очень хорошо подготовились к матчу с "Бенфикой". Команда добилась победы с минимальным счётом, но в целом для "Зенита" это хорошо.

— Голы в ворота питерцев, на ваш взгляд, результат ошибок Юрия Жевнова?
— В какой-то степени ошибка вратаря действительно присутствовала. Но причиной всему – нехватка игровой практики. Жаль, что Малафеев не был готов к этой игре. Думаю, что он справился бы лучше. Хотя случиться могло всякое. Я просто не припомню, чтобы Славе забивали после того, как он отражал мяч. Два таких эпизода в матче – это редкость. Хотя во втором эпизоде во многом виноваты были защитники, которые допустили соперника до удара и не разобрались в моменте. Случился прострел, и игроки не смогли выбить мяч из штрафной. Возможно, Жевнова всё-таки не стоит винить во втором голе. Он сделал всё, что мог. Получилось так, что он отбил мяч перед собой, а снаряд попал на ногу футболисту "Бенфики".

— Перед матчем многие говорили, что в силу возраста Сергей Семак может потерять место в сборной. После матча с "Бенфикой", на ваш взгляд, футболист доказал, что ещё может бороться на самом высоком уровне?
— Сергей Семак – очень положительный человек. Он молодец, сыграл просто здорово. Не знаю, как насчёт сборной – это уже прерогатива тренера национальной команды. Однако для "Зенита" его стиль игры очень подходит. То, что, выйдя на замену, этот футболист сумел забить прекрасный гол, очередное тому подтверждение.
В какой-то степени ошибка вратаря действительно присутствовала. Но причиной всему – нехватка игровой практики. Жаль, что Малафеев не был готов к этой игре. Думаю, что он справился бы лучше.

— Как проявил себя Роман Широков, который совсем недавно восстановился после травмы?
— Он произвёл хорошее впечатление. Наверное, именно такой игры от него и ждут в "Зените" всегда. Он был лучшим на поле – что ещё сказать? Тем не менее это только начало. "Зениту" предстоит провести ответную игру в Лиссабоне, и поэтому нельзя думать о том, что задача решена и "Зенит" прошёл дальше.

— Ощущалось ли отсутствие Данни и Кришито или же "Зенит" сумел компенсировать эту потерю?
— В целом потеря была не особенно заметна. Конечно, когда из строя выбывает такой игрок, как Данни, это сложно не заметить. Это очень яркий игрок атаки. Без Кришито "Зенит" тоже справился с ситуацией благодаря Губочану. Мне вообще нравится Губочан – это универсальный игрок, который может играть практически везде и делает это на высоком уровне. Замена Кришито вполне себя оправдала. Ну а что касается замены Данни, то тут в роли лидера выступил Широков, показал себя неплохо.

— Есть ли опасения по поводу ответного матча? Чего стоит остерегаться "Зениту"?
— "Бенфика" по-прежнему считается фаворитом, поскольку в первой игре сумела забить два гола. Забить ещё один португальцам вполне по силам. Отсутствие некоторых ключевых игроков, конечно, доставит им проблемы. Но "Зенит", как видите, справился, так что и "Бенфике" придётся. А если Малафеев по-прежнему будет травмирован, шансов у них будет больше. Для того чтобы пройти дальше, "Зениту" нужно так же активно забивать голы.

— Было ли закономерным, на ваш взгляд, поражение "Рубина" в матче Лиги Европы с "Олимпиакосом"?
— Я бы не стал говорить, что поражение было закономерным. Команда не забила гол, но в целом могла уйти от неприятного результата. Игра в Лиге Европы и в Лиге чемпионов отличается, и "Рубин", на мой взгляд, не выделялся на фоне "Олимпиакоса", который приехал нацеленным на победу.


— "Олимпиакос" продолжает выступление в национальном чемпионате, в то время как казанцы провели перед игрой несколько контрольных встреч. Насколько сильно сказалось на игре "Рубина" отсутствие официальных матчей?
— Этот фактор, конечно, сказывается. "Олимпиакос", продолжающий выступления в национальном первенстве, более серьёзно мотивирован. Когда ты только вступаешь в официальные матчи, конечно, отсутствует достаточная подготовленность. Этот матч наглядно продемонстрировал разницу между товарищеской игрой и официальной. Кроме того, погодные условия внесли свои коррективы. Тем не менее обе команды были в равных условиях, всем было неприятно играть в такую погоду. Вряд ли кто-то из них имел преимущество.

— В чём вам видится причина незабитого пенальти?
— Мне кажется, что Натхо просто плохо пробил мяч, направив его в ворота на удобной для Кэрролла высоте. Да и сам вратарь сыграл здорово: угадал направление и вытащил мяч. Так что оба обстоятельства слились воедино.

— Как оцените дальнейшие шансы "Рубина" в Лиге Европы?
— Если казанцы забьют хотя бы один гол, их шансы могут возрасти. Если же пропустят, то шансов на успешный исход у них практически не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →