Прорыв Кержа
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Прорыв Кержа

Аналитик "Чемпионат.ру" Эдуард Биров подводит итог выступлению Александра Кержакова в своём первом сезоне чемпионата Испании.
14 июня 2007, четверг. 19:39. Футбол
Российский форвард Александр Кержаков закончил выступление в этом сезоне из-за травмы. И независимо от того, выиграет ли его "Севилья" чемпионат Испании в последнем туре, можно сделать главный вывод первого полугодия Кержакова в жаркой Испании – ему удалось вписаться в европейский футбол высшего уровня. За что ему большое спасибо.

Зимой 2007-го Александр Кержаков, унылый, потухший и уставший от российской Премьер-Лиги, совершил подвиг. За долгие годы он стал первым отечественным футболистом, кто осмелился променять безмятежное финансовое благополучие на жестокую конкуренцию в одном из лучших клубов Европы. И он не прогадал. То есть мы-то теперь знаем, что не прогадал. А тогда никому не было ясно, что из этого дела получится. Ведь у его друга Сычёва в "Марселе" не получилось, Семак тоже в Париже надолго не задержался, остальные и вовсе побоялись проверить себя на прочность. Кержаков же сделал это. 13 неполных матчей в Ла Лиге, 716 минут на поле, 5 мячей и один голевой пас, плюс восемь матчей и два гола в Кубке УЕФА тому прекрасное подтверждение.

Но дело даже не столько в цифрах, хотя и они имеют огромное психологическое значение для нападающего, сколько в удачном вживлении самого Кержакова в команду. Александр выбрал правильный клуб, правильный со всех точек зрения. Не стоит забывать, что и сам главный тренер "Севильи" Хуанде Рамос изначально настаивал на приобретении форварда "Зенита", будто предвидел успешное его выступление на Пиренеях. Кержаков тоже принял решение не по наитию, а после долгих раздумий. Варианты у него были, но выбрал-то он чуть ли не единственно правильный. Тоже уметь надо.

Кержакова в "Севилье" ждали, как ждал поездку в Испанию сам Кержаков. Однако полюбовная и долгожданная встреча, к счастью, не вылилась в довольно распространённую ситуацию, когда на человека возлагают слишком большие надежды и ответственность. Хуанде Рамос приобретал Кержакова не как приму, не как единственную козырную карту, с которой и спрос соответственный. Он видел в Александре перспективного нападающего на подхвате. Он по-отечески оберегал его и давал время оглядеться, привыкнуть, врасти в команду. График выхода на поле через матч на второй или даже через два на третий позволил пусть и не юному, но не обладающему достаточным международным опытом игроку не сломаться после первых же попыток. Тренер не ставил Александру условие: вот тебе шанс, если не воспользуешься, пеняй на себя – как это часто бывает с легионерами в Европе.

С другой стороны, и Кержаков не стал откладывать в долгий ящик проявление своих лучших качеств. В первых же матчах "Рыбка", как прозвали сначала его в Севилье, дал понять, что играть в футбол он умеет очень хорошо. И что приложит максимум старания и усилий для успеха команды. Внимание – Кержаков стал командным игроком. Да и по-другому в "Севилье" он бы не смог заиграть, ведь эта команда славится, прежде всего, мастерством всего коллектива, а не отдельными звёздами (кои там тоже присутствуют). Можно только догадываться, как именно происходил процесс внутри самого Кержакова, процесс превращения из БББ ("бил, бью и буду бить") в современного и разностороннего форварда крепкой европейской команды, но результат сего внутреннего действа восхищает. И в очередной раз доказывает, что многое в игре футболистов зависит не столько даже от таланта, сколько от головы, от того, что происходит у них в черепной коробке.

Другим немаловажным фактором успеха Кержакова следует считать то, что, несмотря на значительные международные достижения клуба в последние годы, "Севилья" не является грандом. В обширном и не столько даже чисто футбольном понимании этого слова. "Севилья" пока не гранд: в ней нет игроков мирового уровня и мирового пиара, в ней нет излишних понтов, к ней нет болезненно-перманентного внимания миллионов людей, и на её игроков не оказывается огромное давление. Будучи родом из небольшого испанского городка, команда больше похожа на соседский двор, чем на солидный клуб. В ней царит домашняя непринуждённая атмосфера, куда прекрасно вписался Кержаков. Думаю, что ему гораздо труднее бы пришлось, попади он каким-то чудом в тот же "Реал" или "Барсу". Или даже в "Валенсию". Мы же понимаем, что при всех его плюсах Кержаков не является форвардом экстра-класса. Однако при правильном и столь же разумном построении карьеры и через хорошее выступление в "Севилье" ему вполне по силам на годик-другой подняться на топ-уровень.

И, наконец, ещё один момент. Кержаков попал в команду, где играют в быстрый комбинационный футбол, где любят и умеют работать с мячом, контролировать его, где делают ставку на атаку. Конечно, команда Хуанде Рамоса умеет и обороняться, но счастья она ищет именно в нападении. Посмотрите на матчи сборной России: когда наши ребята не цепляются за мяч и постоянно его теряют, Кержакова на поле не видно, он исчезает с него как облако в ветреную погоду, когда же мы контролируем игру, постоянно двигаем мяч, Кержаков на первых ролях. Он форвард играющий, ему надо чувствовать мяч. И в этом смысле "Севилья" – идеальная для него команда. Полагаю, что Саша не смог бы заиграть, например, в той же "Валенсии" или "Ювентусе" классического своего образца.

Итак, Кержаков добился своего. Он прошёл первый этап становления в одной из лучших команд Старого Света. Он выиграл Кубок УЕФА (и не надо злорадно ухмыляться, показывая на то, что в финале он вышел только во втором тайме) и вернулся в сборную новым человеком. Вы видели его поведение, манеру разговаривать и взгляд при появлении в Бору после долгого перерыва? В нём был плохо скрываемый вызов "Зениту", Питеру и, если хотите, всей ситуации в российском футболе. Мол, никто из вас не верил в меня, никто не осмелился туда поехать, а я это сделал вопреки всем, и у меня получилось. Некоторые поспешили приписать ему некую гордыню: мол, зазнался парень. Однако, глядя на то, как он профессионально, по-европейски раздаёт интервью всем желающим журналистам, понимаешь: это не гордыня, это чувство собственного достоинства, осознание в себе силы и недюжинной уверенности. И он имеет на это право. Кержаков принял вызов, отодвинув деньги на второй план. Аршавин, например, выбрал деньги, отодвинув вызов куда подальше. Результат – на лицо.

И последнее. Прорыв Кержакова имеет колоссальное значение для сборной России. Для серьёзных побед ей жизненно необходим не только форвард европейского уровня, имеющий постоянную практику ведения борьбы с лучшими защитниками мира, но и, что гораздо важнее, лидер. В команде Хиддинка пока лидера нет. Акинфеев травмирован, Аршавин с этой ролью не справился, а другие и вовсе не претендуют. Кержаков обязан брать бремя лидерства на себя. С такой-то уверенностью в своих силах, с таким-то желанием побеждать.

Помните тот эпизод в матче с Хорватией, когда Керж потерял мяч перед чужой штрафной при обводке, а потом вместо того, чтобы привычно опустить голову или отругать напарника, он погнался за Нико Ковачем и вернул мяч команде? Это уже другой Кержаков. Способный стать лидером. Способный повести за собой ребят в самый трудный момент. Способный доказать всем нам, что России по силам обыграть англичан.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →