100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Официальный сайт УЕФА

Разгром начали с 21-й секунды

Команда Мирона Маркевича в первом матче 1/16 финала разгромно победила "Зальцбург", одержав третью крупную выездную победу в еврокубках в этом сезоне и решив задачу выхода в следующий раунд Лиги Европы.
17 февраля 2012, пятница. 01:12 Футбол

Для обоих соперников это был первый официальный матч года. С точки зрения игровой практики, ни у кого преимущества не было, ведь обе команды «отдыхали» с декабря прошлого года. Любопытно, что к зимнему перерыву и «Зальцбург», и «Металлист» подошли с идентичными показателями: в последних шести сыгранных матчах одержали по пять побед при одной ничьей. Но то всего лишь дела минувших дней, а в очном противостоянии харьковчане просто «размазали» австрийцев на «Ред Булл Арене». Болельщики в Зальцбурге, наверное, это предчувствовали — на матче плей-офф ЛЕ стадион был заполнен менее, чем наполовину.

Наставник харьковчан Мирон Маркевич выставил сугубо южноамериканский состав: пятерых аргентинцев и четырёх бразильцев, среди которых Эдмар, впрочем, с украинским паспортом. Эту картину дополняли сенегалец Папа Гуйе, получивший, кстати, вызов в свою сборную (об украинизации игрока можно забыть), и единственный этнический украинец – вратарь Горяинов. Избиение австрийцев началось с первых же секунд, причём хозяева гол «привезли» себе сами после умопомрачительной ошибки. Защитник Дуглас небрежно отпасовал назад, а Тайсон выскочил из-за спины, обвёл вратаря Вальке, сделал паузу и пробил в дальний угол – 0:1. Шла 21-я секунда матча!

Лига Европы

1/16 финала
Первый матч

Ред Булл Зальцбург (Зальцбург, Австрия) – Металлист (Харьков, Украина) – 0:4

Голы: Тайсон, 1 (0:1); Кристальдо, 37 (0:2); Кристальдо, 41 (0:3); Девич, 90+1 (0:4).
Предупреждения: Майерхофер, 36; Хинтереггер, 69; Хирлендер, 83; Циоммер, 85; Линдгрен, 87 – Шавьер, 22; Фининьо, 27; Кристальдо, 28

Не сказать, что дикий промах обескуражил «быков», которые вскоре провели две опасные атаки. В первом случае мяч после удара со штрафного пролетел над перекладиной ворот Горяинова, а в следующей атаке «Зальцбурга» Эдмар помешал пробить Леонардо, и для гостей всё обошлось.

Игра пошла бескомпромиссная, и игроки «Металлиста» в такой ситуации почувствовали себя как рыбы в воде. Раскрывшийся «Зальцбург» техничными легионерами команды Маркевича был просто, как говорят, «съеден». Южноамериканцы харьковского клуба так умело перекрыли середину поля, что хозяева частенько просто «обрезались» на своей половине.

Особые проблемы у «Зальцбурга» были на правом фланге обороны, где быстрыеТайсон и Фининьо действовали из глубины, плюс сюда же часто смещался Бланко. Своих оппонентов эта троица просто затерзала, а если прибавить ещё провалы австрийцев в центральной зоне обороны, то результат первого тайма никого не должен удивить. На 37-й минуте Фининьо промчался в штрафную, и от лицевой линии мимо вратаря прострелил на Кристальдо, которому оставалось лишь поразить пустые ворота с двух метров – 0:2. Прошло ещё четыре минуты, и снова гол «Металлиста» пришёл с фланга. Тайсон обыгрался с Кристальдо, получив пас в свободную зону. Не останавливая мяч, бразилец отпасовал в штрафную, куда ворвался Кристальдо. Удар аргентинца в дальний угол, и 0:3.

Тайсон был одной из самых заметных фигур в атаке "Металлиста"

Тайсон был одной из самых заметных фигур в атаке "Металлиста"

Тотальное превосходство «Металлиста» никак не вязалось с тремя карточками в пассив, но ведь и «Зальцбург» настойчиво шёл вперёд, невзирая ни на что. Ещё до второго гола голландский тренер хозяев Рикардо Мониз поменял центрального защитника Дугласа на высоченного (202 см) форварда Майерхофера. В перерыве Мониз, впрочем, укрепил центр обороны Пасаненом, и вторую половину австрийцы провели достойно. И если исход матча был, по сути, ясен, то хозяева намеревались забить хотя бы гол престижа. Нужно сказать, возможности для этого были – очень опасными, но неточными были удары из-за штрафной, а неугомонный Майерхофер без устали навязывал борьбу защитникам «Металлиста».

Но харьковская оборона справились с нагрузкой. Разве что атаки харьковчан были не такими острыми. Тактика гостей свелась к держанию мяча, а хозяева вынуждены были часто фолить.

В середине второго тайма болельщики харьковского клуба впервые увидели в деле и новичка «Металлиста» – Марлоса, заменившего Кристальдо. Проявить себя в полной мере бразилец, наверное, не смог, однако голевую передачу на свой счёт в первом же матче записал. Это случилось уже в компенсированное время, когда вышедший на 75-й минуте в помощь Марлосу Девич оказался на ударной позиции и не оставил шансов Вальке – 0:4!

Конечно, нет никаких сомнений в том, какая из команд в этой паре пройдёт в 1/8 финала, а ответный матч соперников состоится в Харькове через неделю. Стоит сказать, что громить австрийцев у «Металлиста» входит в привычку. До этого была «Аустрия» (4:1). А вот «Зальцбург», между прочим, повторил свой антирекорд по самым крупным поражениям дома. С таким же счётом «быки» в 2003 году проиграли на родном стадионе «Парме». Ну а «Металлист», одержавший третью крупную выездную победу в еврокубках в этом сезоне (до матча с «Зальцбургом» харьковчане громили «Сошо» и «Мальмё»), продолжает в одиночку поддерживать украинский клубный рейтинг. И делает это команда Маркевича просто образцово.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
Партнерский контент