Жозе Коусейру
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Александр Служаков

Коусейру: Беляев справился с нападающим топ-класса

После окончания встречи "Локомотив" – "Атлетик" Жозе Коусейру заметил, что "Локо" нужно будет забивать на выезде более одного мяча, а Марсело Бьельса пообещал разгромить соперника в Бильбао.
17 февраля 2012, пятница. 01:42. Футбол
"Локомотив" в первом официальном матче в 2012 году справился с сопротивлением "Атлетика" из Бильбао и добился волевой победы. Тем не менее, по словам Жозе Коусейру, "железнодорожникам", чтобы пройти в следующий раунд, нужно будет забивать более одного мяча в Бильбао.

— Я знал с самого начала, что игра будет непростой, так и вышло. "Атлетик" сейчас на подъеме, и он может поддерживать очень высокий ритм в течение всего матча. Нам этого не достает, и в первом тайме это было особенно заметно. С другой стороны, мы смогли взять свое благодаря хорошему физическому состоянию игроков. Жаль, что пропустили обидный гол в первом тайме из-за своей ошибки, но я благодарен футболистам, что они нашли в себе силы переломить ход игры, что они бились до самого конца. Хотел бы отдельно поблагодарить болельщиков, которые, несмотря на погоду и поздний час, пришли поддержать команду.

— Почему ваши игроки почти не били с дальней дистанции, хотя состояние газона к этому явно располагало?
— Очевидно, что нам следовало больше бить по воротам. Но это наша первая игра после длительного перерыва. Мы старались все вопросы решать по ходу встречи.

Марсело Бьельса сказал, что хочет разгромить вашу команду в ответной встрече. Что вы об этом думаете?
— Вопрос о том, кто пройдет дальше, остаётся открытым. Мы отдаём себе отчёт в том, что в Бильбао нам нужно забить хотя бы один мяч. Возможно, для выхода в следующий раунд нам потребуется забить даже больше одного мяча. Мы знаем, какая фантастическая атмосфера ждёт нас на выезде на "Сан-Мамес". У нас уже возникли трудности, так как Майкон не сыграет в ответном матче из-за дисквалификации. Надо будет найти ему замену. Мы уважаем нашего соперника, но не боимся его, не трепещем перед ним.
Мы не сваливаем всё на то, что сейчас холодное время года. Футболисты обеих команд с первой и до последней минуты встречи смогли поддерживать высокий темп, вы все это видели.

— Что вы сказали своей команде в перерыве?
— Мы сделали небольшие тактические перестановки в перерыве, поскольку в первом тайме футболисты располагались в одну линию, создавая зоны для атак соперника между линиями. Мы знали, как играет соперник, поэтому смогли перехватить инициативу и забили два мяча. Могли забить и больше.

— Почему игроки "Локомотива" так много фолили в первом тайме?
— Не согласен, что мы превысили разумное количество фолов. Все фолят. Первый гол мы забили после того, как сфолил соперник. Да, были ошибки, вызванные нехваткой игрового ритма. Из-за сложного поля не всегда получалось хорошо обрабатывать мяч, но я не увидел какой-то особой агрессии со стороны игроков "Локомотива".

— Ваши футболисты часто менялись позициями. Такова была ваша установка, или это была их личная инициатива? Тот же Торбинский часто уступал место на фланге Янбаеву…
— Это обычное явление. Соперники тоже менялись позициями. Вполне естественно, что хавбеки ищут свободное пространство для получения мяча. Это одна из составляющих стратегии на игру. Я доволен тем, как действовали мои ребята. Отдельно отмечу, что суммарный возраст наших центральных защитников на двоих составлял 41 год. Это необычное явление для российской команды, где оба центральных защитника были бы столь молоды. При этом они справились с атакой испанской команды, с тем же Лльоренте, нападающим топ-класса.

— Оцените действия Альберто Сапатера и Фелипе Кайседо в прошедшей встрече.
— Я доволен их выступлением, как и игрой всей команды. Если Сапатер в прошлом году показывал стабильный футбол, то Кайседо испытывал трудности из-за травмы. Но на сборах в Португалии он смог набрать форму и против "Атлетика" играл так, как привык это делать в Испании до перехода в нашу команду.

— Оцените игру молодого Максима Беляева. Убедил ли он вас, что достоин быть игроком стартового состава?
— Это решение созревало уже давно. А убедил он меня раньше. Он всегда выкладывается на сто процентов. Я видел, как прекрасно Максим работал на сборах, и сегодня он меня не разочаровал. Конечно, это был риск – ставить молодого парня на такую игру. Хорошо, что он справился с той ответственностью, которая на него легла, справился с Лльоренте.
Но, если бы он не справился, то моя голова уже полетела бы… Хорошие футболисты появляются на футбольной арене, только если им доверяют тренеры. В нашей команде я рассчитываю на всех ребят, у нас команда, которая не делится на игроков основного состава и игроков "скамейки".

Наставник гостей Марсело Бьельса даже после поражения выглядел очень уверенно. Его явно расстроил результат встречи, но он рассчитывает разгромить москвичей в Бильбао.

— Как вы можете объяснить провал в игре "Атлетика", который случился после перерыва?
— Честно говоря, я ожидал большего от своей команды после окончания первого тайма. Но я увидел после перерыва, что наши футболисты начали терять мяч на своей половине поля. В таких моментах сложнее обороняться. Мы должны были больше владеть мячом, чтобы создавать моменты у ворот соперника.

— На предматчевой пресс-конференции вы сказали, что в составе соперника вас никто не впечатляет. Ваше мнение как-то поменялось после второго тайма состоявшейся встречи?
— Когда я говорил об этом, то имел в виду, что большая часть футболистов "Локомотива" играет на очень высоком профессиональном уровне. Именно поэтому я не мог выделить кого-то одного.

— В последнее время "Атлетик" показывал интересный футбол, особенно в кубковых играх, но во встречах с "Бетисом" и сейчас с "Локомотивом" вашим подопечным не удались вторые таймы. С чем это связано?
— Изначально наша идея заключалась в том, чтобы отбирать мяч на чужой половине поля и тут же организовывать свои атаки. Но игроки на поле сами решают, как распоряжаться мячом. Могу сказать, что у нас многое не получилось.

— "Локомотив" сумел преподнести вам сюрприз?
— Лично для меня в игре соперника не было ничего неожиданного.

— Можно ли считать счет 1:2 удобным для вашей команды перед ответной встречей в Бильбао?
— Я недоволен счетом первого матча. И сейчас все объяснения поражения для меня на втором месте. В ответной встрече мы сделаем все, чтобы победить с разгромным счётом. Мы постараемся учесть ошибки, постараемся проанализировать все наши удачные моменты в первом тайме и неудачи, которые случились во второй половине игры. Мы должны уделить внимание и оборонительным действиям, и атакующим.

— Холод повлиял на вашу команду, помешал ей?
— Мы не сваливаем всё на то, что сейчас холодное время года. Футболисты обеих команд с первой и до последней минуты встречи смогли поддерживать высокий темп, вы все это видели.
Я недоволен счетом первого матча. И сейчас все объяснения поражения для меня на втором месте. В ответной встрече мы сделаем все, чтобы победить с разгромным счётом.

— Как вы считаете, ваши футболисты расслабились после успешного первого тайма?
— Никто не расслаблялся, все ребята держали концентрацию. Они хотели победить. Возможно, нам не хватало агрессии в завершающей стадии атак. Во втором тайме соперник сразу же стал атаковать, стал чаще угрожать нашим воротам. Мы начали терять мяч, и это отразилось на действиях нашей обороны, которой пришлось выдерживать большее давление. Но я настаиваю на том, что моя команда была настроена на победу.

— Чего вы пытались добиться, производя замены?
— Естественно, я хотел усилить атаку, улучшить командное движение.

— Что вы сказали своим подопечным после окончания матча?
— Я еще не говорил с ними, но обязательно скажу им, что поражение никак не должно на нас влиять в эмоциональном плане. Мы должны продолжать играть в свой футбол и будем стараться сокрушить своего соперника в ответном матче с крупным счетом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →