ЦСКА — "Шахтер"
Фото: shakhtar.com
Текст: Олег Лысенко

От "Мардана" до Мадрида

Матч двух обладателей Кубка УЕФА не вызвал ажиотажа в Турции, а между тем игра вышла боевая и весьма динамичная. Последнюю репетицию ЦСКА перед приёмом "Реала" посетил и наш корреспондент.
17 февраля 2012, пятница. 02:05. Футбол
Стадион "Мардан", на котором принимает своих соперников "Антальяспор", стоит прямо посреди огородов. Вокруг грядки, обветшалые хозяйственные постройки – и вдруг арена, притом приличная не только снаружи, но и изнутри, с газоном на зависть доброй половине команд российской Премьер-Лиги. Ощущение, будто НЛО на колхозном поле приземлился.

Тут, в турецком посёлке Кунду, и сошлись в четверг вечером ЦСКА и "Шахтёр". Для москвичей это был, по сути дела, последний "прогон" перед ответственной премьерой – игрой с "Реалом". Несмотря на близость матчей года (разве нет?), репетицию "армейцы" провели с полной выкладкой. "Горняки" со своей стороны сделали всё возможное, чтобы дружественная по статусу встреча прошла с очень даже официальным накалом.

Иссиня-чёрные тучи, весь день кружившие над Антальей, напрасно пугали участников матча своим зловещим видом. Ливня не случилось, обошлось. Газон не утратил "товарного вида", а немногочисленные болельщики, имея крышу над головой, могли насчёт течи с неба и вовсе не беспокоиться. А вот об отсутствии дополнительного свитера автор этих строк пожалел довольно скоро – вечера в Турции стоят совсем не майские. Градусов пять выше нуля. Прохладно.

Публика на трибунах собралась всё больше профильная. Игорь Акинфеев, например, сосредоточенно наблюдал игру в компании одноклубника Александра Цауни. Оба продолжают набор кондиций каждый по своей индивидуальной программе и сыграть с чемпионом Украины при всём желании не могли. Через несколько кресел от "армейцев" расположился…Мирча Луческу. Тоже восстанавливается – после ДТП на родине. Пока румынский Мистер на больничном, его замещает Александр Спиридон. За весь первый тайм ассистент Луческу, кажется, ни разу не приподнялся со своего кресла, хотя командовал футболистами достаточно энергично. Леонид Слуцкий, наоборот, все 45 минут провёл на ногах. Разумеется, он тоже не отмалчивался, чередуя подсказки на русском и английском (в основном для новичков Мусы и Вернблума) языках.

Уже после матча я поинтересовался у Леонида Викторовича, насколько корректно называть вариант состава первого часа игры, до замен, оптимальным на данный момент. Тренер дал понять: с учётом существующих кадровых неладов – так и есть. Поэтому два слова о расстановке москвичей: большинству из этих людей (а может быть, и всем одиннадцати) 21 февраля начинать игру с самым титулованным клубом Испании.

Итак, место в воротах вновь занял Чепчугов. В обороне – два Березуцких, Игнашевич и Щенников (тоже, в общем-то, предсказуемо). Пару опорных хавбеков составили Алдонин и Вернблум, "над" ними располагался Дзагоев. На острие – наконец-то вернувшийся с Кубка африканских наций и явно не наигравшийся там Думбия, по краям – Тошич (слева) и Муса. По ходу дела "армейские" африканцы несколько раз менялись местами, и однажды им удалось-таки запутать донецких защитников. Именно Муса вывел ЦСКА вперёд расчётливым ударом в левый нижний угол с линии штрафной площади.

Думбия же самым активным образом поучаствовал в первом голе ЦСКА. Украинские защитники только с нарушением правил сумели остановить ивуарийского "слона", а технарю Тошичу только того и надо было: удар в обвод стенки у него получился на загляденье.

"Шахтёр" в этот пасмурный вечер открыл счёт – он же его и закрыл. В первом случае из выноса Срны, казалось бы, наобум вышла чудесная передача на Тейшейру. А в середине второго тайма зрячий прострел Мхитаряна с фланга замкнул ещё один донецкий бразилец – Дентиньо, тот самый, на которого якобы "запал" "Челси". 31-й номер оранжево-чёрных наказал красно-синих за парочку верных моментов, не использованных Дзагоевым и Думбия при счёте 2:1, и невнимательность в обороне.

Концовку игры разорвали на клочки многочисленные замены. Мог сделать дубль Дентиньо – и не попал в ближний угол. Мог договориться до удаления Ракицкий – молдавский судья Банарь остудил его пыл "горчичником" и строгим выговором. В итоге – 2:2. По-моему, такой расход в той или иной степени устроил обе стороны.

"Нам необходимо было проверить себя в боевых условиях, – ещё не остыв после игры, рассуждал Евгений Алдонин. – "Шахтёр" — принципиальный противник, поэтому дух соперничества присутствовал на поле. Считаю, что игра удалась. Слава богу, что никто не получил травмы — это главное. Вместе с тем хорошо нагрузились, моментами здорово играли. Такой матч нужен был — "Реал" ведь тоже играет в быстрый, комбинационный футбол".

"Мы умышленно выбирали для этого спарринга максимально серьёзного соперника, – отметил в свою очередь Леонид Слуцкий. – А "Шахтёр", на мой взгляд, способен с честью сыграть с любой командой мира. Нельзя сказать, что я на 100 процентов удовлетворён нашей игровой стройностью сегодня — тем не менее многие вещи у нас получались, особенно до того как начали производить замены".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →