Аленичев делает политическую карьеру
Текст: Сергей Климов

Аленичев делает политическую карьеру

Сегодня российский футболист достиг вершин, ранее недосягаемых – Дмитрий Аленичев избран представителем Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ.
14 июня 2007, четверг. 23:02. Футбол
"Хождение" футболистов в политику давно не удивляет. Повышает интерес к тому избирательному участку, где свою кандидатуру выставил популярный в мире спорта человек, но удивления не вызывает – такое уже бывало не раз. Но сегодня произошло событие, которое открывает перед российскими футболистами новые горизонты – Дмитрий Аленичев стал сенатором. Причём не от родной Псковской области, а от Омского региона, который расположен достаточно далеко. Но известность игрока уровня Аленичева сделала своё дело, депутаты Законодательного собрания Омской области проголосовали подавляющим большинством за кандидатуру полузащитника московского "Спартака".

Политическая карьера самого титулованного футболиста России (обладатель Кубка УЕФА 2003 года и победитель Лиги чемпионов 2004 года, многократный чемпион России и Португалии) началась после завершения выступлений на футбольном поле. Ситуация ухода Аленичева была скандальной, чуть больше года назад он в прессе раскритиковал тогдашнего главного тренера московского "Спартака" Александра Старкова. Латвийский специалист был уволен через несколько дней, но и хавбек 9-кратного чемпиона России больше не играл – за "нарушение корпоративной этики" он был отстранён от команды, но переходить никуда не захотел и завершил карьеру.

Первые интервью в качестве свободного от футбольных обязательств человека Аленичев давал в стиле "хочу отдохнуть". Но, видимо, такому деятельному человеку пустое безделье не по душе, и жизнь закрутилась для Дмитрия в ещё более быстром темпе. Он вступил в "Единую Россию", и многие недоумевали, зачем это нужно бывшему спортсмену, обеспеченному и независимому. Но вскоре об этом стали забывать, тем более что Аленичев дал новый информационный повод вспомнить о себе – он поступил в Высшую школу тренеров. Вот здесь удивления не возникло, тренерская карьера является оптимальным приложением такого огромного опыта, какой есть у "Аленя" – так его называют болельщики "Спартака".

Но политическая карьера вышла на первое место: весной он стал депутатом Псковского областного Собрания по партийному списку "Единой России", а 21 мая Президиум генерального совета партии принял решение рекомендовать Аленичева в Совет Федерации РФ от Омской области. Это уже серьёзный шаг как со стороны самого футболиста, так и со стороны ведущей партии страны. Не ясно, что двигало обеими сторонами в этом вопросе, но вполне вероятно, что очень скоро страна узнает политика, который в недавнем прошлом был профессиональным спортсменом. Таких пока немного, но они есть, и их авторитет распространяется на гораздо более широкие слои населения.

"Хождение в политику", как уже отмечалось выше, не является чем-то новым для футболистов. Несколько лет назад Валерий Есипов, выступавший тогда за волгоградский "Ротор", в борьбе за место в городском Совете народных депутатов потерпел неудачу. После этого известные игроки появлялись только на региональных выборах, и некоторые вполне успешно. Самый яркий пример тому – победа на выборах в Законодательное собрание Санкт-Петербурга футболиста "Зенита" Андрея Аршавина, правда, по партийным спискам (всё та же "Единая Россия"). Однако капитан сборной России отказался от депутатского мандата, предпочтя сосредоточиться на своей профессиональной карьере. Менее удачно участвовал в выборах в Государственную Думу Томской области форвард "Томи" Денис Киселёв, так и не пробившийся в число законодателей, но процесс выдвижения футболистов в политику идёт.

Вполне возможно, что очень скоро в политических кругах появится мощное "футбольное" лобби, которое поработает на благо любимого спорта. Ведь не секрет, что давно нужен Закон о футболе, который поможет защитить как игроков, так и клубы в самых различных ситуациях. Политикам такого высокого ранга легче помогать терпящим бедствие командам в поисках инвесторов. И может, наконец-то, будет создана мощная государственная система подготовки юных футболистов, которая поможет отвлечь тысячи мальчишек от бесцельного времяпрепровождения. А это уже социальная задача, которая будет на благо всему обществу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →