Три игры — полёт нормальный
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.com"
Текст: Антон Третяк

Три игры — полёт нормальный

Три российских клуба провели в рамках еврокубков первые официальные матчи в 2012 году. Результат — две победы с минимальным счётом и одно поражение.
17 февраля 2012, пятница. 16:00. Футбол
Февраль традиционно считается для российских клубов трудным месяцем, и выступление сумевших пробиться в весеннюю стадию еврокубков счастливчиков как правило рассматривается сквозь призму "проблем с физикой", "усталости от высоких тренировочных нагрузок" и так далее. Принято думать, что российские клубы изначально находятся в неравных условиях с европейцами, у которых сезон в разгаре. Именно это стало одной из главных побудительных причин перехода на систему "осень-весна".

Между тем, на этот раз "Зенит" и "Локомотив" продемонстрировали не только футбол высокого уровня, который как-то не очень вяжется с известным словосочетанием "весенний футбол", но и как минимум не проиграли своим соперникам в физическом плане.
Питерцы сумели существенно прибавить во втором тайме и не сбавляли оборотов вплоть до финального свистка, сумев дважды выйти вперёд и сохранить добытое преимущество. А ведь соперник у команды Лучано Спаллетти был более чем серьёзный, пусть сразу после жеребьёвки и говорилось о том, что "Бенфику" "Зенит" должен проходить без проблем. А лиссабонский клуб между тем был непобедим в 28 матчах чемпионата Португалии и Лиги чемпионов, устояв даже перед "МЮ", так что в Питере "орлы" потерпели первое (не считая кубковой осечки) поражение в сезоне.

"Атлетик" хоть и занимает девятое место в Примере, но от лигочемпионского четвёртого места команду отделяет всего два очка. Кроме того, баски вышли в финал Кубка Испании, в котором сразятся с "Барселоной". И в матче с этим соперником "Локомотив" смог выдерживать высокий темп на протяжении 90 минут. Проиграв первый тайм, "железнодорожники" сумели добавить в движении, агрессии и ответили испанцам двумя забитыми мячами.

Конечно, "Зениту" и "Локомотиву" в Лиссабоне и Бильбао придётся несладко, ведь хозяевам поля для продолжения борьбы будет достаточно минимальных побед и за них будут родные трибуны и более привычные погодные условия. Но ведь и россияне к ответным матчам станут сильнее.

Питерцы — уж точно. "Где тонко, там и рвётся" — гласит пословица. В матче против "Бенфики" именно так и случилось. В отсутствие Вячеслава Малафеева не выручил Юрий Жевнов. Александр Анюков вполне справился с Бруно Сезаром, но у Томаша Губочана возникли серьёзные проблемы в
нейтрализации Гайтана, и аргентинец был одним из самых опасных в составе гостей. Более моторный Доменико Кришито, наверное, более подходит для противостояния с техничным южноамериканцем. Кроме того, умение итальянца работать по всей бровке может удержать от частых подключений вперёд Макси Перейру, забившего в Питере один мяч и вообще немало потрепавшего нервы своим оппонентам. А Губочан, к слову, отметившийся голевой передачей, может усилить центр защиты, всё-таки именно словак в паре с Ломбертсом выглядит более предпочтительным вариантом, нежели дуэт бельгийца и Бруну Алвеша.

Наконец, наберёт нормальные кондиции Владимир Быстров, скоростные качества которого должны помочь команде на правом фланге, где Максим Канунников был старателен, но не более того. Вот здесь можно посетовать на отсутствие Данни, который мог бы задать жару защитникам "Бенфики", но и без португальского хавбека "Зенит" продемонстрировал высокий атакующий потенциал, а голы Широкова и Семака так и вовсе вышли на загляденье!

Надо сказать, что "Бенфика" начала матч в Питере довольно атакующим составом, с двумя номинальными форвардами Родриго и Кардосо, но после травмы испанца в первом тайме перешла на запасной вариант — 4-5-1 — с Витселем и Матичем в роли опорных, Аймаром, действовавшим в центре полузащиты, Сезаром и Гайтаном по флангам и выдвинутым на острие Кардосо. Эту схему наставник "орлов" применял почти во всех матчах группового этапа, и сбоя она обычно не давала.

Но всё случается в первый раз, а теперь Жесусу придётся думать и над тем, как заменить получившего травму Родриго. В роли второго форварда может сыграть воспитанник "Барселоны" Мануэль Нолито или не нуждающийся в представлении Хавьер Савиола. Центр поля усилит пропускавший матч в Питер из-за травмы воспитанник "Реала" Хави Гарсия, футболист более креативный, чем подменяющий его Матич. Но в общем и целом "Бенфика" в первом матче играла фактически в идеальном составе, и придумать что-то неожиданное для Спаллетти Жесус вряд ли сможет.

Если "Бенфика" любит и умеет играть первым номером, то "Атлетик" предпочитает действовать на контратаках, что должно сыграть на пользу "Локомотиву". Стратегическое преимущество в руках российского клуба, Жозе Коусейру может исходить в своей установке на матч из объективно слабых сторон соперника, который обычно с большим трудом преодолевает насыщенную оборону соперника. А уязвимость обороны басков к быстрым выпадам мы увидели и в московском матче. Со скоростью Кайседо испанцы ничего поделать не могли, притом, что в Москве подопечные Марсело Бьельсы особо не раскрывались.

Проблемы "Атлетика" очень часто ведут к потерям во внутреннем чемпионате, дома — когда нужно атаковать и забивать, баски играют с большим скрипом. Из 11 матчей Примеры на своей арене испанцы победили всего четыре раза, при пяти ничьих и двух поражениях. Были проблемы и в Лиге Европы, например в квалификации с "Трабзонспором" на "Сан-Мамесе" была зафиксирована ничья, а в групповом этапе "Атлетик" разошёлся миром с австрийским "Ред Буллом" и с трудом обыграл словацкий "Слован".

Заметим, что в ответном матче сыграет да Кошта, что должно добавить "Локомотиву" надёжности в обороне. И это ещё одна гирька на чашу весов российского клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →