Гус Хиддинк прибыл в "Анжи"
Фото: fc-anji.ru
Текст: Михаил Тяпков

Хиддинк: явление второе

Возвращение Гуса Хиддинка в Россию, теперь уже в роли главного тренера "Анжи", — тема номер один субботних газет, а значит, и нашего обзора прессы.
18 февраля 2012, суббота. 10:00. Футбол
ОН ПРИЛЕТЕЛ, ВЕДЬ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ

Возвращение в Россию Гуса Хиддинка, назначенного накануне главным тренером "Анжи", конечно же стало главной темой свежих номеров российских спортивных изданий. В интервью "Спорт-экспрессу" голландец рассказал о том, что ещё в ноябре общался с Германом Ткаченко и разрабатывал свою стратегию по развитию клуба, но тогда ситуация стала развиваться по другому сценарию. Однако Хиддинк спокойно воспринял такой поворот событий и, когда расклад снова изменился, согласился возобновить переговоры.

"Я буду не только главным тренером, но и вице-президентом (хоть и не люблю громких названий и должностей) по развитию клуба. И входит в это понятие не только первая команда, но и детско-юношеская академия. У меня уже к декабрю, когда мы с "Анжи" говорили изначально, был сформирован план работы в этом направлении. Мне помогают два опытных человека, которые прекрасно знакомы с процедурой строительства (в широком смысле этого слова) академий по всему миру. И идеи, которые есть у нас, должны помочь в том числе и всему дагестанскому региону", — уверен Хиддинк.

Он рассказал, что знаком с Это`О ещё с "Реала", куда тот пришёл совсем юным футболистом. Хорошие отношения у Хиддинка и с Роберто Карлосом. "У нас с ним не было ни единой проблемы, когда я возглавлял "Реал", и мы вместе выигрывали Межконтинентальный кубок. Мы общались с Роберто. Ему нравится та роль, которая у него в "Анжи", — помогать команде в любом необходимом ей качестве. Но если касаться его как игрока… Вместе с Роберто будем принимать решение, исходя из интересов команды", — сообщил голландец.

По словам Хиддинка, обычно ему тяжело возвращаться в страны, где он раньше трудился. Однако к России специалист испытывает тёплые чувства, поэтому с радостью снова оказался здесь. Что касается перспектив его новой команды, то тренер считает, что ей нужно будет пройти период становления.

"В Англии есть "Манчестер Сити", у которого не только большие финансовые возможности, но и хорошая, грамотная философия и стратегия. Без нее эта команда, даже несмотря на вливания, не смогла бы подняться с пятых ролей в премьер-лиге в лидеры. К этому же надо стремиться и в "Анжи". У клуба — сильное финансирование. Мало-помалу организация дела будет становиться лучше, и надо стремиться войти в элитную группу наряду с ЦСКА, "Зенитом", "Спартаком", "Локо", "Динамо". Это первая цель. Мы не должны думать о том, чтобы в ближайшие пару лет обязательно стать чемпионами. Надо сначала стать полноценно и стабильно конкурентоспособными на высшем российском уровне, почувствовать себя там равными среди равных. А потом делать следующий шаг вперед", — считает Хиддинк.

Агент тренера Кис ван Ньювенхойзен в интервью "Советскому спорту" признался, что назначению голландца поспособствовали Роберто Карлос и Самюэль Это’О, выступившие против экс-наставника команды Юрия Красножана. Бразилец даже поучаствовал в переговорах с Хиддинком.

"Роберто звонил ему и буквально умолял: "Пожалуйста, Гус, приходи, помоги нам!" Карлос сказал, что он и Это’О ходили к владельцу клуба Керимову и сказали ему, что русский тренер, который пришел в "Анжи", – очень старомодный, у него абсолютно несовременные методы. Полагаю, поэтому Керимов и решил расстаться с русским тренером", — отметил агент.

Хиддинк рассказал, что знаком с Это`О ещё с "Реала", куда тот пришёл совсем юным футболистом. Хорошие отношения у него и с Роберто Карлосом.
РЕДНАПП ПРОТИВ ИДЕИ ВРЕМЕНЩИКА И СОВМЕЩЕНИЯ

Вторая громкая отставка февраля пока к развязке не привела – сменщик Фабио Капелло до сих пор неизвестен. Издание The Guardian утверждает, что назначение Гарри Реднаппа – вопрос времени. Как только руководство Футбольной ассоциации определится с контрактом и отступными, которые предстоит заплатить "Тоттенхэму", назначение состоится.

Сам наставник "шпор" по-прежнему никак не подтверждает эти данные, но охотно делится мнением о том, каким должен быть формат сотрудничества нового тренера сборной и ФА. "Если совмещение постов главного тренера в клубе и сборной будет только на время Евро-2012, то такой вариант для кого-нибудь возможен. Но не на долгосрочной основе. Совмещать такую работу в клубе и сборной нереально. Как только чемпионат Европы закончится, тренеру придётся чем-то пожертвовать. Далее совмещение исключено", — констатировал Реднапп.

Он также полагает, что контракт с новым наставником должен быть подписан на несколько лет, а не только на время Евро. А вот что касается неопределённости с кандидатурой преемника Капелло, то Гарри призывает ФА не торопиться с этим решением и отложить оглашение имени тренера до конца сезона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →