Гус Хиддинк
Текст: Антон Третяк
Фото: fc-anji.ru

Слишком много руководителей

"Анжи" всё-таки подписал контракт с Гусом Хиддинком, который помимо тренерских обязанностей будет отвечать в Махачкале за развитие футбола во всём регионе.
18 февраля 2012, суббота. 13:30 Футбол

И с этой точки зрения, конечно, приглашение знаменитого голландца — ход очень сильный. Хиддинка знает без преувеличения весь футбольный мир, наряду с Роберто Карлосом и Самюэлем Это'О тренер стал третьей суперзвездой махачкалинского клуба. Его присутствие на тренерском мостике добавит вероятности того, что в Дагестан поедут игроки с мировым именем.

Это отличная реклама, блестящий пиар, а возможно, и гениальный практический ход, всё-таки нельзя исключать то, что Хиддинк не исчерпал себя как тренер, пусть в последние два года он работал исключительно со сборными и провалил с Россией и Турцией отборочные циклы к чемпионату мира-2010 и Евро-2012. В конце концов его последний опыт работы с клубной командой был довольно успешен, он довёл «Челси» до полуфинала Лиги чемпионов, и там его команда в общем и целом переиграла «Барселону», но в дело вмешался гол Иньесты.

Однако поговорить хочется не о Хиддинке, поэтому я предлагаю абстрагироваться от личности нового наставника «Анжи», пропустить мимо ушей его вице-президентство по развитию и не глумиться по поводу его слов о деньгах, которые не имеют никакого значения. Махачкалинский клуб хотел тренера с мировым именем и его получил — и довольно об этом.

Создаётся ощущение, что в «Анжи» слишком много руководителей, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу.

Но вообще ситуация в «Анжи» начинает складываться как-то странно. Создаётся ощущение, что в клубе слишком много руководителей, а у семи нянек, как известно, дитя без глазу. История с увольнением Красножана, который, по одной из версий, был отправлен в отставку по настоянию Это'О и Роберто Карлоса, не поладивших с тренером, не выглядит удивительной, учитывая последние события в клубе. Вполне возможно, что всё складывалось несколько иначе, но факт недовольства махачкалинских звёзд Красножаном можно считать бесспорным.

В «Анжи» есть Герман Ткаченко, который занимается трансферными вопросами, есть Герман Чистяков, который даёт много интервью и недавно стал вице-президентом. Совсем недавно был Алан Созиев, который промелькнул в махачкалинском клубе с быстротой кометы. Теперь есть ещё и Гус Хиддинк в роли главного тренера — вице-президента. Наверное, из Гуса получится отличный вице-президент, но готов ли он ежедневно и серьёзно работать с командой, да ещё и в суровых российских реалиях с налётом кавказского колорита, — вопрос вопросов. Это ведь не сборная России, которая требовала от голландца совсем небольших временных затрат, а возраст всё-таки у Гуса уже солидный, пусть он и выглядит молодцом.

Не будем забывать и про самого Сулеймана Керимова, который, по словам игроков и сотрудников «Анжи», вникает буквально во все вопросы жизнедеятельности клуба. Слишком много руководителей, советчиков и попутчиков, что, впрочем, неудивительно, учитывая те суммы, которые в проект вкладываются.

И вот уже Шамиль Лахиялов, самый опытный из местных футболистов, метафорично высказывается о будущем клуба: "Единственная проблема, которая меня беспокоит, — это то, что со временем «Анжи» может потерять дагестанский дух. Самое главное — чтобы этого никогда не произошло. В прошлом году в «Анжи» посадили новое дерево. Корни-то у него всегда останутся дагестанскими, главное, чтобы ствол остался дагестанским, а ветки и плоды уже могут быть из Европы или из России".

Если большинство футболистов «Анжи» прилетает в Махачкалу за день до матча и сразу после игры отправляется обратно в Москву, то у Лахиялова, Агаларова, Гаджибекова, Тагирбекова, Гаджиева — всё наоборот: домой они приезжают как в гости, проводят там послематчевый выходной, после чего летят обратно в столицу. В обычном рейсовом самолёте.

Всё начинает сводиться к бесконечным перестановкам в руководстве и на тренерском мостике, а это бесконечно скучно. Этого добра нам и без «Анжи» хватает.

За последний календарный год «Анжи» поменял уже четырёх тренеров. В Махачкале успели поработать российские специалисты сразу трёх поколений. Но в клубе считают, что поднять команду на заданные вершины не может ни опытнейший и культовый в Дагестане Гаджи Гаджиев, ни представитель новой волны Андрей Гордеев, ни уже сложившийся, но пока не получивший шанса проявить себя в серьёзной команде Юрий Красножан. Вполне возможно, так оно и есть и что для спокойствия в душе Самюэля Это'О нужен кто-то вроде Хиддинка, но не может огорчать то, какими способами это всё делается.

Признаюсь, мне симпатичен дагестанский клуб. Своей идеологией, детско-юношескими и инфраструктурными проектами, негосударственным финансированием. Но в последнее время из стана «Анжи» нет новостей о возведении нового стадиона и о том, как продвигаются работы на «Хазаре». Нам ничего не сообщают о строительстве базы для команды в Махачкале и том, как продвигаются дела с грандиозным проектом по открытию в республике семи детско-юношеских региональных центров…

Всё начинает сводиться к бесконечным перестановкам в руководстве и на тренерском мостике, а это бесконечно скучно. Этого добра нам и без «Анжи» хватает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 72
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент